Полная версия

Главная arrow Экология arrow Обеспечение экологической безопасности и ресурсосбережения транспортных процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методика испытаний автомобилей на стенде с беговыми барабанами

ГОСТ Р 41.83-99 и Правила № 83 ЕЭК ООН предусматривают оценку выбросов ЗВ с ОГ двигателей для легковых автомобилей, микроавтобусов и легких грузовых автомобилей массой до 3,5 т на специальном стенде с беговыми барабанами. Они предусматривают проведение испытаний автомобилей по специальному испытательному циклу (рис 2.1).

Простой городской цикл (рис 2.1, а).имеет следующие основные характеристики:

  • • средняя скорость во время испытаний - 19,0 км/ч;
  • • фактическое время движения - 195 с;
  • • теоретическое расстояние, пройденное за цикл - 1,013 км;
  • • теоретическое расстояние, пройденное за четыре цикла - 4,052 км.

Внегородской цикл (рис 2.1, б).имеет следующие основные характеристики:

  • • средняя скорость во время испытаний - 62,6 км/ч;
  • • фактическое время движения - 400 с;
  • • теоретическое расстояние, пройденное за цикл - 6,955 км;
  • • максимальная скорость - 120 км/ч;
  • • максимальное ускорение - 0,833 м/с2;
  • • максимальное замедление - 1,389 м/с2.

ТС должно быть в исправном состоянии. Оно должно быть обкатанным и пройти не менее 3000 км до начала испытания.

Проведение испытаний автомобилей по специальному испытательному циклу по Правилам № 83 ЕЭК ООН

Рис. 2.1 Проведение испытаний автомобилей по специальному испытательному циклу по Правилам № 83 ЕЭК ООН

Выхлопное устройство не должно давать утечку газов, которая может уменьшить количество собранного газа; это количество должно точно соответствовать количеству газа, выделяемого двигателем.

В лаборатории допускается проверка герметичности системы впуска, чтобы убедиться в отсутствии случайного впуска воздуха, который может повлиять на процесс карбюрации.

Двигатель и приборы управления ТС должны быть отрегулированы в соответствии с инструкциями изготовителя. Это требование применяют также, в частности, к регулировке холостого хода (частота вращения и содержание СО в ОТ), устройству для запуска холодного двигателя и системам очистки ОТ.

Испытываемое ТС или аналогичное ему ТС должно быть оборудовано, в случае необходимости, устройством для измерения характеристических параметров, необходимых для регулировки динамометрического стенда.

Техническая служба, уполномоченная проводить испытания, может проверить, соответствует ли ТС техническим данным, указанным изготовителем, приспособлено ли оно к нормальным условиям вождения и, в частности, возможен ли запуск холодного и прогретого двигателя.

При испытании следует использовать соответствующее эталонное топливо.

Стенд должен позволять имитировать дорожную нагрузку и относиться к одному из следующих типов:

  • • стенд с постоянной кривой нагрузки, т. е. технические характеристики обеспечивают воспроизведение постоянной кривой нагрузки;
  • • стенд с изменяемой кривой нагрузки, т. е. стенд, имеющий, по крайней мере, два параметра дорожной нагрузки, с помощью которых можно воспроизводить кривую нагрузки.

Регулировка стенда должна оставаться постоянной во времени. Он не должен создавать заметной вибрации ТС, которая могла бы нарушить его нормальное функционирование.

Стенд должен быть оснащен системами, имитирующими силу инерции и дорожную нагрузку. Эти системы должны быть приведены в действие передним беговым барабаном, если стенд оборудован двумя беговыми барабанами.

Необходимо, чтобы тормозное усилие можно было измерить с точностью ±5 %. Точность установки нагрузки при 80 км/ч при использовании динамометрического стенда с постоянной кривой нагрузки должна быть равна ±5 %. Точность воспроизведения дорожной нагрузки на стенде с регулируемой кривой нагрузки должна быть 5 % при скорости 100, 80 и 60 км/ч и 10 % - при скорости 20 км/ч. Ниже этого показателя поглощение стенда должно быть положительным.

Должна быть известна суммарная инерция вращающихся частей (включая, в случае наличия, инерцию имитатора), которая должна быть в пределах ±20 кг класса инерции для испытания.

Скорость ТС определяют по скорости вращения барабана (переднего барабана в случае, если динамометр имеет два барабана) с точностью до ±1 км/ч для скоростей свыше 10 км/ч.

Расстояние, фактически пройденное ТС, определяют посредством вращения барабана (переднего барабана в случае динамометра с двумя барабанами).

Анализ ЗВ проводят с помощью следующих приборов:

  • • оксид углерода (СО) и диоксид углерода (С02) - газоанализатор недисперсионного типа с поглощением в инфракрасных лучах (NDIR);
  • • углеводороды (СН) в двигателях с принудительным зажиганием - газоанализатор пламенно-ионизационного типа (FID), калиброванный с помощью пропана, значения которого выражаются в эквивалентном числе атомов углеро- да (СО;
  • • углеводороды (СН) в ТС, оснащенных двигателями с воспламенением от сжатия, - газоанализатор пламенно-ионизационного типа с датчиком, клапанами, трубопроводом и т. д., нагреваемыми до 463 К (190 °С) ± 10 К (HFID). Он должен быть калиброван с помощью пропана, значения выражают в эквивалентном числе атомов углерода (Ci);
  • • оксиды азота (NOx) - либо газоанализатор хемилюминесцентного типа (CLA) с конвертором NOx/NO, либо газоанализатор недисперсионного типа с поглощением резонанса в ультрафиолетовых лучах (NDUVR) с конвертором NOx/NO.

Твердые частицы улавливают при помощи двух серийных фильтров, установленных на линии прохождения потока анализируемого газа. Поверхность фильтров должна быть изготовлена из гидрофобного материала, химически инертного по отношению к компонентам ОГ (политетрафторэтилен или аналогичный материал).

Г азоанализаторы должны иметь измерительную шкалу, обеспечивающую точность, требуемую для измерений концентраций ЗВ в пробах ОГ.

Погрешность измерения не должна превышать ±3 %, независимо от реального значения тарировочных газов.

Для концентрации менее 100 млн-1 погрешность измерения не должна превышать ±3 млн-1.

Пробы окружающего воздуха измеряют на том же анализаторе и шкале, которые используют для измерения проб разреженных ОГ.

Массу собранных твердых частиц определяют с точностью до 1 мкг.

Степень точности (стандартное отклонение) и цена деления шкалы весов, используемых для определения веса фильтров, должны составлять 1 мкг.

Для ТС, оснащенных двигателями с воспламенением от сжатия, в целях измерения объема выбросов твердых частиц не более чем за 36 ч и не менее чем за 6 ч до испытания должна быть выполнена вторая часть испытательного цикла (внегородской цикл). Должно быть пройдено три цикла подряд.

После этой предварительной подготовки ТС, оснащенных двигателем с воспламенением от сжатия, и перед испытанием ТС, оснащенные двигателем с воспламенением от сжатия или двигателем с принудительным зажиганием, выдерживают в помещении при относительно постоянной температуре 293...303 К (20...30 °С). Выдерживание следует проводить не менее 6 ч и продолжать до тех пор, пока температура моторного масла и охлаждающей жидкости, если такая имеется, не достигнет температуры помещения ±2 К.

По заявке изготовителя испытание проводят не позднее чем через 30 ч после того, как ТС было помещено в условия нормальной температуры.

ТС, оснащенные двигателем с принудительным зажиганием, работающим на СНГ или природном газе, или оборудованные таким образом, что они могут работать на бензине в сочетании с СНГ или природным газом, должны между испытаниями с использованием первого газообразного эталонного топлива и второго газообразного эталонного топлива пройти предварительный стабилизационный режим до проведения испытания с использованием второго эталонного топлива. Этот предварительный стабилизационный режим проводят с использованием второго эталонного топлива путем проведения предварительного топливного цикла, состоящего из одной первой части (городская часть) и дважды проводимой второй части (внегородская часть) цикла испытания. По просьбе предприятия-изготовителя и с согласия технической службы продолжительность этого предварительного цикла может быть увеличена.

Давление воздуха в шинах должно соответствовать давлению, предписанному изготовителем для проведения предварительного дорожного испытания с целью регулировки тормозов. При испытании на динамометрическом стенде с двумя беговыми барабанами давление в шинах может быть увеличено на 50 % по сравнению с рекомендациями изготовителя. Фактическое давление указывают в протоколе испытания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>