Полная версия

Главная arrow География arrow Литолого-фациальный анализ нефтегазоносных толщ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Генетическое значение конкреций и других минеральных новообразований

Конкреции - это стяжения минералов, образованные в результате осаждения из водного раствора внутри вмещающей породы и отличающиеся от нее по составу. Конкреции, являясь диагенетическими образованиями, дают указание не только на характер диагенетических процессов, но и на некоторые черты условий отложения осадков, в которых они заключены.

Диагенез в осадках происходит в каждом конкретном случае по-своему, в зависимости от состава иловых вод, компонентов осадков, количества и характера органического вещества [24, 25, 38].

В глинистых осадках нормально морских бассейнов, содержащих органическое вещество, начальный этап диагенеза характеризуется щелочно-окислительными условиями среды, в которой осаждаются оксиды и гидроксиды железа и марганца. По мере погружения осадка в процессе разложения органического вещества и жизнедеятельности бактерий происходит поглощение свободного кислорода иловых вод. Израсходовав весь кислород, микроорганизмы начинают извлекать его из кислородсодержащих соединений, т. е. идет восстановление окисных соединений железа, марганца и других элементов, а также сульфатов иловых вод. Взамен кислорода накапливаются H2S, СО2 и другие газы. Среда из окислительной становится восстановительной. Обилие H2S приводит к образованию сульфидов железа - пирита - в виде микроскопических кристаллов. Последние вследствие изменчивости геохимической обстановки (Eh, pH, концентрации иловых растворов) в разных частях осадка перераспределяются и образуют сгущения - конкреции (рис. 5).

Зерна (а) и конкреции пирита в алеврито-глинистой породе, деформирующие слоистость (б)

Рис. 5. Зерна (а) и конкреции пирита в алеврито-глинистой породе, деформирующие слоистость (б)

В прибрежно-морских песчано-алевритовых, песчаных, песчано-гравийных отложениях, где благодаря хорошей аэрации и окислению органического вещества или изначальному его отсутствию, восстановительная обстановка в диагенезе не возникает, сохраняются окисные и гидроокисные минералы.

В донных осадках морей нормальной солености, содержащих незначительное количество органического вещества, условия среды изменяются от слабовосстановительных до слабоокислительных: разложение органического вещества создает восстановительные условия, а частичный перемыв осадков течениями и волнениями приводит к аэрации и появлению окислительной обстановки. В этих условиях идет обычно образование глауконита, лептохлоритов и фосфатов.

В толщах пресноводных илов благодаря низкому содержанию сульфат-ионов (в 300 раз меньше, чем в морских водах) концентрация H2S незначительная. Вместе с тем при разложении гумусового органического вещества образуется обилие углекислого газа. Все это приводит к тому, что в приповерхностных диагенетических зонах образуются не сульфиды железа, а карбонаты железа - сидерит. Особенно часто пследний образуется в толще дельтовых осадков.

В континентальных условиях гумидной зоны при избытке органического вещества в виде торфа, сапропеля или углистого вещества возникает кислая среда, условия - от восстановительных до окислительных. Здесь образуется каолинит.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>