Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кризис рационализма

Немецкий философ Э. Гуссерль (1859— 1938) усматривает непосредственную причину кризиса современной культуры в искажении изначального духа рационализма, в извращении целей разума и способностей его применения.

Рационализм мыслился древнегреческими мудрецами и философами как средство самопознания человека, способствующее максимальному раскрытию его духовных и нравственных сил. Вместо этого в западноевропейской культуре разум был употреблен в целях познания внешнего мира, природы. «Овнешнение» и «натурализация» духа привели к господству в культуре естественнонаучных методов познания, способствующих возрастанию внешней (экономической, технической, а не внутренней нравственной) мощи человека. В результате характер культуры выразился в господстве разума над силами природы, тогда как истинный смысл и назначение культуры — в господстве разума над внутренними силами человека — его страстями, убеждениями, помыслами.

Начиная порождать идеи, человек постепенно становится новым человеком. Его духовное бытие вступает в процесс непрерывного преобразования. Он вызывает новый стиль личностного существования. Благодаря этому появляется новый тип социальности и новая форма устойчивого общества. Открывается бесконечный горизонт будущего — бесконечной череды поколений, которые обновляются в идеальной духовности. Так возникает дух универсальной культуры, который вовлекает в свою сферу все человечество. Начинается непрерывное развитие новой историчности[1].

Человек наблюдает прежде всего многообразие народов, своих и чужих. Каждый вместе с окружающим его миром, вместе с традициями, богами, демонами, с мифологическими силами, составляющими для каждого народа самоочевидный реальный мир. Сталкиваясь тут с разительными контрастами, человек начинает различать представления о мире от реального мира, и для него встает новый вопрос — вопрос об истине. Но не о житейской истине, которая держится традиции, но об истине, которая для всех, кто не ослеплен привязанностью к традиции, идентично и универсально значима. Об истине самой по себе.

Таким образом, кризис современной культуры характеризуется преобладанием материального прогресса над духовным. Парадокс, однако, в том, что условием и предпосылкой такого кризиса является внедрение культуры в жизнь, подстраивание ее под нужды и требования жизни. Пытаясь преодолеть конфликт с жизнью, культура уничтожает себя и вырождается в цивилизацию. В этом ее трагическая судьба.

  • [1] См.: Гуссерль Э. Кризис европейского человечества и философия // Культурология. XX век. Антология. — М., 1995. — С. 304—305.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>