АРОМАТИЧЕСКИЕ И ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ

Вкусо-ароматические добавки для комбикормов и кормосмесей обладают следующими полезными свойствами:

  • • повышают поедаемость всех типов кормов на основе сырья с низкими вкусовыми качествами (например ржи, рапсового шрота, подсолнечного шрота, мясокостной и костной муки и пр. в рационах свиней; соломы, мякины и пр. - при кормлении жвачных животных);
  • • придают комбикормам и кормосмесям различных рецептур устойчивые и притягательные вкусо-ароматические свойства, ориентированные на животных различных видов и половозрастных групп;
  • • при смене комбикорма и развивающемся при этом стрессе минимизируют потери продуктивности животных из-за снижения потребления ими питательных веществ (особенно это характерно для молодняка).

Затраты на приобретение ароматизаторов и вкусовых кормовых добавок окупаются повышением продуктивности животных и удешевлением комбикормов и кормосмесей за счет использования более дешевого и разнообразного сырья при их приготовлении.

Универсальная ванильно-карамельная кормовая добавка для свиней и крупного рогатого скота «Кемин» предназначена для поросят, откармливаемого молодняка свиней и крупного рогатого скота всех половозрастных групп. Придает корму аромат и вкус молочной карамели. Представляет собой порошок светло-розового цвета, совместимый со всеми без исключения комбикормами и кормосмесями. Норма ввода - от 250 г на 1 т комбикорма или воздушно-сухого вещества кормосмеси.

Сливочно-ванильная добавка для свиней «Кемин» - маслованильный аромат предназначена для поросят и откармливаемого молодняка. Придает корму сливочно-ванильный запах и вкус. Порошок светло-желтого цвета, совместимый с комбикормами и кормосмесями любой рецептуры. Норма ввода на тонну комбикорма или воздушносухого вещества кормосмеси: 400 г - для молодняка в возрасте до 40 дней, 300 - в возрасте 41-90 дней, 250-300 г - для откармливаемого молодняка.

Кормовая добавка «Кемин» - беконный аромат и вкус предназначен для собак и кошек. Светло-коричневый порошок, совместимый со всеми кормами. Норма ввода - 500 г на 1 т.

Кормовая добавка «Кемин» № 18045 - аромат и вкус мясного бульона с пряностями улучшает вкус и запах всех видов кормов для собак. Гранулы коричневого цвета. Норма ввода - 500-1000 г на 1 т готового корма.

Сливочно-ванильный аромат, как ароматизатор и подсластитель корма обладает устойчивым запахом и вкусом сливок и ванили. При введении в корм увеличивается прирост молодняка и повышается продуктивность взрослого стада. Данный препарат расширяет диапазон использования местных непривлекательных для животных сырьевых компонентов корма. Использование данного препарата позволяет снизить себестоимость комбикормов за счет введения большего количества недорогого сырья. Смягчает стрессы при отъеме поросят и телят и переводе их на кормление сухими кормами. Используется в кормах для поросят, свиней, телят и молочных коров на всех стадиях производственного цикла. Оптимальная норма ввода его составляет 200-400 г на 1 т комбикорма.

Вкусовые добавки. Все сельскохозяйственные животные имеют хорошо развитые вкусовые анализаторы и различают сладкое, горькое, соленое и кислое. В связи с включением в состав рационов веществ, изменяющих запах и вкус кормосмесей (азотсодержащие вещества, лекарственные препараты, птичий помет и другие), целесообразно применение вкусовых добавок, способствующих повышению поедаемости кормов. Суточное потребление кормов при включении вкусовых добавок может быть увеличено в среднем до 10 % и более, что ведет к получению дополнительной продукции. В мировой практике животноводства испытано более 100 видов вкусовых веществ, а в отдельных странах налажено производство вкусовых добавок, которые вводят в состав комбикормов и кормосмесей для придания корму в основном сладкого вкуса. Из вкусовых веществ чаще других используют сахар, глюкозу, мелассу, сахарин, поваренную соль, соленый гидрол.

Молодняк всех видов сельскохозяйственных животных отдает предпочтение сладкому привкусу. В состав ЗЦМ, особенно тех, которые приготовлены с включением компонентов растительного и микробиологического происхождения, целесообразно включать вкусовые вещества.

Сахароза - углевод, относящийся к группе дисахаридов. Его молекула состоит из глюкозы и фруктозы. Это самый распространенный дисахарид растений. Сахароза - бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, плохо в спирте. Получают ее из сахарных свеклы и тростника, а также можно получить из сахарного сорго, кукурузы и др. При введении ее в состав предстартовых комбикормов (для поросят, цыплят и др.) улучшается вкус, повышается поедаемость корма. Сахароза вводится в комбикорма для поросят-сосунов в возрасте 7-35 дней в количестве до 3 % от массы комбикорма.

Глюкоза - самый распространенный моносахарид (углевод). Глюкоза широко применяется в медицине как вещество, легко усваивающееся организмом, при сердечных заболеваниях, шоковом состоянии, после операций. Глюкоза - наиболее эффективный и единственный представитель моносахаридов, способный оживлять коматозных, гипогликемичных, голодающих новорожденных поросят путем ее введения в венозный кровоток. Для придания сладкого вкуса комбикормам-стартерам ее вводят в тех же количествах, что и сахар.

Сахарин - бесцветные кристаллы, температура плавления 220 °С, трудно растворим в воде. Применяют сахарин вместо сахара при заболевании диабетом, он не усваивается организмом, а выводится с мочой. Сахарин растворяют в горячей (90-95 °С) воде из расчета 20 мг на 1 л, после остывания раствора смачивают корма (солому, мякину, смесь концентратов). Отмечают противоглистное и противобродиль- ное свойства. В опытах на телятах под влиянием сахарина получен дополнительный прирост живой массы 13-19 %. Его применяют в животноводстве.

Гидрол - побочный продукт крахмалопаточной промышленности. В животноводстве и при производстве комбикормов используется гидрол марки Б, содержит свыше 65 % сухих веществ. Является хорошим связывающим веществом при гранулировании комбикормов и компонентом кормосмесей (в дозе 5 %) при откорме скота. Для супоросных и подсосных свиноматок и при откорме свиней дается в дозе 3 %.

Контрольные вопросы

  • 1. Какими свойствами обладают вкусовые и ароматические добавки в рационах животных и птицы?
  • 2. Дайте характеристику кормовой добавки «Кемин».
  • 3. Нормы ввода ароматических и вкусовых добавок в рацион животным и птице.
  • 4. Техника скармливания ароматических и вкусовых добавок.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >