Полная версия

Главная arrow География arrow Литолого-фациальный анализ нефтегазоносных толщ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Остатки древних организмов и следы их жизнедеятельности

Основы биофациального анализа

Необходимым условием проведения фациального анализа является изучение состава и условий захоронения остатков фауны и флоры. Следует отметить, что основными условиями обитания организмов в море являются: соленость, температура, свет, газовый режим, глубина, движение воды, или гидродинамика, состав грунта. Каждый из этих факторов отражается в морфологии организма (размеры раковины, ее скульптура, толщина и т. п.), в многообразии видов, влияет на расселение организмов по площади водоема. В биофациальном анализе по облику ископаемых остатков можно с определенной степенью достоверности определить палеогеографические условия на определенный период времени. Биофациальный анализ начинают с определения характера захоронения ископаемых остатков. Они бывают двух типов:

  • 1 - ископаемый биоценоз - захоронение на месте обитания самих организмов;
  • 2 - танатоценоз - место захоронения удалено от места обитания. Тип захоронения определяется по сохранности органических остатков, их ориентировке, сортировке и видовому комплексу.

Признаками танатоценоза при переносе являются: разрушение скелетных элементов, сортировка особей по размеру и весу, ориентировка скелетных элементов и т. п. Наиболее важен для биофациального анализа - ископаемый биоценоз, по которому восстанавливают условия обитания.

К категории органических остатков могут быть отнесены следующие образования [42]: сохранившиеся в ископаемом состоянии собственно остатки (твердые части организмов); прямые следы бывшего существования этих остатков (внутренние и внешние ядра, отпечатки); следы жизнедеятельности (биотурбации, следы ползания, зарывания); минеральные новообразования, связанные с жизнедеятельностью организмов (строматолиты, онколиты, ризоконкреции, псевдоморфозы).

Для фациального анализа имеет значение количество и расположение органических остатков относительно друг друга и по отношению к структурно-текстурным элементам вмещающих их отложений. К сожалению, геологам-нефтяникам приходится иметь дело с ограниченным объемом породы, определяемым отбором керна, но и в этом случае необходимо отмечать количество остатков на единицу площади образца. Взаиморасположение органических остатков может быть беспорядочным, субпараллельным, с различной степенью проявления сортировки по размеру и форме.

По отношению к текстурно-структурным элементам отложений выделяются скопления органических остатков, связанные с поверхностями наслоения, со всей массой слоя, приуроченные к определенным гранулометрическим разновидностям пород. Например, обломки толстостенных раковин в песчаниках в основаниях косых серий и целые тонкостенные раковины в горизонтально-слоистых глинах и алевролитах образовались в разных условиях.

Следует различать аллохтонные и автохтонные органические остатки. Аллохтонные или переотложенные компоненты устанавливаются по наличию механических повреждений и окатанности органических остатков. Автохтонные органические остатки, т. е. захороненные на месте обитания соответствующих организмов, характеризуются целостностью захоронения скелетных остатков, хорошей сохранностью деталей скульптуры и частей растений, отсутствием сортировки остатков по размеру и форме, наблюдаемыми следами проникновения в субстрат (ходы, следы корней) или прикрепления к нему (рис. 6).

Органические остатки

Рис. 6. Органические остатки: а - окаменелые ростры белемнитов, б - раковины аммонитов, в - следы зарывания морских организмов, г - обугленные корневые остатки

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>