Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗЛИЧНЫЕ ТРАКТОВКИ КУЛЬТУРЫ

Культура как описательное понятие

Нанни ди Банко Барельеф. Фрагмент

Можно ли сказать, что культура как описательное понятие означает совокупность результатов человеческого труда: книги, картины, дома и т.д.; знание путей адаптации к человеческому и физическому окружению; язык, обычаи, этику, религию и моральные нормы? Мы не можем не согласиться с тем, что культура — это «совокупность реакций адаптации» и сознание человека. Но существует множество серьезных возражений против такого перечисления конкретных феноменов.

Банками называются все типы учреждений, которые занимаются определенными финансовыми операциями.

Но не служит ли тогда культура тоже подобным обобщением? Можно назвать ее совокупностью всех представлений о стандартных типах поведения. Определение культуры как совокупности действий в самом широком смысле (включая чувства) очень привлекательно. И возможно, оно прекрасно звучит в том случае, если это заявление делает какой-то сторонний наблюдатель, а не непосредственный участник культурного действия. Для участника большая часть культуры не может быть выражена словами и даже, вполне вероятно, не подразумевается.

Культура не состоит только из идей, потому что психология доказала наличие так называемой «культурно узаконенной иррациональности». Большая часть культуры познавательна, но роль чувств постоянно возрастает. Здесь понадобится три категории: рациональная, иррациональная и не являющаяся рациональной. Известный итальянский социолог Вильфредо Парето (1848—1923) считал, что часть культуры «логична», часть «нелогична», но большая часть «внелогична». Таким образом, мы понимаем под культурой исторически возникшие способы жизни, явные и подразумеваемые, рациональные, иррациональные и не являющиеся рациональными, которые существуют в любой момент времени в качестве руководящих принципов поведения людей. Но почему в «любой момент времени»? Дело в том, что культура постоянно создается и утрачивается. Определение должно показывать, что культура — неподвижное или абсолютно застывшее явление.

Культура — сложная конструкция. Антрополог не только считает, что люди имеют определенные нормы поведения, нарушения которых наказываются в большей или меньшей степени. Ему также понятно, что даже неодобряемые системы поведения существуют в действительности и понятны. С позиции стороннего наблюдателя кажется, что люди бессознательно придерживаются каких-то «планов» или «способов» поведения, которые запрещены или маловажны с точки зрения «моральных норм».

Конкретная культура — это историческая система явных и скрытых способов поведения и жизни, которая имеет тенденцию разделяться всеми или специально предназначенными для этого членами общества. Обратим внимание на слово «тенденция». Некоторые исследователи были обмануты в прошлом, так как нас убеждали, что изучение культуры даст нам материал для понимания отдельных личностей.

Существует множество различий: половых, возрастных, классовых и т.д. Итак, общее участие — это всего лишь тенденция, но не факт.

Основания культуры могут считаться практически неизменными не для каждого человека в группе, а для тех, кто занимает одинаковое положение в обществе или играет похожую роль в группе. Но этот факт не должен заслонить другой, более важный. В группах, имеющих свою историю и называемых «обществами», все люди имеют склонность разделять общие представления о внешнем мире и о месте человека в нем. В какой-то степени каждый человек подвергается влиянию этого «общего взгляда на жизнь».

Культуру образуют явно шаблонные способы поведения, чувств и реакций (стереотипы). Но она включает и комплекс предпосылок, которые существенно различаются в разных обществах. Таким образом, какая-то группа бессознательно считает, что любая последовательность действий имеет свою цель и что после ее достижения напряжение исчезнет или уменьшится. Для другой группы такого рода размышление будет бессмысленно: для нее жизнь самоценна — это стихия переживания, а не средство достижения цели.

Лишь незначительное число культур можно считать едиными системами. Большинство культур, как и большинство людей, представляют собой единство противоположных тенденций. Но даже в далеких от единства культурах можно увидеть некоторые повторяющиеся мотивы в различных ситуациях. Здесь речь идет об «абсолютной логике» и «логике чувств». Любой народ имеет не только структуру чувств, которая в определенном смысле уникальна, но еще и массу различных представлении о мире, что служит границей между разумом и чувствами. В каком-то смысле «логика» народов, вероятно, будет одинаковой. Но предпосылки будут совершенно различными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>