Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культура как образ конкретного общества

Термин «культура», как он употребляется в жизни конкретного научных исследованиях, подчеркивает Р. Линтон, не заключает в себе никакой оценки, свойственной обыденному употреблению. Он относится к образу жизни любого общества в целом, а не только к тем областям, которые общество считает высшими или желательными. Для того, кто изучает общество, подобная деятельность — лишь один из элементов нашей культуры в целом. В эту целостность входят такие прозаические занятия, как мытье посуды или вождение автомобиля, и в исследовании культуры они стоят рядом с «утонченными вещами». Отсюда понятно, что не может быть некультурных обществ или даже некультурных людей. У каждого общества есть своя культура, какой бы примитивной она ни была, и каждый человек культурен в том смысле, что участвует в той или иной культуре.

Работа исследователя должна начинаться с изучения культур, т.е. характерных для каждого общества образов жизни. В его понимание «культура» — это обобщение, основанное на наблюдении и сравнении ряда культур. Когда антрополог утверждает, что культуре присущи такие-то и такие-то свойства, что они характерны для всех культур и человека следует изучать в связи с определенной культурой, а не культурой вообще.

Культура — это форма усвоенного поведения и его результатов, составные элементы которой разделяются и передаются членами данного общества. Инстинктивное поведение, основные потребности и напряженность, являющиеся источником конечной мотивации индивида, никогда не считались составными частями культуры, несмотря на явное воздействие на нее. Исключение этих феноменов из понятия культуры составляет в ее пределах достаточно широкую область. Как уже отмечалось, у человека, вероятно, очень мало безусловных рефлексов, не связанных с биологическими процессами. Например, когда человек ест, он удовлетворяет личную потребность в пище, но то, как он ест, зависит от того, как его научили. «Поведение» нужно понимать в самом широком смысле, включая любую деятельность индивида, явную или скрытую, физическую или психологическую. Так, согласно данному определению, обучение, мышление и т.п. следует также считать такими же формами поведения, как мышечные движения, участвующие в технологических процессах.

Сталкиваясь с новой ситуацией, индивид реагирует не только исходя из объективной реальности, но и в зависимости от усвоенных в прошлом ценностей, взглядов и знаний. Туземец, впервые встретив белого человека, может воздать ему почести как богу, принять его как почетного гостя или напасть на него. Его линия поведения целиком зависит от вышеуказанных факторов.

Включение материальных результатов поведения в сферу явлений, относящихся к понятию культуры, вызывает споры. Однако оно не противоречит антропологической традиции, столь же древней, как и само понятие культуры. В антропологии предметы, которые изготавливались и использовались членами общества, всегда определялись как «материальная культура» и рассматривались как составная часть культурной конфигурации. В данном случае проблема состоит в том, нужно ли рассматривать сами предметы как часть культуры, или же содержание культурной конфигурации следует свести к психологическим элементам, которые соответствуют этим предметам.

Иными словами, следует ли включать в культуру топор или же только представления членов общества о том, как он должен выглядеть и какими качествами обладать? Включение в культуру материальных объектов мешает тем исследователям, которые пытаются использовать понятие культуры в определенных целях, однако для тех, кто изучает личность, исключение материальной культуры является скорее потерей, чем выигрышем.

Окружение, в котором формируется и действует индивид, всегда включает множество различных созданных человеком предметов, соприкосновение с которыми оказывает значительное влияние на развитие личности. Так, материальный аспект окружения может поощрять или подавлять развитие навыка пользоваться правой рукой или даже основные свойства личности, например гордость или уверенность в себе. Ранний опыт ребенка, который растет в доме, набитом хрупкими безделушками или сложной аппаратурой, сильно отличается от опыта ребенка, живущего там, где он ничего не может сломать и ничто не может причинить ему вред. Даже наш обычай сидеть или лежать на приподнятой над полом мебели связан для ребенка с целым рядом опасностей, которых нет в обществах, где люди просто сидят или спят на полу.

Слова «разделяются и передаются» еще больше ограничивают содержание культурной конфигурации. В данном случае слово «разделяются» означает, что та или иная модель поведения, точка зрения или знание характерны по меньшей мере для двух членов общества. Отсюда не следует никаких предположений о совместной деятельности или общем владении. Любое поведение, свойственное только одному члену общества, не считается частью общественной культуры. Однако индивидуальные особенности со временем могут стать ее частью. Обычно культурные новации предлагаются либо человеком, либо узкой группой людей. Так, новая техника плетения корзин не будет рассматриваться как часть культуры, пока ею владеет один человек. Когда же ее усвоят другие индивиды, она станет считаться таковой.

Культуры меняются и развиваются, утрачивая в ходе истории одни элементы и приобретая другие. В результате содержание и модели культуры, которая существует достаточно долго и подвергается серьезным испытаниям, могут претерпеть значительные изменения. Так, в мире есть немало мест, где современное население, согласно антропологическим свидетельствам, представляет прямых потомков тех, кто жил там еще во времена неолита, причем их культурная и социальная традиция никогда не прерывалась. Однако жизнь потомков почти ничем не напоминает жизнь предков.

Чтобы освоить элементы поведения, необходимо передавать их от одного индивида к другому посредством обучения и подражания. Эти процессы протекают во времени, и большинство элементов культурной формы, которые передаются от поколения к поколению, сохраняются значительно дольше, чем может продолжаться жизнь любого члена общества. С точки зрения индивида, культура общества, в котором он воспитывался, представляет его социальное, в отличие от биологического, наследие. Оно помогает ему адаптироваться к окружению, в котором приходится жить и действовать. Виды адаптации, присутствующие в моделях поведения, были выработаны прежними членами общества на собственном опыте и переданы потомкам в процессе обучения. Они позволяют успешнее приспособиться к окружающей среде, избавляя от необходимости проходить порой болезненный опыт. Преемственность поведенческой адаптации во многом осуществляется параллельно структурной и физической адаптации, приобретенной предками в ходе мутаций и естественного отбора. Так, в негритянских обществах Западной Африки культурная техника добывания пищи в джунглях, выработанная предшествующими поколениями, осваивается индивидами через обучение. А иммунитет к малярии, также выработанный прошлыми поколениями, передается по наследству. И то и другое необходимо для выживания в местных условиях.

Понятие культуры охватывает явления по меньшей мере трех порядков: материального, т.е. предметы производства; кинетического (как открытое поведение оно всегда включает движение) и психологического, т.е. знания, взгляды и ценности, разделяемые членами общества. Явления первых двух порядков могут быть рассмотрены как открытый аспект культуры. Явления третьего, психологического порядка составляют скрытый аспект культуры. Открытый аспект любой культуры конкретен и осязаем. Он поддается прямому наблюдению и регистрации. Регистрация фактов скрытой культуры представляет проблему совсем иного рода. Этот аспект затрагивает психологические состояния, о природе и даже о наличии которых можно судить лишь на основе вызванного ими открытого поведения. Итак, культура — это деятельность. Но это еще не вся правда о культуре.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>