Генетическая идентификация личности

Понятие генетической идентификации, ее задачи

Для идентификации человека наряду с его внешним строением и функциональными признаками исследуются также субстанциональные свойства, т. е. свойства внутренней структуры, состава. Таковыми являются генетические свойства объектов, изучаемые в рамках генетической идентификации.

Генетическая идентификация — исследование генетических (наследственных) свойств сопоставляемых биологических объектов с целью разрешения вопроса об их тождестве или генетическом родстве[1].

Для свойств, изучаемых в рамках генетической идентификации, характерно то, что обусловленные ими идентификационные признаки являются таковыми за счет генетической детерминации; они едины для всех тканей и выделений организма; для их исследования применяются методы генетического анализа.

Следует сказать, что генетическая информация во многом определяет те свойства человека, которые проявляются морфологическими и функциональными признаками. К ним относятся, например, свойства, обусловливающие признаки внешнего облика человека, формирующиеся на основе генотипа под влиянием множества иных факторов (в том числе особенностей образа жизни, травм, целенаправленных действий по изменению внешности и т. д.). Подобного рода свойства изучаются в рамках целого ряда криминалистических направлений (габитоскопии, дактилоскопии и т. д.).

Генетическая идентификация человека занимает важное место в методиках расследования разных видов преступлений, и прежде всего преступлений против личности. Исследование объектов, несущих идентификационную информацию о человеке, может быть необходимо и в случае расследования иных видов преступлений, например преступлений против собственности (кражи, грабежи, разбои), общественной безопасности (терроризм, захват заложников и др.) и т. д. Круг таких преступлений становится все шире, поскольку по мере дальнейшей разработки методов становится все больше объектов, пригодных для исследования. В настоящее время в их число входят не только традиционные следы крови, спермы, слюны и т. д., но и следы контактного взаимодействия, которые могут оставаться на одежде, оружии, документах, внутренних частях автомобиля и т. д. Результаты исследования генетических свойств могут помочь следствию в установлении причастности лица к совершенному преступлению, выяснении обстоятельств и места происшествия, определении орудия преступления и т. д. Для расследования преступлений против семьи и несовершеннолетних может быть актуально установление отцовства, материнства.

Задачи, решаемые генетической идентификацией в уголовном процессе:

установление с высокой степенью достоверности происхождения объекта от конкретного лица либо исключение его происхождения;

выявление связи между разными преступлениями — установление того, что следы крови или другие биологические объекты, найденные в связи с разными преступлениями, оставлены одним и тем же индивидуумом;

определение, наступила ли беременность от подозреваемого в случае ее наступления после изнасилования; установление, является ли данный мужчина генетическим отцом при рождении ребенка;

установление, являются ли части трупа останками одного и того же человека, а также определение (при наличии сравнительных образцов), чьими конкретно останками они являются;

установление в случаях детоубийства, кражи детей или подмены их в роддоме, являются ли проходящие по делу лица их генетическими родителями;

получение поисковой идентификационной информации путем использования системы криминалистической геномной регистрации.

При расследовании преступлений генетическая идентификация в большинстве случаев проводится в процессуальной форме — в рамках судебной экспертизы. Поисковую информацию получают в непроцессуальной форме.

Использование методов генетической идентификации не ограничено уголовно-правовой сферой. Соответствующие исследования могут проводиться и по гражданским делам, наиболее часто — в связи с установлением отцовства, признанием гражданина безвестно отсутствующим или умершим либо отменой соответствующих решений, установлением наследственных прав и др.

  • [1] Рассмотрение правовых, научных и методологических аспектов генетическойидентификации, ее возможностей и значения для практики правоприменения представлено в пятитомной монографии: Перепечина И. О. Криминалистическая идентификация человека на основе его генетических свойств (избранные труды). М., 2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >