Полная версия

Главная arrow Литература arrow Ораторское искусство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА

Мысль сдвигает глыбу.

Латинский афоризм Порядок — первый закон небес.

А. Поп

Риторика заботится о словах, их смысле и порядке.

Сенека

Неотъемлемым качеством публичного выступления является его логичность, т.е. определенность мыслей оратора, последовательность и четкость их изложения, доказательность аргументов, обоснованность выводов. Важную роль приобретает в этой связи необходимость овладения логическими законами построения публичной речи, законами мышления и искусством применять их в ораторской деятельности. Логичность рассуждения вызывает доверие к оратору, создает ощущение уверенности, надежности у слушателей, а это важные слагаемые ораторского искусства. И здесь на первый план выдвигаются истинность мыслей оратора и формальная правильность его рассуждений.

Истинность мысли и формальная правильность рассуждения

Являясь чувственно воспринимаемой формой мышления, язык обеспечивает мысли оратора реальное существование. Вне такой формы мысль для аудитории является недоступной. Язык — это непосредственная действительность мысли. Язык и мышление — две предполагающие друг друга стороны процессов познания и социальной активности человека, которые объединяются внутренней и внешней речью. Язык участвует не только в выражении мысли, но и в самом ее формировании. Целью публичной речи является стремление оратора проинформировать или убедить аудиторию, доказать значимость, истинность и обоснованность своих выводов и предложений. В связи с этим весьма важно правильно построить свою речь, а для этого необходима правильность мышления.

В мышлении, как и в любом явлении, можно выделить содержание и форму. С этими сторонами связано в первую очередь различение понятий «истинность» и «правильность». Истинность относится к содержанию мыслей, а правильность — к их форме. Рассмотрим категории «истинность мышления» и «правильность мышления».

Рассматривая истинность мышления, важно подчеркнуть, что под истиной понимается такое содержание мысли, которое соответствует самой материальной действительности. Если же мысль по своему содержанию не соответствует отражаемым предметам и процессам, то она является ложной (не истинной). Ложность мышления бывает двух форм: как вывод, полученный в результате несоблюдения законов и правил формально-логического мышления; и как знание, сознательно искаженное с определенными целями, когда автор знает истину, но скрывает ее. В устных и письменных выступлениях используются обе формы ложного знания.

Истинность мышления — это его коренное свойство воспроизводить действительность такой, какова она есть, соответствовать ей по своему содержанию. А ложность — свойство мышления искажать это содержание, извращать его. Истинность обусловлена тем, что мышление есть адекватное отражение действительности. Ложность же — тем, что функционирование мышления относительно самостоятельно, а вследствие этого оно может отходить от действительности и даже вступать с ней в противоречие.

Правильность мышления — это его другое коренное свойство воспроизводить в структуре, строении мысли объективную структуру действительности, соответствовать действительным отношениям предметов и явлений. И наоборот, неправильность мышления есть его способность искажать структурные связи и отношения вещей. Следовательно, категории «правильность мышления» и «неправильность мышления» применяются лишь к логическим операциям с основными формами мышления.

Правильное мышление имеет такие существенные признаки, как определенность, непротиворечивость, последовательность и обоснованность. Дадим им краткую характеристику.

Определенность — это свойство правильного мышления воспроизводить в структуре мысли реальные признаки и отношения самих предметов и явлений, их относительную устойчивость. Она находит свое выражение в точности и ясности мысли, отсутствии сбивчивости и путаницы в элементах мысли и самих мыслях. Несоблюдение данного требования вызывает неопределенность речи. Неопределенность возникает из-за употребления незнакомых аудитории терминов, неясности, сбивчивости речи, незавершенности предложений, двусмысленности фраз и по другим причинам. Например: «Один снимок космонавтов, сделанный над трассой БАМа, позволил сэкономить 6 млрд руб.». В предложении не ясно, что представило ценность: портрет космонавтов или снимок местности, сделанный ими[1].

Непротиворечивость — свойство правильного мышления избегать в структуре мысли противоречий, которых нет в отражаемой действительности. Оно проявляется в недопустимости логических противоречий в строгих рассуждениях. Трудно понять оратора, когда он в одном выступлении употребляет с небольшим интервалом суждения: «В России нет альтернативы рыночной экономике» и «Мы выступаем за многообразие экономической деятельности».

Последовательность — свойство правильного мышления воспроизводить структурой мысли те структурные связи и отношения, которые присущи самой действительности, способность следовать «логике вещей и событий». Она обнаруживается в непротиворечивости мысли самой себе. Аудитория должна четко прослеживать логическую связь вопросов (разделов) выступления. Существуют такие, например, правила деления темы на вопросы:

  • 1) следует найти один существенный признак деления темы на вопросы, а вопросов — на подвопросы;
  • 2) вопросы должны раскрывать главную идею выступления; не должно быть лишних вопросов;
  • 3) необходимо соблюдать непрерывность деления текста, правильно выделять вопросы и подвопросы;
  • 4) вопросы не должны пересекаться. Не следует говорить об одном и том же в разных вопросах[2].

Обоснованность — свойство правильного мышления отражать объективные причинно-следственные связи и отношения предметов и явлений окружающего мира. Она проявляется в установлении истинности или ложности мысли на основе других мыслей, истинность которых установлена ранее.

Наиболее эффективным способом поиска истины в устных формах проявления красноречия является спор. Со времен античности известно выражение о том, что в споре рождается истина. В современных полемиках и дискуссиях остро не хватает глубины, веских доводов, терпимости к инакомыслию, способности вслушаться и принять иную, нежели твоя, точку зрения. Тем, кто привык удовлетворяться рутинной однозначностью ответов, нелегко смириться с разномыслием и признать, что человек, говорящий не то, что хотелось бы услышать, это не обязательно плохой человек.

Нужно воспитывать вкус к полемике и дискуссии, к многообразию точек зрения и их столкновению в демократическом, аргументированном, корректном споре. Спор как способ добывания истинного знания имеет ярко выраженные логические основы.

Спор представляет собой столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и критикуют несовместимые с последними представления другой стороны.

Спор является частным случаем аргументации, ее наиболее острой и напряженной формой. Всякая аргументация имеет предмет или тему, но спор характеризуется не просто определенным предметом, а наличием несовместимых представлений об одном и том же объекте, явлении и т.д. Спор предполагает противоположные мнения и активное отстаивание каждой из его сторон своей собственной позиции, несовместимой с позицией другой стороны. Если нет противоположности или столкновения мнений, то нет и самого спора, а есть какая-то иная форма аргументации.

Спор как одна из возможных ситуаций логической аргументации имеет характерные признаки:

  • 1) на тезис пропонента оппонент отвечает противоположным утверждением («столкновение мнений»);
  • 2) пропонент и оппонент выдвигают свои доводы в поддержку отстаиваемых позиций;
  • 3) каждый из спорящих подвергает логической критике позицию противной стороны.

Если какой-то из этих признаков отсутствует, нет и спора как особого случая аргументации.

Иногда многообразие возможных ситуаций аргументации пытаются свести к спору или представить его по меньшей мере как парадигму аргументации вообще. Это, конечно же, неправомерно. Так, у призывов и проповедей нет ничего общего со спорами. Если тезис (поддерживаемый или не поддерживаемый аргументами) обращен к тем, кто нейтрален к нему, то и в этом случае нет оснований отождествлять эту ситуацию со спором.

Спор — это логическая ситуация, когда аргументированно опровергается противоположное мнение. Доводы, используемые в споре, могут быть корректными или некорректными. Корректные доводы могут содержать элементы хитрости, но в них нет прямого обмана и тем более вероломства или принуждения силой. Некорректные доводы ничем не ограничены и простираются от умышленно неясного изложения и намеренного запутывания до угрозы наказания или применения грубой физической силы.

Граница между корректными и некорректными приемами спора не является четкой, она может смещаться в ходе конкретного спора по принципу «против оппонента можно использовать его же оружие».

Указанные существенные признаки правильного мышления не произвольны. Они представляют собой результат взаимодействия человека с внешним миром. Их нельзя ни отождествлять с коренными свойствами самой действительности, ни отрывать от них. Правильность мышления, отражая прежде всего объективные законы мира, возникает и существует стихийно, задолго до возникновения каких бы то ни было правил. Сами логические правила — это лишь вехи на пути постижения особенностей правильного мышления, действующих в них законов, которые неизмеримо богаче любого, пусть даже самого полного, свода таких правил. Но правила вырабатываются на основе этих законов именно для того, чтобы регулировать последующую мыслительную деятельность, обеспечивать ее правильность уже сознательно.

Таким образом, логическая правильность рассуждений обусловлена законами абстрактного мышления. Нарушение вытекающих из них требований ведет к логическим ошибкам. Обосновать положения своей речи непросто. Владение логической культурой является существенным признаком ораторского искусства, высокой интеллектуальной подготовки оратора.

  • [1] Баева О.А. Указ. соч. С. 20.
  • [2] Там же. С. 25.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>