Полная версия

Главная arrow Экология arrow Государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы риск-анализа

Риск-анализ как научная и управленческая деятельность представляет собой упорядоченную последовательность этапов научно- практических исследований, направленных на определение достоверных и обоснованных характеристик риска, а также на выявление эффективных мер по его сокращению.

Основные этапы представлены на рисунке 5.1. Приведенный перечень этапов риск-анализа подразделяется на два блока: этапы оценки риска (1-5), конечной целью которых является определение количественных показателей риска, соответствующих различным сценариям развития неблагоприятных событий и стратегий защиты от них, и этапы управления риском (6-8), целью которых является определение мероприятий, позволяющих сократить уровень риска до «приемлемой величины», и контролирование последствий их внедрения.

Блок-схема этапов риск-анализа

Рисунок 5.1 - Блок-схема этапов риск-анализа

Рассмотрим содержание отдельных этапов более подробно применительно к сфере анализа и управления эколого-экономическими рисками.

Идентификация риска.

Основной целью данного этапа является определение состава (перечня) негативных (неблагоприятных) событий, вызывающих ухудшение качества окружающей среды и прямо или косвенно (через это ухудшение) наносящих экономический ущерб рассматриваемому объекту.

На этапе идентификации предполагается сделать обоснование вывода о возможности (или невозможности) нанесения реального ущерба рассматриваемому объекту. Здесь еще раз отметим, что происшедшее событие необязательно приносит ущерб. Следует также иметь в виду, что ущерб от негативного события может иметь опосредованные формы, он может проявиться через некоторый период времени.

Для решения задач идентификации риска обычно применяют комплекс формальных и неформальных подходов, а также методов, основанных на использовании информации как субъективного, так и объективного характера. Субъективная информация отражает опыт и знания экспертов, населения, объективная - зафиксированные последствия имеющих место в прошлом ЧС различного характера, результаты аналитического исследования причин возникновения ущербов, результаты натурных экспериментов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>