Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Введение в специальность менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технологии проектирования

Технологии проектирования предназначены для получения документированного описания образа создаваемых продуктов (работ, услуг)

Все, что сделано руками человеческими, за исключением, быть может, части произведений искусств, прошло стадию проектирования. Проектирование можно представить как процесс превращения технического задания (ТЗ) в изделие в виде последовательных этапов работ по описанию объекта и его изготовлению, осуществляемых во взаимодействии с внешней средой на основе внутренней самоорганизации. Это справедливо и для процесса капитального строительства (КС) как части инвестиционного цикла, где изготовление изделия приравнено к строительству проектируемого объекта.

В соответствии со сказанным, в проектировании будем различать:

  • • акт проектирования, то есть факт разработки проекта по данному ТЗ в юридически защищенной форме;
  • • процесс проектирования во времени, то есть процесс превращения ТЗ в проект (иначе — технология проектирования);
  • • систему проектирования (проектирующую систему), обеспечивающую превращения ТЗ в проект (проектное производство), в котором осуществляются десятки и сотни процессов проектирования, находящихся в каждый момент времени на одинаковых или (чаще) на разных этапах выполнения проектов для заводов преимущественно отраслевой специализации.
Схема причинно-следственных связей в процессах проектирования

Рис. 5.7. Схема причинно-следственных связей в процессах проектирования

и производства изделий

1 — изменения в проектирующей системе (проектной организации), вызванные поступлением ТЗ (передача новой тематики) — это организация новых групп проектировщиков, освоение проектной задачи, поступление новой техники (измерительной, вычислительной) и требований на выполнение проекта (новые стандарты, технические условия, методики расчетов); 2 — изменения в проектирующей системе, вызванные изменениями в промышленном производстве (освоение новых технологий, поступление нового оборудования или снятие его с производства, опыт эксплуатации); 3 — изменения в производстве, вызванные поступлением нового проекта (организация новых цехов и лабораторий, изменение штатов, внедрение нового оборудования) или реорганизацией; «а», «б» — возмущения в проектирующей системе и производстве, не связанные непосредственно с поступлением данного ТЗ и определяемые техническим прогрессом.

Процесс превращения ТЗ в изделие (объект строительства) можно представить в виде траектории вектора параметров изделия в соответствующем пространстве. Пространство это далеко не простое, оно не совпадает с привычными свойствами компактности, односвязности, мероморфности (упорядоченности в единой системе размерности), даже размерность пространства может изменяться. Все это является отражением сложности процессов проектирования и сложности их изучения. Упорядоченное представление о проектировании как акте, процессе и системе необходимо при совершенствовании инвестиционного процесса.

Проектирование — это процесс создания описания, необходимый для построения в заданных условиях еще не существующего объекта, на основе первичного описания этого объекта. Цель проектирования — положить начало изменениям в искусственной сфере, которую нужно изменить.

Проектное решение — промежуточное или конечное описание объекта (или его элемента), необходимое и достаточное для дальнейшего выполнения работ процесса проектирования.

Проектирование расчленяется на проектные стадии, процедуры, операции. Информационные связи проектного производства характеризуются наличием потока ограничений и сырья для проектного производства в виде нормативной и научно-технической информации на входе, вызывающего реакцию в виде изменений в искусственной среде на выходе проектного производства (рис. 5.8).

Информационные связи проектного производства

Рис. 5.8. Информационные связи проектного производства

1—2 — технологический контур САПР; 3—4 — контур управления АСУ ПП.

К ограничениям в процессе проектирования относят технологию производственного процесса, нормы и правила техники безопасности, строительные нормы и правила (СНиПы), технические условия (ТУ) и правила технической эксплуатации (ПТЭ) установок, действующие стандарты, стоимость и сроки проектирования, наличие и уровень квалификации специалистов, материально-техническое обеспечение.

Проектная продукция производства в виде проектно-сметной документации (ПСД) формируется по определенным требованиям к составу и содержанию. Для повышения эффективности рассматриваемого процесса применяют систему обработки данных как в технологическом контуре формирования ПСД (собственно САПР), так и в контуре управления ресурсами (ограничения) и изменениями в искусственной среде, вызываемыми деятельностью проектного производства (АСУПП).

В пояснительной записке ПСД отражается основание для разработки проекта, вид строительства, мощность и состав проектируемых и действующих на предприятии производств, номенклатура основных видов продукции, очередность и район строительства, анализ вариантов обоснования района строительства, краткое изложение основных проектных решений и величины технико-экономических показателей, формы организации труда и управления, сроки строительства и освоение проектной мощности, сведения об использовании в проекте новейших достижений науки и техники. В других разделах приводится документация по специализации раздела.

Объекты проектирования и капитального строительства в различных отраслях промышленности могут иметь развитую сеть трубопроводов, которые монтируются на эстакадах или под землей. Наземные коммуникации легче обслуживать, чем подземные, реставрировать и ремонтировать в случае аварий.

Основное технологическое оборудование, по возможности, выносится на открытые площадки, что сокращает потребность в зданиях.

При разработке технологических решений проекта широко используются высокоэффективные процессы производства, малоотходные и ресурсосберегающие технологии комплексной механизации, гибкие автоматизированные системы, другое прогрессивное оборудование, а также повышение коэффициента сменности его работы, рост производительности труда.

В части строительных решений проекта достигается: снижение материалоемкости и стоимости строительства, сокращение его продолжительности за счет высокой технологичности конструктивных решений зданий и сооружений, внедрения прогрессивных изделий и материалов (укрупненных монтажных блоков, конструкций высокой заводской готовности и передовых методов организации строительства), высокий уровень архитектурных решений, предусматривается улучшение условий труда и быта работающих с учетом последних достижений промышленной эстетики.

Решение вопросов интенсификации проектирования связано с постановкой задач анализа вариантов проектных решений и выбора из них наиболее эффективных, поиском новых тенденций развития производств (рис. 5.9).

Усложнение объектов проектирования требует применения принципиально новых методов, среди которых: методы физического и математического моделирования, информационная теория связей, методы исследования операций, инженерная психология, кибернетика и теория управлений, эргономика, системотехника, компьютерные проектирующие системы.

Схема взаимосвязей тенденций развития производства

Рис. 5.9. Схема взаимосвязей тенденций развития производства

В практике ПРОЕКТ — это индивидуальный или типовой комплект ПСД. Технология автоматизированного проектирования позволяет:

  • - исключить субъективизм процесса проектирования;
  • - повысить точность расчетов;
  • - выбирать решения на основе строгого математического анализа вариантов с оценкой технического и научного (экономического) уровня;
  • - сократить сроки разработки ПСД;
  • - уменьшить трудоемкость проектирования;
  • - создать условия для эффективного поиска новых методов решения проектирования.

Основными составляющими элементами технологии проектирования являются:

  • • отдельные операции процесса проектирования, логика их взаимосвязей и методика их выполнения;
  • • информационные потоки, материальные носители информации, техника их создания.
  • • трудовые затраты по операциям, методика их определения, стоимость.

Часто технология проектирования является следствием сложившейся традиции и не всегда логически обоснована. Проектировщики, обычно, самостоятельно решают, когда, кому, куда и в каком составе, содержании и виде передать свой «полупродукт» на дальнейшую обработку.

Технология разработки проектной документации зависит, в значительной степени, от перечня проектных решений, принимаемых в процессе проектирования. Форма и содержание законченного проекта определяется эталонами.

В процессе разработки технической документации проектировщики получают большое количество информации в виде графического материала, таблиц, записок, норм и правил, состав и содержание которых существенно изменяется в зависимости от стадии проектирования.

Все стадии проектирования в своей основе имеют одну и ту же технологию проектирования, отличаясь друг от друга глубиной и степенью детализации разработки отдельных фрагментов проекта, объемом выпускаемой документации. Конец какой-либо стадии проектирования обычно является заданием на проектирование последующей стадии.

Теория описания технологии проектирования развивается вместе с развитием объектов проектирования и самого процесса проектирования. Но каждый человек свою деятельность осуществляет особым образом: он использует свою индивидуальную технологию обработки информации (умственного труда), так как знания, опыт и стереотипы мышления у людей различны. Это позволяет расчленять интеллектуальные процессы до элементарных операций. На практике достаточна такая детализация, при которой разработчик понимает, что нужно сделать и что он может сделать для выполнения заданной комплексной операции. Преобразование операций принято называть функциональным преобразованием или для всей сети — потоком функциональных преобразований, технологический цикл которого можно моделировать.

Спецификой проектного производства является документированное оформление технических решений на всех этапах проектирования, а его модель, как правило, выражена неявно и является прерогативой опыта проектировщика. Это одна из причин длительного созревания квалифицированных специалистов в проектировании.

Содержанием процесса формирования проектной документации являются:

  • - носители информации об объекте капитального строительства в виде проектных документов, разрабатываемых и уточняемых на всех этапах проектирования (сырье и продукт процесса);
  • - операции по преобразованию информации (переработка информации);
  • - операции принятия решений (логика процесса).

Методы изготовления ПСД отражают возможности применения технических средств интенсификации инженерного труда. Процессы автоматизированного проектирования основываются на учете особенностей проектировщика и возможностей компьютера. В современной технологии проектирования уникальная роль человека заключается в способности:

  • • сформировать генеральную идею и разложить ее на иерархию целей и задач;
  • • оценить социальные, эстетические и другие аспекты проектного решения;
  • • сформулировать критерии оценки решаемой задачи с учетом новых возникающих в процессе проектирования критериев и включением их в механизм оценки;
  • • использовать опыт, интуицию, воображение;
  • • принимать решения на основе неполной информации;
  • • изменять стратегию действия.

В целях соблюдения строительных норм и правил (СНиП), требований ГОСТов системы проектной документации для строительства (СПДС) и других нормативно-технических документов в разрабатываемой проектно-сметной документации, в проектных институтах организуется нормоконтроль, обычно — с привлечением высококвалифицированных специалистов отделов разработчиков. Нормокон- тролю подлежит вся документация на всех стадиях проектирования, а также все изменения, вносимые в ранее разработанную и выданную заказчику документацию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>