Полная версия

Главная arrow Право arrow Административная ответственность за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отличие нормативных актов Банка России от ненормативных актов.

Как уже говорилось, во многих нормативных актах Банка России содержится значительный массив технологических норм. Часть из них вообще не считается юридическими нормами, хотя в целом их соблюдение регулируется нормами права. В Положении о порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России (п. 1.4) сказано, что не являются нормативными актами Банка России акты, которые содержат исключительно технические форматы и иные технические требования. Следовательно, Банк России дает возможность оспаривать им же применяемый нормативный акт. Нормативы, которые должна соблюдать кредитная организация под страхом применения к ней мер воздействия, — это не что иное, как технические нормы. Но они установлены федеральным законодательством.

Норма права — правило поведения, рассчитанное на неоднократное применение и адресованное персонально неопределенному кругу лиц. Поэтому если в письме под видом разъяснения нормативного акта фактически устанавливается правило поведения для кредитной организации, то такое письмо Банка России нарушает профильный Федеральный закон. И в такой ситуации бывает вообще трудно понять, о чем идет речь. Загроможденная старыми (еще действуют даже некоторые письма Госбанка СССР 80-х годов[1]) и новыми письмами Банка России вся эта масса писем растет без всякой разумной меры, затрудняя применение банковского законодательства и тем самым объективно создавая многочисленные лазейки для нарушителей банковских законов.

Хотя ФЗ РФ «О Центральном банке РФ» письма Банка России не предусмотрены, их следует считать лишь актами толкования нормативных актов. Но, как уже говорилось, проблема будет решенной только тогда, когда о толковании банковского права будет сказано в соответствующем федеральном законе.

Кроме того, в ФЗ РФ «О Центральном банке РФ», наряду с уже закрепленными нормативными актами, следует регламентировать рекомендательные нормативные акты Банка России, о которых речь шла выше. На практике такую роль, как отмечалось, часто играют письма Банка России. Такая форма рекомендательных норм с нашей точки зрения нежелательна. На практике из рекомендательных актов они превращаются в обязательные, но за последствия их реализации отвечает фактически только кредитная организация, но не Банк России. И происходит это потому, что норма устанавливается письмом, а не нормативным актом.

А бывает и так, что в нормативный акт вносятся изменения, а имеющиеся противоречия в этом же акте остаются. И не только противоречия, но и ссылки на отмененные нормативные акты, на деятельность департаментов, которых нет или которые уже реорганизованы.

В Инструкцию Банка России от 24 августа 1998 г. № 76-И «Об особенностях регулирования деятельности банков, создающих и имеющих филиалы на территории иностранного государства»[2] 16 декабря 2003 г. были внесены изменения. Казалось бы, целесообразно было бы внести необходимые изменения во все статьи этой Инструкции, по крайней мере, там, где делаются ссылки на отмененные нормативные акты, на департаменты, которые называются иначе, чем в Инструкции. Но такие изменения внесены не были, и отмененные нормы остаются в этой Инструкции по состоянию на июль 2008 г. В частности, в п. 2.2.3 Инструкции сделана ссылка на письмо Банка России от 28 мая 1997 г. № 457 «О критериях определения финансового состояния банков», в то время как оно было отменено еще в 2000 г. Вместо него действует Указание Банка России от 31 марта 2000 г. № 766-У «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций»[3]. Тем более что письма Банка России в законодательстве не предусмотрены.

В этой же Инструкции (п. 2.18) содержится требование, чтобы кредитные организации согласовывали с Банком России изменения и дополнения, вносимые в положение о зарубежном филиале. И при этом говорится, что к уведомлению, направляемому кредитной организацией в Банк России, нужно приложить текст изменений и дополнений по форме, указанной в приложении № 24 к Инструкции Банка России от 23 июля 1998 г. № 75-И. Эта инструкция тоже уже давно отменена[4]. Вместо нее принята и действует совершенно другая инструкция[5].

Еще один недостаток, который часто встречается в нормативных актах Банка России и затрудняет их понимание, это то, что некоторые фразы в нормативных актах занимают едва ли не полстраницы.

Как отмечалось выше в ФЗ РФ «О Центральном банке РФ» нет норм об основаниях и порядке толкования Банком России нормативных актов, регулирующих банковскую систему и банковскую деятельность. В нем указывается только, что Банк России в месячный срок обязан давать ответы на поступающие к нему запросы (ст. 77).

Если мы посмотрим на те разъяснения, которые все же дает Банк России в связи с недостаточной ясностью тех или иных норм в изданных им же нормативных актах, то увидим следующую ситуацию. Банк России довольно долго не принимал какого-либо нормативного акта, которым бы регулировался порядок толкования его же нормативных актов. Но затем все же было принято Положение Банка России от 18 июля 2000 г. № 115-П «О порядке подготовки и вступления в силу официальных разъяснений Банка России»[6]. Так, В пункте 1.2 данного Положения сказано, что «официальные разъяснения Банка России по вопросам применения нормативных актов Банка России являются актами толкования нормативных актов Банка России и принимаются в случаях необходимости восполнения пробела правового регулирования по предмету нормативного акта Банка России». Такое понятие толкования не соответствует положениям теории права.

Толкование необходимо в тех случаях, когда не ясен смысл нормы права, изложенной в нормативном акте, а не когда такой нормы нет. Пробелы в праве преодолеваются с помощью аналогии права и аналогии закона, а не с помощью толкования права.

Отсюда следует, что и правовое регулирование издания нормативных актов Банка России, и процедуры регламентации толкования банковского права нуждаются в улучшении.

Таким образом, исследование состояния системы законодательства о банках и банковской деятельности позволяет сделать некоторые выводы.

  • 1. Данный вид законодательства в качестве непосредственного объекта регулирования имеет банковскую деятельность. Оно призвано определить правовой, в том числе и административноправовой статус банков, кредитных организаций, небанковских кредитных организаций и образуемых (учреждаемых) ими субъектов, функционирующих в банковской сфере.
  • 2. Источниками законодательства о банках и банковской деятельности. Конституция РФ являются только федеральные законы. Соответственно административная ответственность за их нарушение может быть установлена только федеральным законом, т.е. КоАП РФ, поскольку согласно ст. 1 КоАП РФ на федеральном уровне законодательство об административных правонарушениях может быть представлено только КоАП РФ.
  • 3. Определяя соотношение законодательного и подзаконного

регулирования банковской деятельности, а также, исследуя особенности административно-правового статуса банков и иных

субъектов, осуществляющих банковскую деятельность, необходимо исходить из того, что правовой статус в целом и административно-правовой статус, в частности, банков и иных субъектов банковской деятельности подлежит определению только законодательным путем. Банковская деятельность в своей основе также подлежит законодательному регулированию. Подзаконное регулирование банковской деятельности, осуществляемое Центральным Банком РФ, должно носить вспомогательный характер, развивать законодательные положения и должны быть ориентированы на регулирование специфических нюансов банковской деятельности, не нашедшие отражение в текстах законов. При этом надо иметь в виду необходимость последующего законодательного закрепления этих «специфических нюансов», закрепленных в подзаконных актах Банка России. Полномочия Банка России на подзаконное регулирование могут носить исключительно делегированный законом характер. Отсутствие такого делегирования может свидетельствовать о необоснованном превышении полномочий Банка России, если им приняты нормативные акты по вопросам, подлежащим законодательному регулированию.

Анализируя состояние законодательства о банках и банковской деятельности, необходимо отметить явный перекос в сторону подзаконного регулирования банковской деятельности.

  • 4. Исследование подзаконных нормативных актов, принятых Банком России, свидетельствует о необходимости исключения из сферы их влияния объектов, подлежащих законодательному регулированию. Так, например, процедурные нормы реализации административной ответственности в банковской сфере должны быть исключены из подзаконного регулирования.
  • 5. Банк России издает множество нормативных актов с техническими и технологическими нормами, многие из которых не нужны юристам, но их обилие затрудняет поиск и выявление необходимых правовых норм. Кроме того, в них много устаревших норм, противоречий с законами. Есть и противоречия между самими нормативными актами Банка России. Иногда Банк России придает своим актам форму, которая прямо не предусмотрена в федеральном законе.
  • 6. Специфика нормативных актов Банка России, помимо сказанного, выражается еще и в правилах их подготовки и принятия. В абзаце 2 ст. 7 ФЗ РФ «О Центральном банке РФ (Банке России)» указано, что «правила подготовки нормативных актов Банка России устанавливаются Банком России самостоятельно». Такие правила предусмотрены Банком России и отличаются от правил для издания нормативных актов органами исполнительной власти. Необходимо законодательно урегулировать порядок принятия нормативных актов Банком России.

  • [1] Например: Инструктивные указания Госбанка СССР от 30.10.1987 № 174-87«О введении в действие правил кредитования материальных запасов и производственных затрат» (в ред. от 05.04.2002) / Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1988, № 6.
  • [2] Инструкция Банка России от 24 августа 1998 г. № 76-И «Об особенностях регулирования деятельности банков, создающих и имеющих филиалы на территории иностранного государства» (в ред. от 16.12.2003) / Вестник Банка России, № 63,02.09.1998.
  • [3] Указание Банка России от 31 марта 2000 г. № 766-У «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций» (в ред. от 21.12.2000, сизм. от 29.05.2008) / Вестник Банка России, № 19, 12.04.2000.
  • [4] Указание ЦБ РФ от 14.01.2004 № 1371-У «Об упорядочении актов Банка России» (в ред. от 01.08.2005) / Вестник Банка России, № 15, 20.02.2004.
  • [5] Инструкция ЦБ РФ от 14.01.2004 № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдачелицензий на осуществление банковских операций» (в ред. от 05.02.2008) / Вестник Банка России, № 15, 20.02.2004.
  • [6] Положение Банка России от 18.07.2000 г. № 115-П «О порядке подготовки ивступления в силу официальных разъяснений Банка России» / Вестник БанкаРоссии, № 41, 26.07.2000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>