Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Многообразие определений культуры

Культура есть «вторичная, искусственная окружающая среда», которую человек налагает на первичную природу. Она включает язык, обычаи, идеи, верования, привычки, социальную организацию, унаследованные от прошлого создания материальной культуры, технологические процессы, системы оценок. Это «социальное наследство» и позволяет говорить о культуре как социальном феномене. Культура неразрывно связана с жизнью человека в общества.

Она всегда социальна. Социальная жизнь всегда культурна по своему характеру. Культура и социальное бытие идут рука об руку.

Но культура также является и антропологическим феноменом. Ее основанием служит неукорененность человека в природе, потребность человека в реализации тех побуждений, которые не являются инстинктивными. Культура в этом смысле выступает как продукт открытой человеческой природы, не имеющей окончательной фиксированное™. Это означает, что рассуждение о культуре важно начинать с антропологических данностей, а не вхождения в пространство социальной истории. Следовательно, культуру можно определить как феномен, рожденный незавершенностью, открытостью человеческой природы, развертыванием творческой деятельности человека, направленной на поиск сакрального смысла бытия.

Что же такое культура? Почему такое множество разноречивых определений ее? Отчего культурность как некое свойство оказывается неотъемлемой чертой различных, подчас несовместимых сторон нашего социального бытия? Можно ли вообще выявить нечто общее при таком разнообразии проявлений этой удивительной стороны общественной жизни?

Понятие «культура» относится к числу фундаментальных в современном обществознании. Трудно назвать другое слово, которое имело бы такое множество смысловых оттенков. Для нас вполне привычно звучат такие словосочетания, как «культура ума», «культура чувств», «культура поведения», «культура речи», «физическая культура» и др.

Современные американские культуроведы Альфред Крёбер (1876—1960) и Клайд Клахон в их совместном исследовании, посвященном определениям культуры, отмечают огромный и всевозрастающий интерес к этому понятию. По их подсчетам, с 1871 по 1919 г. было дано семь определений культуры. Первое, как они считают, принадлежит английскому этнографу Эдуарду Тайлору (1832—1917). С 1920 по 1950 г. у различных авторов они насчитали 157 определений данного понятия. В отечественной литературе сопоставление различных определений культуры позволило насчитать их более 400. Сейчас число определений измеряется уже четырехзначными цифрами.

Чем можно объяснить такое многообразие трактовок? Прежде всего тем, что культура выражает глубину и неизмеримость человеческого бытия. В той мере, в какой неисчерпаем и разнолик человек, многогранна, многоаспектна и культура. Нас не должно смущать множество определений. Каждый исследователь обращает внимание на одну из ее сторон. Кроме того, и подходы к культуре могут быть различными у разных исследователей. Культуру, как мы уже подчеркивали, изучают не только культуроведы, но и философы, социологи, историки, аксиологи, исследующие духовные ценности, антропологи... Конечно же, каждый из них подходит к изучению культуры со своими методами и способами. Может быть, в таком случае поможет самый общий взгляд на это явление? Пусть он будет как общий знаменатель. Самым меньшим по содержанию. Это сейчас неважно.

Вопросы для размышления

  • 1. Из какого языка пришло слово «культура»?
  • 2. Как соотносятся культура и жизнь?
  • 3. Почему культура — мощнейший всплеск духа?
  • 4. Отчего Н.А. Бердяев считал культуру великой неудачей жизни?
  • 5. Почему определений культуры — множество?
  • 6. Охарактеризуйте культуру как социальный феномен.
  • 7. Что такое культура как антропологический феномен?
  • 8. В чем кризис современного рационализма?

Литература

Бердяев Н.А. Философия творчества, культуры и искусства. — М., 1994.

Баткин Л.М. Тип культуры как историческая целостность // Вопросы философии. — 1969. — № 9.

Кассирер Э. Опыт о человеке. Введение в философию культуры // Избранное. Опыт о человеке. — М., 1998.

Ктхон К., Келли В. Понятие культуры // Человек и социокультурная среда. — Вып. 2. — М., 1992.

Соколов Э.В. Культурология. — М., 1994.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>