Полная версия

Главная arrow География arrow Литолого-фациальный анализ нефтегазоносных толщ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фация приморских болот

Фация приморских болот (табл. 15). Приморские болота и приморские луга занимают значительные участки низменных побережий. Приморские болота возникают в наиболее пониженных участках осушенной поверхности морского дна или на месте обмелевших забаровых лагун, которые постепенно заносятся песчаным и алевритовым материалом, сносимым поверхностными водами и ветрами с прилегающих участков суши. На болотах в зависимости от количества поступающего терригенного материала наблюдаются постоянные изменения состава отложений, что приводит к переслаиванию глин, углей, алевролитов и песков.

На более высоких осушенных участках морского дна и забаровых лагун развиваются приморские луга. При трансгрессии морского бассейна площади, занимаемые приморскими болотами, расширяются, а затем затапливаются, превращаясь в мелководные морские заливы, на дне которых формируются глинистые отложения.

Фация вдольбереговых баров

Фация вдольбереговых баров. Среди многообразия морских аккумулятивных форм наибольший интерес представляют песчаные тела вдольбереговых баров и подводных валов. С этими образованиями, широко развитыми вдоль низких морских берегов, связаны крупные скопления углеводородов в ловушках как структурного, так и неструктурного типов.

Подводным валом называется вытянутое валообразное скопление обломочного материала, отделенное от берега вдольбереговой промоиной. По мере роста подводного вала в высоту он начинает служить все большим препятствием для волн, которые откладывают на его поверхности все новые и новые порции терригенного материала. Часть этого материала переносится волнами через гребень вала на его внутренний (обращенный в сторону берега) склон, в результате чего вал растет вверх, постепенно перемещаясь в сторону берега и превращаясь во вдольбереговой бар.

Баром называется песчаный вал, расположенный на некотором расстоянии от берега и выступающий из-под воды в период отлива. Расположенный между баром и берегом участок моря образует лагуну (рис. 23). Постепенно перемещаясь в сторону берега, бар может выйти на поверхность и превратиться в остров или цепь островов, которые образуют барьер между берегом и морем.

Таблица 14

Генетические признаки

Модели

Внутреннее строение

Границы

Форма

поперечного

сечения

Пространственное

размещение

Седименто-

логическая

Электрометрическая

Г ранулометрия

Слоистость

Органические

остатки

Подошва,

кровля

Зоны

выклинивания

Песчаники крупно-, средне- и мелкозернистые, галечники.

Md = 0,15-0,25 мм и более. Отсортированное^ хорошая.

S0 =1,5-1,8. Обломочный материал хорошо окатан. Иногда обогащены тяжелыми минералами

Косая тонкая, пологая, одно- и разнонаправленная; иногда клиновидная, подчеркивается растительным детритом

Остатки фауны встречаются редко; иногда изобилуют в виде целых и битых раковин, часто окатанных. Намывы растительного детрита.

В кровле - остатки корневых систем

Верхняя и нижняя границы резкие. Залегают на песчаноалевритоглинистых отложениях забаровых лагун. Перекрываются глинисто- алеврит. отложениями с корневыми остатками

и линзами угля

Расщепляются на отдельные прослои в сторону моря. Постепенно выклиниваются к береговому уступу

Линзообразно-выпуклая, асимм. Ширина в десятки, сотни метров, единицы км. Высота - около 2 м. Формируются вдоль низких прибрежно-морских равнин

Линейно вытянутые тела длиной в десятки км

Г идродина- мическая активность при формировании песчаного тела имела прерывистый характер, всегда увеличиваясь в конечных стадиях его отложения (до II—I уровней)

Аномалия ПС в виде двух слившихся 3-угольников с вершинами в зоне отриц. отклонений. оспс= 1,0—0,8. Подошв, линия наклонная зубчатая; бок. - отсутствует; кровельная - горизонт. прямая или зубчатая

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>