Полная версия

Главная arrow Право arrow Административная ответственность за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административно-правовая охрана законодательства о банках и банковской деятельности

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает значительное расширение возможностей административно-юрисдикционной защиты экономических интересов. Существует административная ответственность за нарушения в области охраны собственности (гл. 7), в области предпринимательской деятельности (гл. 14), в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг (гл. 15), в области таможенного дела (гл. 16). Опасность такого рода правонарушений очевидна, их совершение ставит под угрозу интересы собственников — государства, организаций, физических лиц, снижает уровень экономической безопасности страны.

Одной из новелл КоАП РФ является ст. 15.26, предусматривающая административную ответственность кредитных организаций за нарушения законодательства о банках и банковской деятельности. С целью наглядного отображения состояния и возможностей административно-правовой охраны законодательства о банках и банковской деятельности, рассмотрим состав данного правонарушения более детально.

Дела о таких правонарушениях представляют определенную сложность, в судебной практике уже возникли затруднения в толковании и применении данной нормы. В этих условиях представляется важной научная оценка исследуемой нормы КоАП РФ, анализ судебной практики по делам об административных нарушениях законодательства о банках и банковской деятельности, выявление путей повышения эффективности административной ответственности за данные правонарушения.

Для исследования особенностей рассматриваемой разновидности административных правонарушений важно определение объекта посягательства. Помещение нормы об ответственности за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности в главу 15 КоАП РФ «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг» дает основание предположить, что в качестве объекта этого правонарушения выступают общественные отношения, связанные с финансовокредитной системой.

Однако финансово-кредитная система — весьма широкое понятие, и поэтому необходимо уточнить, какие общественные отношения, включаемые в финансово-кредитную систему, являются объектом рассматриваемого административного правонарушения. В литературе обоснованно высказано мнение о том, что составной частью данной системы является банковская деятельность[1]. Поскольку в ст. 15.26 КоАП РФ речь идет о нарушении законодательства о банках и банковской деятельности, можно сделать вывод о том, что родовым объектом для правонарушений, посягающих на банковскую систему, является банковская деятельность. Вместе с тем Закон о банках, как и другое профильное законодательство, не содержит определения понятия «банковская деятельность». Доктринальные определения связывают данное понятие, как уже отмечалось выше, с деятельностью кредитных организаций и Банка России по совершению банковских операций[2].

Но вся ли банковская деятельность является объектом посягательства правонарушения, предусмотренного ст. 15.26 КоАП РФ? Думается, что нет. Содержание главы 15 КоАП РФ свидетельствует о том, что кредитные организации выступают в качестве субъектов правонарушений в различных общественно опасных деяниях, затрагивающих налоговые и другие отношения (ст. 15.2, 15.4, 15.7—15.10 КоАП РФ). Анализ содержания ст. 15.26 КоАП РФ дает основание для вывода о том, что непосредственным объектом данного правонарушения является не вся банковская деятельность, а порядок ее осуществления. Но это еще не полная характеристика непосредственного объекта. Дело в том, что правила, по которым осуществляется банковская деятельность, затрагивают широчайший круг вопросов, регулируемых различными отраслями законодательства — гражданским, налоговым и другими.

Для ответа на вопрос о непосредственном объекте рассматриваемого правонарушения необходимо обратиться к самой сути административно-правового способа охраны отношений. Административное право является составной частью и, по образному выражению Ю.А. Тихомирова, ядром публичного права. Именно в нем, по мнению ученого, наиболее ярко выражается обеспечиваемый правом публичный интерес, закрепляется статус управленческого аппарата и персонала, проявляются властные начала и реализуются властные полномочия, применяются меры принуждения и т.д.[3] Поэтому непосредственным объектом рассматриваемого правонарушения является, по нашему мнению, не весь порядок банковской деятельности, а именно публичный порядок этой деятельности. При этом государство, устанавливая соответствующие правила, запреты, объем, нормативы данной деятельности, стремится к четко определенной цели — к стабильности банковской кредитной системы, что закреплено прямо в статьях Закона о банках. Поэтому законодатель в целях такой стабильности предусмотрел административную ответственность кредитных организаций за нарушение публичного порядка осуществления банковской деятельности. В связи с этим представляется целесообразным привести наименование рассматриваемой статьи в соответствие с ее содержанием, изложив его как «Нарушение порядка осуществления банковской деятельности».

Центральное место в квалификации любого правонарушения занимает выяснение его объективных признаков. Рассматриваемая статья предусматривает ответственность фактически за д в а состава правонарушения.

Первый состав предусмотрен ч. 1 ст. 15.26 КоАП РФ. Он характеризуется в законе как «осуществление кредитной организацией производственной, торговой или страховой деятельности». Особенностью конструкции данного состава является то, что противоправными признаются виды деятельности, запрещенные федеральным законодательством при осуществлении банковской деятельности. Банковская деятельность имеет соответствующие ограничения, вытекающие из самого правового статуса кредитных организаций. Закон о банках запрещает кредитным организациям совмещать банковскую деятельность с производственной, торговой и страховой деятельностью (ч. 5 ст. 5).

Поскольку рассматриваемая норма не содержит определения этих ключевых для данного состава административного правонарушения понятий, обратимся к другим нормативным актам. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»[4] страховая деятельность (страховое дело) — это сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием. Понятие производственной деятельности мы находим в ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ[5], которая определяет производственную деятельность как совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. Под торговой деятельностью следует понимать вид предпринимательской деятельности, направленный на удовлетворение покупательского спроса путем реализации товаров потребительского назначения и предоставления услуг общественного (массового) питания[6].

Само противоправное деяние, а именно занятие кредитной организацией производственной, торговой или страховой деятельностью, образует оконченный состав рассматриваемого правонарушения. Это не означает, что кредитные организации совсем не причастны к данным видам деятельности. Через дочерние организации, путем вложения своих капиталов в другие организации они могут участвовать в производственной, торговой и страховой деятельности. Запрет касается только лишь осуществления этих видов деятельности непосредственно самой кредитной организацией. Данное требование является весьма важным для обеспечения стабильности банковской системы с тем, чтобы банки, не отвлекаясь на другие, второстепенные для их статуса вопросы, осуществляли свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Второй состав образует нарушение кредитной организацией установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований (ч. 2 ст. 15.26 КоАП РФ). Данная норма вытекает из самой роли Банка России, который в соответствии с ФЗ РФ «О Центральном банке РФ» является органом банковского регулирования и банковского надзора. Он осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов (ст. 56). Банк России в целях устойчивости кредитных организаций может в соответствии со ст. 62 названного Федерального закона устанавливать обязательные нормативы. Они касаются, прежде всего, минимального размера уставного капитала для создаваемых кредитных организаций; максимального размера риска на одного заемщика или группы связанных заемщиков; нормативов ликвидности кредитной организации; размеров валютного, процентного и иных финансовых рисков и др.

  • [1] Попов И.С. Правовые режимы банковской деятельности // Банковское право.2000. № 1.
  • [2] Тосунян Г.Л. Теория банковского права: В 2 т. М.: Юристъ, 2002. Т. 1. С. 256;Тедеев Г.А. Банковское право: Учебник. М.: Изд-во "Эксмо", 2005. С. 14.
  • [3] Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. Полный курс. М.: Юрин-формцентр, 2001. С. 53.
  • [4] Закон РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 29.11.2007) / Российская газета, № 6, 12.01.1993.
  • [5] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от28.02.2008) / Российская газета, № 256, 31.12.2001.
  • [6] Статья 3 Закона г. Москвы от 09.12.1998 г. № 29 «О торговой деятельности в городе Москве» (в ред. от 06.06.2007) / Вестник Мэрии Москвы, № 6, март, 1999.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>