Полная версия

Главная arrow Экология arrow Государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Понятие экологической безопасности

Экологическая безопасность - это защита от экологической опасности. Эти два понятия всегда рассматривают вместе.

Экологическая опасность - это возможность разрушения (полного или частичного) среды обитания человека, растений и животных в результате неконтролируемого развития экономики, отставания технологий, естественных катастроф и антропогенных аварий, вследствие чего нарушается приспособление живых систем к условиям существования.

Экологическая опасность возрастает с развитием современного технологического кризиса. Техногенные загрязнения губительно действуют на организм человека, окружающую природную среду и порождают экологический кризис.

В нашей стране необходимость обеспечения экологической безопасности хорошо осознанна и признана на государственном уровне. Совет безопасности Российской Федерации включил компонент «экологическая безопасность» в структуру национальной безопасности государства, общества и отдельной личности (рисунок 2.1).

Обеспечением экологической безопасности занимаются как государственные экологические органы, так и общественные организации (объединения), входящие в «зеленое» движение. Государственные экологические службы осуществляют постоянное слежение (мониторинг) за экологическим состоянием воздуха, водных ресурсов, почвы. Они проводят экологический контроль деятельности предприятий (организаций) любой ведомственной принадлежности и любой формы собственности; осуществляют экологическую экспертизу намечаемой хозяйственной или иной деятельности, которая может оказать отрицательное влияние на окружающую природную или антропогенную среду; обеспечивают специальный природоохранный режим в заповедниках, заказниках. Общественные экологические организации обычно ведут борьбу с конкретными нарушениями или защищают конкретный природный объект.

Понятие «экологическая безопасность» предусматривает и анализ потребностей человека в природных ресурсах, и выяснение возможностей природы по удовлетворению этих потребностей. Но мало найти оптимальное сочетание потребностей человека и природных ресурсов. Нужно суметь перейти от нынешнего далеко неидеального состояния к этому оптимальному сочетанию. Для этого разработаны различные механизмы управления природопользованием, экологической безопасностью и охраной окружающей среды. Под словами «механизм управления» понимают совокупность методов управления экономикой в целом и природопользованием как материальной основой экономики.

Классификация уровней экобезопасности

Рисунок 2.1 - Классификация уровней экобезопасности

Целью механизма управления экологической безопасностью и охраной окружающей среды является согласование экономических и экологических интересов общественного производства как вертикальных (федеральных, региональных, локальных), так и горизонтальных (территориальных, ведомственных), а также на уровне связей между предприятиями.

Элементы экономического механизма управления экологической безопасностью и обеспечения экологической безопасности в России стали развиваться с 1960-х гг. Анализ многолетней практики применения административных и правовых мер показал, что использование только прямых методов воздействия на природопользовате- лей на основе отношений власти и подчинения не всегда эффективно, так как зачастую не приводит к заметному улучшению состояния природной среды. Поэтому был сделан вывод о необходимости использования экономических рычагов, основанных на материальной заинтересованности, т.е. на косвенном государственном управлении экономикой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>