Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Идеальные типы культур

Каждая эпоха создает собственный культурный космос. Поэтому культуры можно сравнивать по историческому признаку. В принятой периодизации истории можно выделить древний, средневековый периоды, а также периоды, относящиеся к Новому и Новейшему времени. Если использовать данную схему, то нетрудно перечислить следующие типы культур: культуру Древнего мира (до V в. н.э.), культуру Средневековья (с V по XIV в.) культуру Нового времени (XIV — начало XX в.), культуру Новейшего времени (с начала XX в. или современную).

Надо подчеркнуть, что здесь существенна не только отсылка ко времени, но и тот факт, что культура каждой эпохи имеет существенные черты. Что можно сказать, например, о древней культуре? Она мифологична. Это ее главнейший признак. Но только ли в древности миф был важнейшим свойством, атрибутом культуры?

Любая автономная, альтернативная позиция как противовес господствующей тоже, если к ней приглядеться, восходит к сокровищнице мифологии. Неужели современное сознание мифологично во всех своих вариантах? Можно ли обеспечить аналитически достоверное постижение реальности, или сегодня диктат мифа неотвратим? Может ли сознание преодолеть собственные идолы? Способен ли разум разорвать оболочку духовного трафарета?

Разумеется, эти вопросы возникают перед исследовательской мыслью не впервые. В ЮС в. к мифу как феномену духа, сознания было приковано внимание крупнейших ученых — философов, культурологов, социологов, историков. В обстановке идейных размежеваний родилось немало проницательных интуитивных догадок, «прозрений» о мифе. Возникли принципиально новые трактовки этого духовного феномена. Зафиксирован поразительный факт: миф существует и в современной культуре, высказаны парадоксальные провозвестия о его судьбе.

Американский профессор Джеймс Фейблман (р. в 1904) — один из известных специалистов в области типологии культур Древнего мира. Он выделяет пять самостоятельных типов культуры: до- первобытный, первобытный, военный, религиозный, цивилизационный, научный и постнаучный. Этот перечень, по его словам, не является исчерпывающим, но включает в себя основные типы культуры, известные сегодня[1].

Из названных семи первые четыре обозначены исследователем как «ранние», а последние три — как «развитые». Одно время бытовало мнение, что существуют лишь два типа культуры, а именно: первобытный и цивилизационный. Предполагалось, что все первобытные народы находились на одном уровне культурного развития, а все иные народы более или менее «цивилизованы» и поэтому в равной степени «развиты». Но это очень далеко от истины. Так называемые первобытные культуры существуют на многих стадиях развития, так же как и цивилизационные. С позиции прогресса предпочтительнее, чтобы этот культурный ряд не прерывался, а качественные различия на этом непрерывном потоке делаются лишь для того, чтобы нам было удобнее их изучать, хотя для такого разграничения есть все основания.

Для допервобытного человека типично только то, что он почти полностью находился во власти природы. В качестве орудий труда он использовал подходящие предметы естественного происхождения, не особенно изменяя их; охотился ради пропитания, жил в пещерах, приспосабливая себя и свои привычки к окружающей среде. Убийство животных было проявлением постоянной борьбы, столь же опасной для человека, как и для его жертвы. Социальная организация была неразвита, возможно, даже ограничивалась семьей, стимулов от психологических и социальных контактов почти не было. Допервобытная культура представляла собой перманентную, непрекращающуюся борьбу за простое выживание, исход которой был неясен, а успех зависел от полной самоотдачи каждого представителя данной культуры.

На стадии первобытной культуры возникает первый тип высокоорганизованных обществ. Первобытные культуры включали меньшее количество составляющих, чем другие типы общества, как, например, религиозные, но их структура была намного сложнее, чем предполагалось ранее. Устройство первобытного общества было предельно компактным. Среди институтов первобытной культуры ведущее место занимали кровнородственные группы, которые являются более сложной, расширенной формой семейной организации. Общественным управлением занимается совет старейшин. Изобразительные искусства занимают такое же почетное место, как и религия.

Военный тип культуры является первым значительным шагом вперед в развитии по сравнению с первобытной стадией. Во многих отношениях военная культура далеко ушла от первобытного типа, в том числе и в сфере социальной организации. Военная культура проявляется в первую очередь в двух видах деятельности: торговой и военной. Эта культура является хищнической, грабительской и алчной. Появилась письменность. Технические изобретения следуют одно за другим, создаются обширные библиотеки, а архитектура становится доминантой искусства. Характерной чертой религии военного типа является поклонение не природным божествам, помогающим в борьбе за существование, не богу грома или богу урожая, а богам войны. Идея выживания сменяется идеей обладания вещами ради них самих, поскольку они, например, могут доставлять приятные ощущения. Почитаются Мардук и Марс.

Религиозный тип культуры отвергает непосредственную и активную деятельность, поскольку ее идеал — пассивность и неопределенность. Религиозная культура начинается с откровенного принятия постулата крайнего реализма, гласящего, что только универсалии культуры реальны. Согласно этому постулату, физически существующие материальные предметы нереальны, вводят в заблуждение и, конечно, с точки зрения религиозной культуры, иногда несут зло. К слову сказать, существование зла является огромной проблемой для религиозной культуры. Все подчинено поклонению Богу, и жизнь в этом мире отрицается во имя другой жизни после смерти.

Среди трех развитых типов культуры прежде всего выделим цивилизационный тип культуры. Ее можно сравнить с религиозной, поскольку в большинстве случаев она была реакцией на последнюю. Цивилизационная, или урбанистическая, культура считает, что существуют только отдельные предметы, которые не могут быть познаны как таковые сразу и полностью. Влияние природной среды на цивилизационный тип культуры значительно. Природа не подвергается большим изменениям: ее щадят и ее боятся.

Научный тип культуры — самый высокий из известных на сегодня типов культуры. Несмотря на то что ему недостает некоторых завоеваний других типов (к примеру, такого, как религиозный), факт остается фактом: он во многих отношениях продвинулся вперед относительно любого другого типа культуры. В этом типе культуры преобладает теория, согласно которой известные естественнонаучные законы действуют не только на физическом, но практически на любом уровне бытия. Жизнь управляется идеей, что открытие естественных законов удовлетворит любознательность в поиске истины и будет способствовать улучшению условий существования. Основным побудительным мотивом деятельности является исследование, а основной целью исследований — открытие законов природы. Исследовательская деятельность становится культурной доминантой и своей задачей считает увеличение объема знаний о природе и поиск рентабельности этого знания. Образцом такого рода может служить культура современной Европы и США.

Постнаучный тип культуры отличается от научного так же, как допервобытная культура отличается от первобытной. Основными занятиями постнаучного типа культуры будут наука, философия и искусство. Лидирующая роль останется за исследовательской деятельностью, а главной целью исследований будет знание. Удовлетворение и удовольствие будут цениться столь же высоко, как и знание, и сами будут превращаться в способ познания, потому что отношения обладают такой же значимостью, как и ценности.

Выделенные типы культуры являются скорее идеальными и абстрактными, чем существующими в действительности. Реальные культуры представляют собой сочетание различных типов. Эти перечисленные типы не создают хронологической последовательности. Несмотря на то что культуры не равноценны, все типы в меру своих возможностей реализуются.

Проблема типологизации культур, как мы видим, разнообразна по своим возможностям. В качестве критерия можно взять, к примеру, историко-географическое (региональная принадлежность культуры) и хронологическое основания для различения культур и показать вкратце различия культур Востока и Запада, а также разных культурно-исторических эпох. Но, разумеется, возможности различных типологий этим не исчерпываются. Можно предложить и иную типологию культур по историческому принципу — до классический, классический, неклассический, постклассический. Базовых оснований для сравнения множество. Наиболее распространенный признак для разделения культур — обнаружение «духа культуры», т.е. описание различных внутренних свойств культуры, ее ядра.

  • [1] Фейлбман Дж. Типы культуры // Антология исследования культуры.— СПб.,1997. - Т. 1. - С. 203.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>