Полная версия

Главная arrow Политология arrow Идеалы политически организованного общества и права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Что касается общих выводов исследования, то в идеалах политически организованного общества и права, которые обеспечивают самосохранение и прогресс этих социального организма и системы юридических норм, нужно учесть три группы закономерностей. В каждом политически организованном обществе эти группы существуют в единстве.

Без первой группы невозможно существование всяких политически организованного общества и права. Сюда относится, например, труд способных к нему людей.

Без второй немыслимо функционирование совокупности политически организованных обществ и систем права, преследующих конкретную общую цель. Например, для осуществления демократии требуется обеспечить возможность для всех взрослых и вменяемых людей участвовать в формулировании юридических норм.

Третья обусловливает специфику каждого отдельного политически организованного общества и его права. Эту группу закономерностей нужно учесть, чтобы такая уникальность или оригинальность сохранялась. Например, речь идет о сохранении природной среды, в которой живут члены конкретного общества.

В частности, эти группы закономерностей необходимо принять в расчет при формулировании идеалов отечественного государства и права. Например, следует задуматься о том, нужна ли России свобода выбора у трудоспособных лиц бездельничать или работать, и, может быть, предложить изменения в праве, обеспечивающие производительный труд способных к нему людей для обеспечения самосохранения и прогресса государства. Подобным образом полезно поразмыслить о государственной поддержке идеала превращения современного российского общества в коллектив профессионалов высшего мирового уровня во всякой специализированной сфере человеческой деятельности, здоровых, образованных и высококультурных людей и предложить совокупность мер для реализации этого идеала — как осуществляемых суверенной властью, так и иных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>