Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Издательства и ассоциации в книжном бизнесе США

Издание справочников и энциклопедий.

Этим в США занимается, например, закрытое акционерное общество Gale Publishing Group, входящее в издательскую группу Thomson Education. Оно специализируется на составлении электронных баз данных по самой разнообразной тематике и публикации учебно-справочной литературы. Так, на основе собранных им сведений был опубликован справочник биографических данных известных писателей, а затем информация стала доступна в системе America Online. Эта база данных постоянно дополняется текущей литературной критикой. Таким образом, Gale Pallishing Group собрала энциклопедию, содержащую данные о биографиях, произведениях и основных направлениях критики на ПО тыс. писателей. Рекомендации по содержанию электронной энциклопедии вырабатывает редакционный совет. В составе Gale работает исследовательский центр, который также принимает заказы на подбор информации по определенному литературному направлению, писателям какого-либо региона или одному конкретному автору. Отдельно предлагаются адаптированные библиографические сборники для школьников.

Основной продукт Gale — тематические сборники, серийные выпуски по разнообразной тематике (их более 100), справочники, в том числе финансовые, бизнес-директории по географическому принципу, например бизнес-директория по странам Африки, по США и т.д. Основным покупателем, на которого ориентируется Gale, являются библиотеки, публичные и при школах, колледжах, университетах. Тематика справочников очень разнообразна и охватывает практически все области изучаемых школьных и университетских программ.

Gale также принимает заказы на справочники, которые составляются в исследовательском центре. При подготовке справочника для сбора и обработки информации могут привлекаться специалисты со стороны, но при этом базы данных хранятся только в Gale. При подготовке статей в справочники производится их унификация, вводится единая структура, вставляются перекрестные ссылки. Назначаемый для каждого проекта руководитель курирует подготовку справочника, следит за соблюдением принципа перекрестного редактирования. Написанные привлеченными специалистами статьи становятся интеллектуальной собственностью Gale, при этом оплата автору составляет 10—20 центов за слово. В процессе подготовки заказного справочника или выпуска исследовательский центр практикует также приобретение прав на уже опубликованные статьи по соответствующей тематике, с фотографиями и прочими дополнительными материалами, при этом всегда оговаривается и разрешение на использование материалов статьи в других выпусках или электронных подборках. В последнее время исследовательский центр играет все более важную роль, самостоятельно собирая и унифицируя информацию по различной тематике.

Таким образом, в процессе работы над отдельными справочниками в Gale Pabli shing Group создается унифицированная база данных по множеству различных тематик, с помощью которой затем легко сделать электронную подборку по любой теме. Это основа постепенного перехода к выпуску преимущественно электронных изданий на CD-ROM, что определено в качестве одной из стратегических целей группы Gale.

Обычный тираж изданий не превышает 10 тыс. экземпляров, так как рассчитан только на библиотеки. Тематика изданий Gale очень многообразна: от энциклопедии современной мировой беллетристики и биографий мировых лидеров до энциклопедий джаза, пива, современной архитектуры, музыки, справочников по артистам театра и кино.

Другим примером издательской деятельности с узкой специализацией и четко определенной рыночной нишей и при этом с чрезвычайно широкой аудиторией является издание книг по популярным телевизионным сериалам, научно-популярным программам и шоу. В данной области известно созданное в 1995 г. издательство TV-Books, являющееся частной компанией, специализирующейся на издании интеллектуальной собственности, разработанной для телевидения. С 1995 г. компания опубликовала более 100 книг по популярным телепрограммам по истории, науке, современным технологиям, текущим политическим событиям, искусству. Эта компания также устанавливает стратегические связи с международными, национальными телевещательными и местными частными телекомпаниями по всему миру. Распространением книг TV-Books занимаются крупные издательства, например в США — Simon & Schuster. В 1997 г. основным владельцем TV-Books стала компания Broadway Video (70% участия).

TV-Books в определенной степени является феноменом, который возник практически из ничего: в основе процветания компании лежит простая идея создания новой версии уже достигшей успеха и всеми признанной телепрограммы. Идея проста, но по-своему гениальна. TV-Books стала первой компанией, создавшей и заполнившей в США эту рыночную нишу. В связи с огромной аудиторией тиражи ее книг составляют сотни тысяч экземпляров. Так, тираж книги по популярнейшей в США телепрограмме Survivor достиг 180 тыс. экземпляров (цена книги по американским меркам очень доступна — всего 18 долл.). В компании несколько сотрудников создают книги и еще около 100 человек занимаются их распространением.

Упрочив свое положение на рынке, компания TV-Books стала сама активно влиять на среду своего бизнеса — теперь она не только издает книги по известным программам, документальным и художественным фильмам, но и активно работает с телепродюсерами и режиссерами, предлагая им создать документальный фильм или программу по «горячей» конъюнктурной тематике. В этом случае TV-Books выплачивает продюсеру передачи аванс в счет гонорара, который составляет 7,5% выручки от реализации книги, а в случае если тираж книги превысит 25 тыс. экземпляров, гонорар повышается до 8,5%. Например, за книгу по телепрограмме Survivor продюсеру было выплачено 100 тыс. долл. Соглашение с продюсером также часто предусматривает и создание по его программе книги в электронном виде. Эта договоренность влечет за собой еще более высокий гонорар.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>