Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Происхождение культуры как философская проблема, как загадка и тайна

Мы рассмотрели разные версии культурогенеза. Подведем некоторые итоги. Труд в марксистски ориентированной культурологии рассматривается как процесс взаимодействия человека и природы, в котором человек изменяет не только внешнюю, но и свою собственную природу. Труд — это способ существования людей, средство и условие естественного обмена веществ между человеком и природой. Человек не только преобразует форму того, что дано природой, но и заранее создает мысленный образ того, что должно быть сделано, сознательно ставит цель, определяющую способ и характер действий.

Орудия труда действительно сыграли немалую роль в жизни человека. Однако они не могут полностью раскрыть тайну превращения обезьяны в человека, не могут до конца объяснить чуда сознания, дар совести, секреты социальной жизни. Эволюционной теории, которая исходит из поступательного развития живой материи, здесь, видимо, не все подвластно.

Справедливости ради надо сказать, что человечество не располагает пока аргументированной и ясной теорией, объясняющей во всех деталях становление человека. Появление самого эксцентричного создания на земле — человека — связано с качественными прорывами в развитии живой материи, которая вдруг стала одухотворенной, мыслящей. Возможно, это произошло так, как представляли себе К. Маркс и Ф. Энгельс. Может быть, сознание человека родилось совсем из других предпосылок, как показывают

Э. Кассирер, Т. Роззак, Л. Мэмфорд или Й. Хёйзинга. Однако при всех вариантах феномен культуры расценивается как радикальный сдвиг в развитии человека, человечества и истории. Происхождение культуры остается философской проблемой, сохраняющей для нас некое таинство.

Вопросы для размышления

  • 1. Что означает формула «Труд создал человека»?
  • 2. В чем противоречие орудийно-трудовой концепции происхождения культуры?
  • 3. Как трактовал происхождение культуры 3. Фрейд?
  • 4. Как игра может породить культуру?
  • 5. В чем смысл формулы «Человек есть символическое животное»?
  • 6. Почему происхождение культуры — это тайна?

Литература

Гуревич П.С. Философия культуры. — М., 2001.

Ермаков В.Л., Колганов С.В., Глухов П.С. Становление философской антропологии. — М., 2004.

Бирин И.А. Философская антропология и образование. — М., 2003.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>