Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рене Генон о нисходящем цикле времени

Так, по мнению французского эзотерического мыслителя Р. Генона, кризис современной культуры соответствует завершающей фазе нисходящего цикла времени, «темному» веку, концу Кали-юги. Само слово «кризис», подчеркивает Генон, в изначальном смысле означает «суд», «решение», «установление различий». Фаза, которую обычно называют критической, непосредственно предваряет естественное завершение всего процесса, независимо от того, приведет ли это к негативным или позитивным последствиям. Поэтому в данной фазе происходит подготовка к вынесению окончального «решения», установлению «различий» между накопленными ценностями культуры. Фаза кризиса — это фаза оценок и суда, а не творчества и созидания. На место творцов культуры приходят критики и исследователи культуры.

Угроза культуре

Согласно Альберту Швейцеру (1875—1965), кризис современной культуры коренится в кризисе мировоззрения, суть которого — в утрате изначальной связи миро- и жизнеутверждения с этическими идеалами. В результате «воля к прогрессу» ограничилась стремлением к материальному благополучию, бросив на произвол судьбы духовное и нравственное развитие человека. В силу этого культура «сбилась с пути», утратила ориентир, позволяющий отличать более ценное от менее ценного.

Главное в культуре, по мысли Швейцера, не материальные достижения, а то, что индивиды постигают идеалы совершенствования человека. Великие материальные успехи привели к коренным изменениям условий жизни индивидов, общества и народов. Однако угроза культуре состоит в том, что массы из свободных превращаются в несвободных. Идеалы культуры уже не выступают в необходимой чистоте. Величие людей века Просвещения в том, что они выдвигали идеалы совершенствования индивида, общества и всего человечества.

Воля к жизни, преисполненная благоговения перед жизнью, постоянно и глубоко стимулирует все виды прогресса. К тому же она обладает меркой для правильной его оценки и вырабатывает такие нравственные убеждения, которые способствуют установлению наиболее целесообразного взаимодействия всех видов прогресса.

Для культуры имеют значение три вида прогресса: прогресс познания и практики, процесс приобщения человека к обществу, прогресс духа.

Четыре идеала образуют культуру: идеал человека, идеал социального и политического единения, идеал религиозно-духовного единения, идеал человечества. На основе этих четырех идеалов мышление полемизирует со всеми видами прогресса[1].

  • [1] Швейцер Л. Культура и этика. — М., 1973. — С. 329.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>