Стоимость и текучесть рабочей силы

Мы уже говорили в гл. 15 о том, что изменение найма и текучести рабочей силы происходит практически одновременно, с небольшим сдвигом по времени. В таком случае можно было бы предположить, что взаимно связанные издержки будут возрастать и падать точно так же. Однако множество рассматриваемых вариантов поведения в связи со сверхурочной работой открывает несколько иную возможность. Текучесть рабочей силы приводит к возникновению двух типов издержек, трудно отделимых одна от другой: одни расходы непосредственно связаны с показателем текучести рабочей силы, а другие с тем, что вакансии долго остаются незаметными.

Когда дело доходит до конкретных расчетов стоимости текучести кадров, обычное благоразумие имеет тенденцию проявляться в крайних формах.

С одной стороны, всесторонний подход все связывает с показателем текучести. С другой стороны, упрощенный подход главным образом обеспечивает измерение стоимости найма персонала. Не так трудно найти рациональное зерно во всестороннем подходе.

Нет лучшего пути заставить менеджеров начать как-то бороться с текучестью, чем показать им ее реальную стоимость. Для этой цели в стоимость включаются не только прямые расходы на поиск и наем персонала, и не просто стоимость содержания вакантных рабочих мест, но также время и затраты труда на ведение документации, обучение новичков, учитываются расход времени метрдотеля, низкая производительность новых работников, чистка спецодежды и т.п. Такой «реализм» полезно несколько охладить, ибо подобные определения, хоть и верны, но все же чрезмерны, поскольку не помогают поставить ситуацию под контроль. Главный недостаток такого подхода в том, что многие статьи расходов не зависят от текучести. Иными словами, решение нести такие затраты зависит не только от показателя текучести (например, заработная плата менеджера по работе с персоналом). Далее, даже те статьи расходов, которые связаны с текучестью, слишком мелки и многочисленны для учета и не стоит тратить время на сбор информации о них (например, расходы на документацию, чистку спецодежды и пр.). Менеджеры утонут в мелочах и подход станет непрактичным.

Упрощенный метод измеряет только прямые затраты на поиск и наем (объявления, услуги агентств и проч.). Не считая достоинства простоты, при сравнении с фактическим показателем текучести такой подход позволяет грубо оценить эффективность функции найма. Невзирая на достоинства обоих подходов, нужно помнить, что они оба покоятся на допущении, что результаты измерений основаны на показателе текучести рабочей силы. В обоих случаях это не совсем так, поскольку не показывается, что затраты выведены из двух отдельных источников: затрат на замещение (ушедшего работника), вытекающих непосредственно из соотношения между расходами на наем и текучестью, и затрат на выполнение работы по вакантной должности. Их можно назвать затратами на продолжение работы — тем элементом увеличения рабочих нагрузок и потому трудовых затрат (сверхурочных, премиальных, эпизодического приема на работу), который вызван текучестью рабочей силы. Важно, что эти затраты выводятся не из показателя текучести, из срока сохранения должности вакантной. На рис. 17.2 показано различное распределение затрат на материальные и нематериальные статьи по двум формам, составляющим затраты.

Рисунок 17.2

Если допустить, что с текучестью рабочей силы связаны два вида затрат, становится очевидно, что причина необходимости измерять их по отдельности основана на соотношении между затратами на поиск и наем рабочей силы и сроком вакансии. Если допустить, что чем больше вы тратите на наем, тем быстрее вакансия будет занята, то между двумя видами затрат можно заметить прямую зависимость. В этих обстоятельствах по мере повышения затрат на наем затраты на выполнение работы по вакансии снижаются. В этом случае затраты первого рода диктуют объем затрат второго рода. Однако могут возникнуть обстоятельства, когда затраты на выполнение работы по вакантной должности диктуют и затраты на наем и показатель текучести. Точнее, речь идет о поведенческих следствиях сверхурочных, рассмотренных выше.

Там, где работники рады повышению заработка от сверхурочных и премиальных, нередко можно встретить неприятие новичков, представляющих угрозу для повышенных заработков. Здесь можно ожидать одновременного повышения показателя текучести, затрат на наем и на продолжение работ по вакансии. Однако с молчаливого согласия менеджеров, начинающих «привыкать» к повышенным затратам на работы по открытым вакансиям и меньше тратяших на наем, ситуация может обрести устойчивость, и текучесть снизится. В этом смысле затраты, вызванные текучестью, могут повышаться, в то время как сама текучесть понижается. Если эти два типа затрат не измерять по отдельности, не сравнивать между собой и каждый с показателем текучести, невозможно понять, откуда исходит повышение затрат. Можно предположить, что, когда затраты на продолжение работ по свободным вакансиям начинают взвинчивать и текучесть и наем, менеджер теряет управление ситуацией. При любом показателе текучести менеджер имеет выбор между двумя типами затрат и должен спросить себя, что обойдется дороже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >