Полная версия

Главная arrow География arrow Литолого-фациальный анализ нефтегазоносных толщ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фация устьевых баров

Фация устьевых баров (табл. 13). Отложения устьевых баров образуются при впадении речных вод в морской бассейн. При выходе из устья реки поток пресной воды, растекаясь по поверхности соленой морской воды, имеющей большую плотность, теряет скорость и отлагает влекомый им терригенный материал в прибрежной части моря: формируется отмель - устьевой бар. По мере приближения бара к поверхности моря активность среды будет возрастать, что повлечет за собой постепенное увеличение размерности обломочных частиц вверх по разрезу песчаного тела бара.

После того как бар выйдет на поверхность моря, на него в периоды паводков будут воздействовать воды, поступающие с суши. Эти воды, обладающие большими скоростями течения и несущие большое количество терригенного материала, будут промывать в теле бара промоины (протоки) и по ним выносить обломочный материал, откладывая его у внешнего склона устьевого бара и постепенно наращивая его в сторону моря. По мере спада паводков и ослабления скорости речных вод в протоках откладывается наиболее грубый обломочный материал, а на участках, расположенных между ними, - песчано-глинистые отложения, характерные для речных пойм.

Морфология песчаного тела устьевого бара имеет ряд особенностей, свойственных этой фации. Поперечное сечение песчаного тела линзообразно-двояковыпуклое симметричное или асимметричное, чаще всего осложнено зубчатостью. Песчаные тела могут быть простыми изолированными или сложно построенными, состоящими из нескольких соприкасающихся песчаных тел. Ширина поперечного сечения меняется в значительных пределах: от единиц до десятков километров в зависимости от речной системы и бассейна, в который она впадает. Продольное сечение песчаного тела линзо- образно-выпуклое или линзообразно-изогнутое, причем изгиб очень пологий и зависит от глубины прибрежной части бассейна. Протяженность песчаного тела может достигать десятков километров.

Устьевые бары весьма разнообразны по своим очертаниям и могут их часто менять в зависимости от преобладающего влияния речных или морских условий. Бары могут быть овальной, изометрической, веерообразной или серповидной формы. Занимаемая ими площадь составляет десятки и сотни квадратных километров.

Для устьевых баров характерно обилие обугленного растительного детрита, обрывков растений, обломков стволов. Отложения этой фации на 40-60 % состоят из хорошо отсортированных мелкозернистых косослоистых песков.

Таблица 13

Генетические признаки

Модели

Внутреннее строение

Границы

Форма

поперечного

сечения

Пространственное

размещение

Седименто-

логическая

Электрометрическая

Г ранулометрия

Слоистость

Органические

остатки

Подошва,

кровля

Зоны

выклинивания

Песчаники мелко-зернистые. Md = 0,08-0,12 мм. Отсортированность хорошая.

S0- ок. 2 Содержание песчаных пород 40-60 %. В основании - галька глин и тонкослоистых алевролитов

Косая крупная, однонаправленная сходящаяся и разнонаправленная, клиновидная. В верхах - тонкая горизонтальная

Обилие обугленных растительных остатков

Верхняя и нижняя границы резкие. В подошве следы размыва в виде окатышей глин и конкреций сидерита

Песчаное тело двусторонне- зубчатое

Линзообразно-двояковыпуклая. Ширина единицы и десятки км. Мощность до 10 м

Овальные, изометричные, веерообразные, серповидные тела площадью в десятки и сотни кв. км

Увеличение палеогидро- динамиче- ской активности от IV до II—I уровней, затем стабилизация и в конце постепенное ослабление динамики среды до IV- V уровней

Сложная аномалия ПС в виде равнобедренной трапеции в зоне отриц. отклонений. апс = 0,8-0,6. Подошв, линия - наклонная прямая или зубч.; боковая - вертик. прямая или волн., кровельн., наклон, прямая, волнистая или зубчатая

1,0 0,5 0 <

Энергетические уровни водной среды, в которой формировались осадки, меняются от низких в начале к высоким в середине и снова к низким в конце формирования песчаного тела бара. Наименьшее количество глинистого вещества отмечается в средней части бара и увеличивается в его подошве и кровле.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>