Полная версия

Главная arrow Экология arrow Государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Понятие риска и его характеристики

В научной литературе при определении понятия «риск» обычно отталкиваются от базового понятия «опасность», которая означает объективно существующую возможность негативного воздействия на рассматриваемый объект, могущего принести какой-либо ущерб, вред. В свою очередь, понятие ущерба, как правило, связывается с ухудшением состояния и даже гибелью или разрушением объекта, нарушением нормального режима его функционирования, развития и другими последствиями, характеризующимися определенным уровнем потерь.

Риск представляется и как мера опасности, и как вероятность неблагоприятного события, и как деятельность в условиях неопределенности, а также оценивается через величину возможных потерь (материальных, людских, информационных). В конечном итоге величина риска определяется величиной возможного ущерба даже в тех случаях, когда на это нет прямых указаний. Вместе с тем ущерб имеется в виду в тех случаях, когда риск определяется относительным числом погибших или умерших и когда речь идет лишь о вероятности проявления неблагоприятного события. За этими подходами к толкованию риска почти всегда подразумевается натуральный, а чаще всего стоимостной ущерб, поскольку практически любую потерю в экономике принято выражать в стоимостном эквиваленте, будь то гибель людей или разрушение природной среды, или потеря информации.

В соответствии с таким толкованием в качестве количественной меры риска целесообразно использовать показатель, одновременно учитывающий две характеристики неблагоприятного события - вероятность его наступления и величину причиняемого им ущерба. Наиболее распространенной мерой риска является показатель среднего риска, рассчитываемый согласно следующей формуле:

где Pi - вероятность получения ущерба размера Xi в результате наступления какого-либо неблагоприятного события (группы событий); Xi - величина ущерба, выраженная в соответствующих показателях (в экономике, как правило, в стоимостном выражении); R - количественная мера риска (средний риск), выражаемая в тех же показателях, что и ущерб; п - число возможных вариантов ущербов, которые могут быть при наступлении неблагоприятного события, включая и нулевой ущерб.

При рассмотрении экологической безопасности предприятия или территории выделяют постоянный и аварийный риски.

Постоянный риск порождается тем, что предприятие выбрасывает в атмосферу, сбрасывает в водную среду и на почву отходы своего производства. Этот риск определяется используемой технологией, изменение которой требует существенных капиталовложений. Постоянный риск можно исключить, отказавшись от применения используемой технологии путем закрытия предприятия или замены оборудования.

Владельцы предприятия должны возмещать наносимый окружающей среде вред (принцип «загрязнитель платит»). Фактически речь идет о ренте за использование природных ресурсов, уплате соответствующих налогов и сборов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>