Системы управления запасами

Как уже отмечалось, целью логистической системы управления запасами является обеспечение потребителя материальным ресурсом в необходимом количестве и в необходимое время. В процессе выполнения этой цели решаются следующие основные задачи:

  • • выбор системы поставок запасов;
  • • определение размеров всех видов запасов;
  • • определение интервалов времени пополнения запасов;
  • • учет запасов.

На практике применяются две основные системы поставок запасов.

1. Система поставок с фиксированным размером заказа.

Речь идет об основополагающем параметре системы — размере заказа. Он строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Определение размера заказа является поэтому первой задачей, которая решается при работе с данной системой управления запасами.

В отечественной практике зачастую возникает ситуация, когда размер заказа определяется по каким-либо частным организационным соображениям. Например, удобство транспортировки или возможность загрузки складских помещений. Между тем в системе с фиксированным размером заказа объем закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным, т.е. самым лучшим. Поскольку мы рассматриваем проблему управления запасами в логистической системе отдельной организации или экономики в целом, то критерием оптимизации должен быть минимум совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа. Данный критерий учитывает два фактора, действующих на величину названных совокупных затрат:

  • 1) затраты, связанные с хранением, — аренда, заработная плата персонала, потери от естественной убыли и т.д.;
  • 2) затраты, связанные оформлением и получением заказа фиксированного размера запаса.

Очевидно, что затраты, связанные с хранением и выполнением заказа, имеют разнонаправленный характер. Чем больше фиксированный размер запаса, тем меньше удельных затрат на его доставку, но больше затрат на его хранение.

Оптимизацию данных затрат позволяет обосновать формула Уилсона, по которой рассчитывается оптимальный размер заказа:

где EOQ (economic order quantity) — оптимальное количество для заказа; D — годовая потребность в натуральных единицах; О — стоимость выполнения одного заказа; Н — стоимость хранения единицы заказа.

Определив фиксированный размер заказа, необходимо вычислить временной период, когда надо возобновлять рассчитанное оптимальное количество:

где ROP (reorder point) — количество запасов в натуральном выражении, когда нужно заказывать необходимое количество; L — количество дней до получения заказа.

Графически система с фиксированным заказом представлена на рис. 23.3.

Графическое изображение системы с фиксированным заказом

Рис. 23.3. Графическое изображение системы с фиксированным заказом

Система поставок с фиксированным интервалом времени между заказами

Как следует из названия пункта, период между поставками является постоянным (неделя, месяц, квартал и т.д.). В конце каждого периода проверяется уровень запасов и исходя из этого определяется необходимый размер следующей партии поставок. Размер заказываемой партии товара определяется как разность между необходимым запасом и фактическими запасами с учетом времени на выполнение заказа и текущего потребления запасов:

где Знеобх — необходимый запас; Зизр — запас текущего потребления на время выполнения запаса; Зфакт — фактический запас. Графически данная система представлена на рис. 23.4.

Графическое изображение системы с фиксированным временем заказа

Рис. 23.4. Графическое изображение системы с фиксированным временем заказа

Расчет интервала времени между поставками определяется следующим образом:

где Т — интервал времени между поставками в днях.

 
Посмотреть оригинал