Полная версия

Главная arrow Экология arrow Обеспечение экологической безопасности и ресурсосбережения транспортных процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расчетные методы

Все существующие расчетные методы строятся на принципах:

  • - расчета материального баланса технологических процессов;
  • - расчета с использованием удельных показателей.

В их основу положены соответствующие исследования и наблюдения, проведенные различными научно-исследовательскими и проектными организациями. При разработке базы данных применялись лабораторноинструментальные методы.

Методы расчета материального баланса технологических процессов

Наиболее простыми являются методы расчета материальных балансов технологических процессов. Суть их заключается в следующем. По имеющимся производственным процессам составляется баланс, количество используемых материалов - количество выделившихся ЗВ.

Данный метод, в частности, был использован Всемирным банком Реконструкции и Развития при оценке выбросов ЗВ автомобильным транспортом Российской Федерации [39].

Как недостаток этих методов необходимо отметить недостаточную достоверность получаемых результатов. Кроме того, данные методы невозможно применить для расчета выбросов от передвижных источников ПТБ АП, а использовать для расчета выбросов от стационарных источников нецелесообразно ввиду специфики производства. Можно получить лишь общую картину о величине выбросов ЗВ. Метод целесообразно применять для целей планирования и проведения глобальных прогнозов в масштабах города, региона, отрасли. Единственным участком ПТБ АП, в котором целесообразен расчет по этим методам, является котельная, работу которой характеризует стабильный технологический процесс и минимум факторов, влияющих на условия его протекания. В этом случае можно получить хорошую сходимость расчетных данных с данными, полученными в ходе проведения фактических замеров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>