Полная версия

Главная arrow География arrow Литолого-фациальный анализ нефтегазоносных толщ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОСАДОЧНЫХ ТОЛЩ

Основные принципы установления седиментологических и электрометрических моделей фаций

В практике нефтегеологических работ возможности литологических и палеоэкологических методов для фациального анализа ограничены. Известно, что выход керна очень невелик, а в ряде скважин и вовсе отсутствует. Однако практически во всех скважинах проводится широкий комплекс промыслово-геофизических исследований. По некоторым из них, в частности по данным электрокаротажа скважин, можно получить информацию о гранулометрическом составе пород и проводить фациальную диагностику осадочных образований [8, 13, 14, 20, 41]. Теоретические и методологические положения нового направления нефтяной геологии - электрометрии песчаных тел-коллекторов и глинистых пород-экранов - разработал В.С. Муромцев [32].

Для определения генезиса осадков по данным каротажа необходимо знание изменения условий седиментации во времени для отложений каждой фации. Фации в данном случае рассматриваются с позиций выявления механизма формирования слагающих их осадков, в основу которого положен седиментологический фактор изменения палеогидродинамики среды.

Всего было выделено пять гидродинамических уровней (режимов): очень высокий, высокий, средний, низкий и очень низкий. Каждый из этих уровней характеризуется рядом первоначальных признаков, отражающих динамическую активность среды седиментации (табл. 1).

Таблица 1

Палеогидродинамические уровни, отражающие динамическую активность среды седиментации

УРОВНИ

Литология

I

Очень высокий

II

Высокий

III

Средний

IV

Низкий

V

Очень низкий

Породы

Песчаники крупно- и среднезернистые неглинистые

Песчаники

средне-

мелкозернистые

Песчаноалевритоглинистые породы

Алевролиты и глинистоалевритовые породы

Алевритоглинистые породы и глины

Г рануло- метрия

Пфр = 70-95 %

Афр = 5-10 %

Гфр = 0-15 %

Md > 0,25 мм Зерна гравия, галька

Пфр = 50-70% Афр = 5-20 % Гфр= 15-25 % Md=0,1-0,2 мм

Пфр = 20-50 % Афр = 20-50 % Гфр = 20-50 % Md = 0,06-0,1 мм

Пфр = 0-20 % Афр = 50-85 % Гфр= 15-50 % Md < 0,06 мм

Пфр = 0-5 %

Афр = 0-20%

Гфр = 50-90% Md « 0,02 мм

Слоистость

Крупная косая, иногда сходящаяся или отсутствует. По границам серий - мелкая галька

Косая, косоволнистая. Серийные швы отчетливы

Мелкая косая, косоволнистая, иногда волнистая и горизонтальная. Серийные швы слабо заметны

Волнистая,

линзовидная,

горизонтальная

Г оризонталь- ная или отсутствует

Следы размыва в основании

Всегда присутствуют в виде конгломератовидных пород

Всегда присутствуют в виде конгломератовидных пород

Слабо выражены в виде мелких окатышей или отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Для каждой фации имеются свои, только ей свойственные, сочетания палеодинамических режимов седиментации. Смена палеогидродинамических уровней в характерной для данной фации последовательности носит название седиментологической модели фации.

Морфология кривой ПС и палеогидродинамические уровни среды седиментации

Рис. 20. Морфология кривой ПС и палеогидродинамические уровни среды седиментации

Эти модели дают возможность реконструировать палеогидродинамическую обстановку и определять генезис осадков по электрокаротажным разрезам скважин.

Как известно, метод самопроизвольной поляризации (ПС) в условиях терригенного разреза отражает литологические свойства пород (относительную глинистость и размеры обломочных частиц), что позволяет выявлять особенности среды седиментации и оценивать коллекторские свойства пород. С целью исключения влияния изменения химического состава буровых растворов и масштабов записи на характер кривой ПС были использованы относительные значения ПС или апс.

Электрометрическая модель фации - это отрезок кривой ПС, отражающий литофизические свойства пород, обусловленные характерной последовательностью смены палеогидродинамических уровней среды седиментации во времени.

На рис. 20 показаны морфология аномалий кривых ПС, палеогидродинамические уровни среды осадкона- копления в соответствии с интервалами значений апс.

Литологические залежи приурочены к определенным отложениям. В связи с этим в настоящем учебном пособии основное внимание обращено на изучение условий формирования, особенностей строения и пространственного размещения песчаных тел-коллекторов и глинистых пород-экранов аллювиального, прибрежноморского и дельтового комплекса фаций. Приводятся генетические признаки, седиментологические и электрометрические модели фаций в табличной форме. Другим фациям даны лишь краткие описания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>