Стратегическое управление компанией

Стратегия — это набор правил для принятия управленческих решений по развитию своей деятельности в будущем, которыми руководствуется компания. Всю совокупность правил можно представить следующими группами:

  • • правила оценки результатов деятельности компании в настоящем и в перспективе. Для качественной оценки используются критерии, которые называются ориентирами. Количественное содержание отражают задания (технико-экономические параметры и показатели). Эти правила формируют экономический механизм управления компанией;
  • • правила построения отношений компании с внешней средой, определяющие, какие виды продукции и технологии она будет разрабатывать, куда и кому сбывать продукцию, каким образом добиваться превосходства над конкурентами. Этот набор правил называется стратегией бизнеса (продуктивно-рыночная стратегия);
  • • правила установления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями и органами управления, т.е. организационный механизм управления.

Стратегическое управление компанией — деятельность по обеспечению реализации целей компании в условиях динамичной, изменчивой и неопределенной среды, позволяющей оптимально использовать существующий потенциал с учетом перспективы развития и оставаться восприимчивой к внешним требованиям.

Процесс формирования стратегического управления основывается на системе научных знаний, охватывающих методологию принятия стратегических решений и способы их практической реализации для достижения целей компании.

Основная задача стратегического управления компании — достижение целей путем оптимального использования ее внутреннего потенциала с учетом внешних факторов, т.е. приведение потенциала компании в соответствие с требованиями изменяющихся условий внешней среды для обеспечения конкурентоспособности и эффективного функционирования в будущем.

Конкурентоспособность — это способность компании противостоять другим фирмам, вести с ними успешную борьбу за рынки сбыта продукции (товаров и услуг).

Потенциал компании — совокупность всех возможностей компании по производству продукции и организации процесса ее реализации, а также организационно-управленческий потенциал компании.

Стратегический план — это комплексная целостная программа действий компании в течение длительного периода времени, направленная на достижение поставленных целей с учетом того, что конфликтная и быстро меняющаяся деловая и социальная среда предполагает постоянные корректировки этой программы.

Стратегический план придает определенность, индивидуальность деятельности и открывает компании перспективу развития и продвижения своей продукции на рынке, а также направляет действия всех сотрудников на достижение поставленных целей.

В процессе достижения поставленных целей подразделения компании располагают и распоряжаются своими ресурсами.

Все элементы стратегии компании представлены на рис. 7.1.

Основные элементы стратегии компании

Рис. 7.1. Основные элементы стратегии компании

Миссия управления — основное предназначение компании, четко выраженные направления его осуществления, на основе которых разрабатывается «дерево целей» компании.

Концепция организационной миссии отражает существующую на рынке возможность удовлетворить конкретный вид потребностей, поставляя данный вид продукции для данной категории потребителей в условиях конкурентной борьбы.

Миссия с течением времени устаревает, заставляя компанию вносить определенные коррективы. Если наблюдаются явления застоя, компания должна осуществлять анализ спроса и потребностей. Как известно, потребности, лежащие в основе спроса, как правило, постоянны, в то время как спрос изменяется в зависимости от того, какие товары, появляющиеся на рынке, более полно удовлетворяют его.

Таким образом, стратегия компании представляет собой детальный комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии компании и достижение ее целей.

Разработка направлений стратегии, обеспечивающих создание конкурентного преимущества, тесно связаны с выбором рынков сбыта и соответствующей дифференциацией продукции. Конкурентные преимущества оказывают влияние и на структуру инвестиций.

Если стратегия направлена на получение преимуществ, связанных с низким уровнем издержек, достигаемых путем повышения эффективности производства, то в первую очередь она повлияет на структуру производства, инвестиции и проекты развития, связанные с экономикой производства. На рынках массовой продажи, где возможности для дифференциации невелики, конкурентные преимущества будут отличаться от тех, что складываются на рынке с большим разнообразием продукции.

К факторам, от которых зависит наличие (или отсутствие) конкурентных преимуществ, следует отнести: уровень организации бизнеса, продукцию, рынки, ресурсы, совершенствование внутреннего построения компании и т.д.

Организация бизнеса — обеспечение согласованных действий в процессе деления компании, связанном с дифференциацией видов выпускаемой продукции, покупателей и рынков.

Продукция — это товары и услуги, которые компании предлагает покупателям на рынке. Для того чтобы определить, насколько предлагаемая продукция соответствует структуре спроса потребителей, необходимо выяснить, какая часть оборота связана с новыми товарами и услугами, чтобы иметь представление о том, как изменяется продукция компании в целом, и определить возможности, обеспечивающие обслуживание, необходимое для реализации продукции, и оказание послепродажных услуг.

Ресурсы охватывают все виды текущих ресурсов компании, а также инвестиции. Инвестиции, как правило, направляются на осуществление финансовой поддержки стратегии: на развитие рынков и управление нематериальными активами бренда, обучение персонала и другое нематериальное обеспечение реализации стратегии компании.

Структурные изменения — это совершенствование внутреннего построения компании.

Программы развития носят комплексный характер и затрагивают все аспекты деятельности компании: развитие производства, расширение рынков сбыта, повышение деловой активности и т.д. Данные программы являются частью общей инвестиционной программы компании. Существующие в компании программы исследований и разработок — результат стратегии, который диктуется развитием технологии или потребностями рынка.

Культура процесса управления — индикатор стратегии компании, характеризующий ее отношение к ряду основных ценностей, а именно:

  • • отношение к людям (покупателям и сотрудникам);
  • • отношение к работе;
  • • отношение к проблемам качества продукции и интересам и потребностям потребителей;
  • • стремление к ведению бизнеса на высоком уровне, ориентация на независимость;
  • • отношение к предпринимательскому риску и т.д.

Методология стратегического управления компании — это совокупность принципов и специфических методов разработки и принятия стратегических решений, а также способов их практической реализации для достижения целей, позволяющих компании оптимально использовать существующий потенциал и оставаться восприимчивой к требованиям внешней среды.

Таким образом, стратегическое управление компанией представляет собой комплексную программу развития и рационального использования ресурсов в будущем. Одной из составляющих этой программы является стратегия управления активами бренда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >