Полная версия

Главная arrow Экология arrow Обеспечение экологической безопасности и ресурсосбережения транспортных процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Потребление материальных ресурсов и кислорода воздуха

Современный транспорт является крупным потребителем природных

сырьевых ресурсов и материалов. Например, более 75 % веса автомобиля приходится на долю металла. На производство автомобилей в США расходуется около 20 % продукции сталелитейной промышленности, 7 % меди, 13 % никеля, 35 % цинка, 50 % свинца и 50 % натурального каучука.

Автопарк ежегодно потребляет 110... 120 млн. т кислорода, что составляет 8... 10 % от его общего воспроизводства на территории страны.

Потребление топливно-энергетических ресурсов

Автомобильный транспорт РФ потребляет 68 % бензина и 16 % дизельного топлива, производимого в стране (более 50 млн.т). В целом на долю автомобильного транспорта приходится до 33 % потребляемых топливных ресурсов, из них на долю легковых автомобилей приходится 15,8 %, автобусов - 11,6 %, грузовых автомобилей грузоподъемностью менее 3,5 т - 27,3 % и грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 3,5 т - 45,3 %.

Разрушение природных ландшафтов

Под предприятия АТК отчуждено 1,2 млн. га земель. Значительные земельные площади отчуждаются под автомобильные дороги. Так, на 1 км современной автомагистрали требуется до 12 га площади. Одна развязка шестиполосных магистралей занимает до 35 га.

В России 12 % автомобильных дорог общего пользования представляют собой дороги с грунтовым покрытием, а из числа имеющих твердое покрытие более одной трети имеют щебеночное или гравийное.

Развитие сети автомобильных дорог и инфраструктуры АТК дробит природные ландшафты на все более мелкие «островки» При этом разрушаются пути миграции животных к местам их временного и постоянного обитания, размножения, питания и т. д. Автомобильные дороги и движущийся по ним транспорт создают так называемые факторы беспокойства, т.е. факторы, пугающие, беспокоящие животных и нарушающие их среду обитания. К таким факторам относятся вибрации, шум, свет от движущихся автомобилей.

Негативное воздействие автомобильных дорог приводит к уменьшению благоприятных зон для местообитания животных снижению численности популяций и даже к исчезновению отдельных видов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>