Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цивилизационные ценности

Общечеловеческие ценности присутствуют и в культуре Востока, и в культуре Запада, но их значимость в этих системах разная. Ведь ценности можно по-разному расставить в зависимости от их приоритетности для человека, культуры, цивилизации.

Расположение ценностей, их порядок в зависимости от определенной их значимости в каждой конкретной цивилизации создают разную иерархию ценностей. Российский социолог и культуролог Э.С. Кульпин считает, что «на одном уровне значимости в системах ценностей разных цивилизаций могут находиться не только разные, но и прямо противоположные по смыслу ценности».

К основным цивилизационным ценностям ученый относит пары:

Развитие Стабильность

Личность Государство

Причем в системе Востока доминируют стабильность и государство, а в системе Запада — личность и развитие:

На полюсах Евразии — крайнем Западе и крайнем Востоке — в процессе исторического взаимодействия человека и природы сложились две принципиально разные системы ценностей — основы представлений людей о мире и о себе. Местом формирования ценностей Востока (конфуцианских) считают север современного Китая, а Запада — Древнюю Грецию.

В тех местах, где горы, изрезанность береговой линии, каменистая почва в лесистой местности и т.д. определяли жизнь земледельцев, требовалась значительная интенсификация труда, изобретательность, усовершенствование орудий труда. Так было на Балканском и Апеннинском полуостровах. Природные условия Балканского полуострова требовали от земледельцев Древней Греции постоянного напряжения сил. Для тамошних жителей стремление к прогрессу стало условием выживания. Конечно, условия жизни на Балканах, Апеннинах, Пиренеях не были столь суровы, как на Севере Европы, чтобы поглощать полностью интеллект людей.

Уже во времена полисов (городов-государств) Древней Греции начали складываться элементы гражданского общества. Формировавшаяся здесь частная собственность стала материальной основой свободы личности. В отличие от Востока, где частная собственность носила условный, ограниченный характер, тут частная собственность рассматривалась как абсолютная неотчуждаемая собственность владельца.

Особое место в развитии западной цивилизации имеют реформы Солона в Афинах (594 г. до н.э.). Они показали, что в древнегреческом обществе возникло осознание личности человека как гражданина и собственника.

Разнообразный тяжелый труд, изнурительная борьба с природой в античном мире в случае успеха подтверждали торжество разума над стихией, привели к осознанию возможности активного воздействия на природу, развили активно-творческий взгляд и уверенность человека в своих силах.

Китайская государственность сложилась в северо-западном районе современного Китая. Все большее значение приобретала культура риса, вытеснившая ячмень, другие зерновые. Особенность культивирования риса заключается в том, что в условиях сложившейся технологии его разведения не требуются новшества. Выращивание риса почти не поддается механизации. Таким образом, рис формирует естественно-историческую неизменность китайского общества, государства на многие века. Технология рисового заливного хозяйства, когда большую часть времени года рисовое поле находится под слоем слабопроточной воды, требует создания плодородного слоя ила тремя—пятью поколениями людей, в течение 60—100 лет, и только после этого дает отдачу в виде гарантированной урожайности. Большое число мелких полей, связанных в единое целое ирригационной системой, единая хозяйственная система с неукоснительно и четко соблюдающейся технологической дисциплиной требуют внешней защиты, поскольку разрушение на одном участке грозит гибелью всей системы. Нужен длительный мир бкак в государстве, так и в душе человека), порядок, обеспечиваемые сильным государством, традициями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>