Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Антропологический принцип в социальном познании

Многие мыслители на протяжении разных эпох проявляли интерес не к Богу, не к природе, не к человеку, а именно к обществу — социуму. Их интересовали специфические вопросы: что такое общество? как оно рождается? почему человечество создало такой феномен? как общество относится к природе? каковы механизмы, заставляющие общество развиваться? каким будет общество в далекой перспективе?

Чтобы ответить на эти вопросы, люди изучали огромный накопленный материал. На Древнем Востоке элементы исторической науки развивались преимущественно в монументальной форме — изображения, наскальные надписи и рельефы, списки владык, храмовые хроники. Историческая память китайцев фиксировалась в живописи, в использовании «благородных цветов», в поэтизации дерева, камня и воды. Греческие историки собирали и обобщали исторические факты на основе простых записей об увиденном или полученных сообщений. Начальной ступенью в описании истории общества у греков был эпос Гомера, в поэмах которого отражена целостная картина раннегреческой эпохи в поэтических образах, а также мифы и легенды, в которых давались определенные толкования исторических событий.

О том, что такое общество, задумывались и философы. Мыслителей, которые изучают общество, называют социальными философами. Они размышляют над проблемами социальной жизни, коллективной человеческой деятельности. Социальные философы считают, что если разгадать такой феномен, как общество, то можно понять и другие проблемы, — например, отчего природа вечна, что такое культура, почему человек наделен сознанием.

В прошлом веке родилась особая наука — социология. Она изучает формы совместной жизни людей и изменения этих форм. Ее представители проявили обостренный интерес к общим и специфическим закономерностям развития общества. В отличие от философов, которые опирались на силы собственного ума и фантазии и пытались скорее догадаться, ухватить путем интуиции и ума общую картину возникновения и становления общества, социологи старались более детально изучать конкретные коллективы, социальные организации. Разумеется, они опирались и на возможности интеллекта. Однако социология в своих выводах основывается на фактах, наблюдениях, обобщениях.

Интерес к обществу проявляли не только философы и социологи. Немецкий философ Иммануил Кант (1724—1804) писал о том, что психология, т.е. наука о закономерностях развития и функционирования психики, никогда не станет наукой. Как можно понять интимный мир человека, если наши сокровенные переживания уникальны? Гамлет отвечает своему другу Гильденстерну: «Вот видите, что за негодную вещь вы из меня делаете? На мне вы готовы играть; вам кажется, что мои лады вы знаете; вы хотели бы исторгнуть сердце моей тайны; вы хотели бы испытать от самой низкой моей ноты до самой вершины моего звука; а вот в этом маленьком снаряде — много музыки, отличный голос; однако вы не сделаете так, чтобы он заговорил. Черт возьми, или, по-вашему, на мне легче играть, чем на дудке?»

В глубины психики проникнуть не дано. Если же, считал Кант, это случится, то психология окажется совершенно неинтересной. И то и другое стало неточным прогнозом. В XX в. психология окончательно утвердилась как научная дисциплина. К тому же она оказалась безмерно интересной. Некоторые исследователи полагают, что будущий век станет столетием психологии. Сегодня очевидно, что нельзя изучать общество и при этом не учитывать важнейшие открытия современной психологии, которая предлагает собственные методы постижения исторической жизни. В самом деле, можно ли понять, например, античную культуру, не задумываясь о том, что чувствовали и как относились к миру древние греки?

В минувшем столетии появилась еще одна наука, которая заметно обогатила знание об обществе. Это культурология — наука о множественности культур, об их уникальности и несхожести и о закономерностях культурно-исторического процесса.

Культурология (от лат. cultura — возделывание и греч. logos — учение) — гуманитарная дисциплина, изучающая культуру как целостную систему, многообразие культур, их взаимодействие, типы культурного творчества, структуру и функции культуры, закономерности развития социальной жизни и выражение в культуре человеческого бытия. Люди и раньше подозревали, что европейцы, например, живут иначе, чем азиаты или африканцы. Но человечество было еще разобщено. О том, чем интересны другие культуры, знали немногие. И вот началось усиленное изучение разных культур. При этом обнаружилось, что типы общества в конкретных культурах нередко отличаются друг от друга. Европейское общество отличается, скажем, от китайского, потому что каждая культура своеобразна. Так культурология значительно углубила наши представления об обществе.

Итак, чтобы рассказать об обществе, надо объединить усилия разных специалистов — историков, философов, социологов, культурологов, психологов. Однако, если сразу взяться рассуждать об обществе, культуре, получится, что мы начали с середины абзаца. Здесь весьма продуктивной может оказаться мысль К. Маркса: «История не делает ничего, она не обладает никаким необъятным богатством, она не сражается ни в каких битвах. Не история, а именно человек, действительный живой человек — вот кто делает все это, всем обладает и за все борется»1.

В нашей работе будет использован антропологический принцип (антропология — наука о человеке). Это означает, что изложение материала начнется не с общих вопросов культурологии, а с человека. Прежде чем перейти к проблемам общества, культуры, надо привести хотя бы основные сведения, которые сложились в результате философского постижения человека. Ведь это именно он чем- то обладает, за что-то борется, творит какие-то социальные формы, устремляется к будущему. Каждый из нас осваивает культуру, живет в семье, участвует в социальных процессах, вносит свой вклад в развитие истории. Об обществе можно дать представление, рассказывая о человеке.

Без общества нет человека. Именно человек создал общество, культуру. Но это не следует понимать упрощенно, в том смысле, что конкретный человек или даже множество людей сотворили определенный союз или сообщество. Да, без общества нет человека. Но в той же мере правильно сказать, что без человека не было бы и общества. В процессе совместной жизни людей сложились определенные социальные связи. Они далеко не всегда осознавались людьми, поэтому носили объективный, т.е. уже не зависящий от сознания людей, характер. Рождались и определенные закономерности общественной жизни. Вот почему, когда обществоведы говорят о человеке и об обществе, они подразумевают нерасторжимое единство и взаимозависимость этих двух факторов — общества и человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>