Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Столкновение цивилизаций

Профессор Гарвардского университета С. Хантингтон выдвинул культурологиче- ?? скую гипотезу о том, что современная мировая политика вступает в новую фазу, когда источником конфликтов станет не идеология и экономика, а культура. Он полагает, что именно она будет теперь определять важнейшие границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов.

По его словам, наиболее значимые конфликты глобальной политики будут развертываться не между нациями-государствами, а между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям.

Означает ли это, что нация-государство перестанет быть главным действующим лицом в международных делах? Нет, Хантингтон так не считает. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. «Линии разлома между цивилизациями, — считает Хантингтон, — это и есть линии будущих фронтов»[1].

Хантингтон называет иммиграцию «главным бичом» нашего времени. В США, как и в другие западные страны, постоянно приезжают люди из других районов мира. Они либо принимают ценности своей новой родины, либо остаются приверженцами прежней культуры. Хантингтон предостерегает: если свыше миллиона мексиканских солдат перейдут нашу границу, США воспримут это как угрозу национальным интересам и отреагируют соответственно. Но разве мирное вторжение миллиона мексиканцев представляет не меньшую опасность для Америки? И отвечает: мексиканская иммиграция уникальна по своей сути. Она является прямой угрозой нашей идентичности и культурной целостности...

Цивилизации, нации и государства умирают по-разному. Одни гибнут от меча, как произошло с Константинополем в 1453 г. Другие поглощаются империей, как греческие полисы, захваченные Римом, и германские княжества, объединенные Пруссией. Также нации и государства могут распадаться, как случилось с Югославией, Советским Союзом и Чехословакией.

Страны и цивилизации переживают преображения, в результате которых возникают новые народы, — так произошло в Ирландии благодаря проповедям святого Патрика, так было в Аравии, где проповедовал Мухаммед. На протяжении веков цивилизация следует по избранному пути, поклоняется одним и тем же богам, прислушивается к одним и тем же идеям, признает одну и ту же мораль и одни и те же культурные стандарты. А затем, абсолютно внезапно, происходит нечто — источники прежней жизни высыхают в мгновение ока, люди неожиданно просыпаются в новом мире, в котором принципы старого мира моментально утрачивают свою значимость и становятся попросту бесполезны.

Как Хантингтон обосновывает свою концепцию? Во-первых, различия между цивилизациями не просто реальны. Они наиболее существенны. Цивилизации несхожи по своей истории, языку, культуре, традициям и — что самое важное — религиям. Люди разных цивилизаций по-разному смотрят на отношения между Богом и человеком, индивидом и группой, мужем и женой. Они более фундаментальны, нежели различия между политическими идеологиями и политическими режимами. Конечно, различия не обязательно предполагают конфликт, а конфликт не обязательно предполагает насилие. Однако в течение столетий самые затяжные и кровопролитные конфликты порождались именно различиями между цивилизациями.

Во-вторых, мир становится более тесным. Взаимодействие между народами разных цивилизаций усиливается. Это ведет к росту цивилизационного самосознания, к тому, что глубоко осознаются различия между цивилизациями и то, что их объединяет. В-третьих, процессы экономической модернизации и социальных изменений во всем мире размывают традиционную идентификацию людей с местом жительства. В-четвертых, рост цивилизационного самосознания диктуется двойственностью роли Запада. С одной стороны, Запад находится на вершине своего могущества, а с другой, возможно, как раз поэтому среди незападных цивилизаций происходит возврат к собственным корням. В-пятых, культурные особенности и различия менее подвержены изменениям, и поэтому их трудно свести к компромиссу.

Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Это приведет к тому, что каждая цивилизация станет остро осознавать свою идентичность, т.е. особость. Резкий разлом между цивилизациями, считает Хантингтон, это и есть угроза будущих войн.

Путь суперцивилизаций «Восток» и «Запад» оказался неодинаковым. В течение тысячелетий (до середины XIX в.) традиционный Восток воспроизводил уже найденные цивилизационные качества, двигаясь по кругу (деспотическая власть, бесправие человека, сочетание государственной собственности с традиционным типом экономики и др.), динамичный Запад, двигаясь с ускорением, проходил от Древней Греции и Рима к Средневековью, а затем к Новому и Новейшему времени.

  • [1] Хантингтон С. Столкновение цивилизаций // Полис. — 1994. — № 1.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>