ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Глава 1. Введение в риск-менеджмент

Глава 2. Инвестиционный проект как объект риск-менеджмента

Сегодня нет напрасных опасений...

Владимир Вишневский

ВВЕДЕНИЕ В РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

  • 1.1. Понятия «риск» и «неопределенность»
  • 1.2. Управление риском: сущность и содержание
  • 1.3. Концепции минимизации риска и приемлемого риска
  • 1.4. Принятие решения в условиях риска

Понятия «риск» и «неопределенность»

Любая целенаправленная деятельность человека, по сути, направлена в будущее, т.е. всегда существует временной разрыв между начальными усилиями, сопровождающимися затратами ресурсов и конечным результатом. Отсюда следует, что конечный результат заведомо не детерминирован, т.е. достоверно не предсказуем вследствие воздействия ряда факторов. Это простое обстоятельство послужило истоком формирования таких категорий, как риск и неопределенность.

Возникновение неопределенности может быть связано с экономическими, политическими, природными, временными и другими источниками. Она может продуцироваться внешней или внутренней средой, конфликтностью ситуаций, несовпадением интересов и т.п. Можно выделить основные причины неопределенности:

  • • недостаточность и некачественность информации;
  • • наличие элемента недетерминированности экономических процессов;
  • • наличие противодействия (сознательного или неосознанного).

На рис. 1.1 представлены возможные результаты проявления

неопределенности.

Понятие «неопределенность» тесно связано с понятием «риск». Судя по литературе [7, 16, 21, 23, впервые этот факт был замечен

А.Х.Уиллетом, а затем Ф.Найтом, выделившим понятия «измеримая (риск)» и «неизмеримая неопределенность». В [21] приведено определение, данное Й. Пфеффером, в котором говорится, что риск — это состояние мира или комбинация нескольких видов азарта, измеряемого вероятностью, а неопределенность измеряется уровнем веры и представляет собой состояние воображения.

Наиболее четкие определения риска и неопределенности приведены в [22, с. 17], где сказано, что неопределенность — это неполное или неточное представление о значениях различных параметров в будущем, порождаемых различными причинами и прежде всего неполнотой или неточностью информации об условиях реализации решения, в том числе связанных с ними затратах и результатах. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации решения неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием «риск».

Результаты проявления неопределенности

Рис. 1.1. Результаты проявления неопределенности

Исторически категория «риск» сформировалась на основе осознания человеком возможных неблагоприятных исходов и опасностей в ходе событий, связанных с той или иной деятельностью.

С появлением товарно-денежных отношений риск становится в том числе и экономической категорией. Как экономическая категория риск учитывает возможность отклонения результатов хозяйственной деятельности от поставленных целей.

В настоящее время в научной литературе представлен довольно обширный состав определений понятия «риск», связанного с ведением хозяйственной (экономической или предпринимательской) деятельности. В толковых словарях риск обычно трактуется как опасность, возможность убытка или ущерба. Среди наиболее широко известных отечественному читателю публикаций, специально посвященных рискам в хозяйственной деятельности, можно выделить [2, 3, 5, 6, 8, 9, 11, 14, 15].

В [2] под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества. Р.М. Качалов [9] определяет хозяйственный риск (отражающий воздействие случайных факторов на результаты деятельности производственного предприятия): это понятие, которое отражает меру реальности нежелательного развития хозяйственной деятельности предприятия при данной ситуации принятия решения. В [6] предлагается под риском понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной или финансовой деятельности.

В литературе встречаются и другие интерпретации понятия:

  • • риск связывают с опасениями того, что реализация проекта приведет к убыткам;
  • • риск рассматривают как меру рассеяния (дисперсию) полученных в результате множественного прогноза оценочных показателей рассматриваемого проекта (прибыли, рентабельности капитала и т.д.);
  • • риск сопоставляют с опасностью того, что цель предпринимательского проекта не будет достигнута в намеченном объеме. При этом полагают, что вместо ожидаемого состояния среды возникнет худшая ситуация, в результате которой, например, прибыль будет уменьшена на определенную сумму.

В целом анализ показывает, что определение риска обязательно должно учитывать следующие моменты:

  • • риск является следствием объективно присутствующей неопределенности;
  • • риск связывается с ситуацией принятия решения, поставленной при этом целью и возможностью недостижения этой цели вследствие случайного воздействия ряда факторов.

В приведенных определениях риск связывается только с возможностью нежелательного развития событий. Вместе с тем давно подмечено и особое свойство риска: стремление свести его к минимуму часто одновременно приводит к снижению дохода. Впервые в научной литературе это свойство риска было отмечено, по- видимому, А. Смитом, который писал, что норма прибыли всегда более или менее увеличивается вместе с риском, но это увеличение, вероятно, не пропорционально.

В отечественных публикациях этому свойству риска уделяется мало внимания, хотя было отмечено [3], что сущность риска — не ущерб, наносимый реализацией решения, а возможность отклонения от цели, ради достижения которой принималось решение. Сужение понятия «риск» только до учета возможного ущерба ограничило бы его использование в экономической области.

Трактовка риска как любых, а не только негативных отклонений типична для большинства западных ученых и специалистов [41, и с этой трактовкой начинают знакомить еще с первых курсов вузов.

Пониманию сущности риска способствует анализ признаков рисковой ситуации, т.е. ситуации принятия решения в условиях риска [25]. В концентрированном виде эти признаки могут быть сформулированы следующим образом:

  • 1) лицо, принимающее решение (ЛПР), поставлено перед необходимостью принятия одного из нескольких решений;
  • 2) по крайней мере одно из альтернативных решений имеет недетерминированные последствия, т.е. в момент принятия этого решения нельзя достоверно предсказать его конечный результат;
  • 3) ЛПР считает себя осведомленным о последствиях каждого из решений и упорядочивает их последствия, предпочитая одни последствия другим.

Ключевым моментом, отличающим рисковую ситуацию от неопределенной, является наличие четких предпочтений ЛПР, связанных с его целями, которые в конечном итоге определяются его экономическими интересами, — т.е. третий из перечисленных признаков рисковой ситуации. Неопределенная ситуация характеризуется следующим образом: ЛПР либо не представляет себе, каковы возможные последствия принимаемых им решений, либо не вполне отдает себе отчет в том, какие из последствий более благоприятны по отношению к поставленной цели. В качестве примера неопределенной ситуации можно рассмотреть решение о поддержке того или иного кандидата в ходе выборов в органы власти. Если ЛПР не может четко и ясно ответить на вопрос, победа какого кандидата для него выгодней (в его интересах), то ситуацию следует считать неопределенной, даже если вероятности победы каждого из кандидатов достаточно обоснованно оценены.

В связи с изложенным мы будем использовать следующие формулировки понятий:

неопределенность — неполнота и неточность информации об условиях управления экономической системой. Неопределенность отражает объективное наличие факторов недетерминированной природы, оказывающих существенное влияние на итоговый результат принимаемого решения;

неопределенность, связанная с возможностью отклонения от цели, ради достижения которой принималось субъективное решение, характеризуется понятием риск.

Эти формулировки учитывают объективный характер неопределенности, обусловленный наличием факторов недетерминированной природы, благодаря которым конечный результат принимаемого решения не может быть однозначно определен.

При этом неопределенность и риск не связываются с каким- либо конкретным инструментарием, используемым для их описания. Риск связан с преломлением неопределенности через субъективное отношение к последствиям проявления факторов неопределенности и связанные с этим экономические интересы конкретного лица, принимающего решение. Поэтому в упрощенном виде связь риска с неопределенностью выражается формулой

Риск = Неопределенность + Субъективное отношение ЛПР к последствиям ее проявления.

Приведенное определение риска учитывает в том числе и возможность благоприятного влияния случайных факторов на результаты принимаемого решения, например получения дополнительных, незапланированных выгод в результате реализации рискованного решения. Следовательно, в отличие от неопределенности, которая является объективно существующей характеристикой, риск — это характеристика субъективная.

Применительно к инвестиционному проекту понятия «риск» и «неопределенность» наиболее полно раскрыты в работах [4, 5, 11, 13], где под неопределенностью понимается неточность и неполнота информации об условиях (сценариях) реализации проекта, тогда как риск определяется как возможность недостижения каждым из участников проекта запланированного результата.

Воздействие факторов неопределенности в процессе реализации инвестиционного проекта приводит:

  • • к невыполнению некоторых из предусмотренных проектом действий;
  • • изменению запланированных сроков выполнения проектных действий;
  • • отклонению от прогнозируемых проектных результатов.

Разнообразие информации об условиях реализации проекта не

позволяет рассматривать неопределенные параметры проекта только как случайные: в последние годы выявлено и исследовано много иных видов неопределенности, например таких, когда параметры проекта задаются своими интервалами, функциями правдоподобия или семействами вероятностных распределений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >