Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теория локальных цивилизаций А. Тойнби

Теории локальных цивилизаций базируются на идее о том, что в ходе общеисторического развития на земном шаре формируется ограниченное количество особых локальных цивилизаций, историко-культурных типов. Каждый из них, доминируя на определенной, весьма значительной территории, оказывается фактором, задающим весь строй жизни.

Классическая теория локальных цивилизаций принадлежит А. Тойнби. «Локальными цивилизациями» Тойнби называл общества, имеющие как во времени, так и в пространстве протяженность большую, чем национальные государства. Он выделил 23 существовавшие в истории цивилизации: западную, две православные (византийскую и русскую), иранскую, арабскую, индийскую, две дальневосточные, античную, сирийскую, цивилизацию Инда, китайскую, ми- нойскую, шумерскую, хеттскую, вавилонскую, андскую, мексиканскую, юкатанскую, египетскую и цивилизацию майя. При этом «живыми» он считал западную, православно-христианскую, исламскую, индуистскую и дальневосточную. А греко-римскую цивилизацию Тойнби считал «общей» матерью для западноевропейской и право- славно-христианской цивилизаций.

Важнейшей особенностью цивилизации Тойнби считал ее конфессиональную окраску и давал такое определение: цивилизация — это многообразные способы реакции людей на Божественное проявление. Небольшие цивилизации Египта, Индии, Двуречья, государства Шан сменились гигантами: например, Римской империей, государством Мин, империей Моголов.

Локальные цивилизации подобны молекулам. (Вспомним броуновское движение в физике!) Они пересекаются, поглощаются, гибнут, обогащаются, прогрессируют, ассимилируются и т.д.

Тойнби указывал, что рост цивилизации не вызывается ни географическим распространением общества, ни техническим прогрессом, ни увеличением господства человека над внешней средой. Рост цивилизации — это прогресс ее внутреннего самоопределения и самовыражения, ее специфики. Развиваясь, цивилизация разворачивает свои преобладающие возможности: эстетические — в античной, религиозные — в индийской, научно-технические — в западной.

Развитие цивилизаций было не только сложным, но и неплавным, неравномерным. Каждая локальная цивилизация, переживая сходные и взаимосвязанные с соседними этапы пути, в то же время имела свою неповторимую судьбу, свой ритм, то сближавшийся, то отдалявшийся от идущих в авангарде стран.

Многие философы видят развитие цивилизации как жизнь живого организма, который проходит следующие фазы: зарождение, становление, зрелость, дряхление, кризис, смерть.

Цивилизационные кризисы вызываются разными факторами, как природным, так и человеческим (антропогенным) воздействием. Сначала возникают хозяйственный, экономический кризисы, потом следующие за ними социальный и политический, а позже культурный и идеологический.

Цивилизационный кризис — это совокупность хозяйственного, экономического, социального, политического, культурно-идеологического расстройства, затронувшего суперэтнос.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>