РИЧАРД РАЙТ: «ПОКАЗАТЬ НЕГРАМ САМИХ СЕБЯ». ПЛОДОТВОРНЫЙ ПОИСК

  • 1. Рождение мастера: «Дети дяди Тома».
  • 2. «Сын Америки»: преступление и наказание, негритянский вариант.
  • 3. Парижские годы: экзистенциальная фаза.
  • 4. Поздний Райт: прерванный полет.

Среди художественных открытий, рожденных «красным десятилетием» — Ричард Райт. Писатель с черным цветом кожи, поднявшийся из низов, прошедший школу тяжких жизненных испытаний, вырос в писателя общеамериканского, международного масштаба. Как и многие художники этого десятилетия (такие, как Фаррелл, Фрэнк, Дос Пассос и др.), он начинал в рядах левых, сыгравших на раннем этапе благотворную роль в его творческом становлении, хотя позднее он с ними порвал. Райт прошел сложный путь исканий, который неожиданно оборвался в канун «негритянской революции». Он стал предтечей писателей «новой волны», таких как Болдуин, Эллисон, Хэнсберри, Моррисон. Они восприняли его как учителя, но пошли дальше него, даже спорили с ним, запечатлев следующий боевой этап освободительной борьбы темнокожих американцев, борьбы, приведшей к ощутимым достижениям.

Лучшие книги Райта: «Дети дяди Тома», «Сын Америки», «Черный», «Долгий сон», — прочно вписаны в историю американской литературы[1].

  • [1] В 30-е гг. Райт, один из наиболее талантливых художников, к тому же состоявший в компартии, был исключительно популярен в радикальных кругах,но явно игнорировался университетским литературоведением. После отъезда в Европу он сделался объектом внимания со стороны маккартистови критиков консервативного толка, для которых он был «опасный радикал», «антиамериканец», «исписавшийся литератор». Положение изменилось в 60-е годы, когда общественный климат содействовал росту интереса к Райту. В 1968 г. вышла его фундаментальная биография КонстанцииУэбб, монография К. Киннамона о становлении писателя в 30-е годы, исследование А. Тесла «Ричард Райт. Пытка сына Америки» (1980), базирующаяся на новых материалах. Вышла антология статей, посвященных ему(1978). Настоящая глава, основанная на цикле работ Б. Гиленсона о литературе «черной Америки» в XX веке (Дюбуа, Хьюз, Болдуин, Хэнсберри и др.),является первым исследованием Р. Райта на русском языке.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >