Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КУЛЬТУРА КАК ФЕНОМЕН

Определение культуры

Слово «культура» пришло из латинского языка. Первоначально оно имело весьма ограниченное, узкоспециальное значение, означая обработку и возделывание земли, уход за землей и заботу о ней. «Культура земледелия» — agricultura — и есть изначальный смысл данного слова.

Энди Уорхол 200 банок супа

Но что такое «возделывание земли»? Частный случай целенаправленного воздействия человека на природу. Этот глубинный характер «культуры» хорошо выражал дух облагораживающего воздействия и на природу человека, «возделывания», совершенствования его телесно-душевных качеств. Вот почему слово «культура» со временем стало употребляться в переносном смысле — по отношению к образованию и воспитанию самого человека.

Уже Цицерон в I в. до н.э. говорит о «возделывании души», т.е. о культуре души (cultura anima). По такому же принципу образуются и понятия «культура тела», т.е. «физическая культура», «культура чувств» и т.п.

Вполне естественно, что впоследствии понятие культуры было перенесено на человека — «культурный человек», на его поведение — «культура поведения», на народ — «этнокультура» и, наконец, на общество в целом — «социокультура». Как видно, это понятие оказалось более образным и осязаемым, чем, например, греческое слово «paideia», выражающее тот же самый круг явлений.

Пайдейя (греч. pais — ребенок) — в первую очередь воспитание и образование детей, затем вообще образование: гармоничное телесное и духовное формирование человека, реализующее все его способности и возможности. Аристотель считал отличительными признаками аристократии высокое происхождение, богатство и пайдейю. Для демократии, напротив, характерны низкое происхождение, бедность и занятие ручным трудом. С понятием «пайдейя» связано представление об общем образовании и занятиях, которые пользовались уважением в среде свободных людей. Римское представление о humanitas (достигнутой посредством воспитания «культурного» человека) соотносится с развивавшимся в эллинистический период значением пайдейи.

Невозможно представить, чтобы кто-нибудь говорил о «мировой пайдейе» или о «кризисе пайдейи», но все говорят о «мировой культуре» и «кризисе культуры», хотя греческое слово выражает смысл духовного образования, совершенствования, а латинское — является лишь метафорой духа. Однако в самой его метафоричности, очевидно, заложен глубокий смысл, и выбор этого термина, его вхождение во все европейские языки не является случайным.

Сущность того, что мы называем «культурой», раскрывается прежде всего через противопоставление природе и в соотношении с природой. Поэтому исходное значение культуры как «возделывания земли» является ключом к пониманию ее сущности.

Продукты природы — это все, что свободно произрастает из земли. Продукты культуры также производит «земля», но возделанная человеком. Следовательно, природа есть совокупность того, что возникает само собой, предоставлено собственному росту, развивается по своим собственным законам.

К культуре же относится то, что создано самим человеком или преобразовано им в соответствии с духовным замыслом, идеальным представлением.

Главная особенность предметов культуры в том, что они несут на себе печать целеполагающей деятельности человека, что они пропитаны идеальными целями, делающими их ценностно значимыми. Например, золотой самородок. Сам по себе это предмет природы. Только попадая в мир человеческих целей, он становится предметом культуры. В этом мире он наделяется преимущественно эстетической или материальной ценностью, в зависимости от того, будет ли он запущен в товарно-денежный оборот или использован для художественных целей. Но и в том и в другом случае он является предметом культуры, поскольку в нем заложена некая цель, овеществлен некий смысл, опредмечен человеческий дух.

В этом смысле культура — это и золотое убранство храмов, и золотые монеты, «золотой запас» государства. И здесь и там мы видим следы человеческого духа, отпечаток человеческих целей. Это становится особенно очевидным, когда мы имеем дело, например, с древними монетами, которые ценны не потому, что они из золота, а потому что запечатлели в себе дух того или иного народа, той или иной эпохи, даже если и несут на себе печать меркантильных целей.

Все дело в том, что культурообразующая деятельность человека придает природным, материальным вещам символический характер, наделяя их духовным смыслом, идеальной целью, ценностным значением. И чем глубже этот духовный смысл, чем «идеальнее «цель», тем большую ценность приобретает предмет культуры, тем более универсальным, общечеловеческим значением он обладает.

В этом смысле ни одно самое прекрасное золотое украшение древности не сравнится, например, с простым свитком из папируса, несущим на себе прямой отпечаток самопознания духа как символ высшей реальности. Культура и является не чем иным, как предметно-символическим отображением высшей духовной реальности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>