Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Введение в специальность менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Производственные технологии

Понятие и виды производственных технологий

Понятие «технология» в практике общения людей имеет различное толкование. В переводе с греческого «технос» — искусство, мастерство, умение и логика, иначе, совокупность приемов и способов обработки и переработки различных сред.

Дисциплина, изучающая эти явления, также получила название «Технология» и представляет собой совокупность приемов получения новых знаний о процессах обработки (переработки) различных сред. Общность подходов к предмету исследования в технологии предопределила и расширила число видов обрабатываемых (перерабатываемых) сред, к которым стали относить не только материальные ресурсы (металл, химические вещества, растительную продукцию, в том числе дерево, пластмассы, стекло, минеральное сырье), но и нематериальные (информацию, проектные и научные разработки, зрелища, законотворчество, финансовые и страховые услуги).

Задача технологии — выявить физические, химические, механические, коммерческие, социальные, экологические и прочие закономерности природы превращения обрабатываемых сред из одного вида в другой с целью определения и использования в широкой практике наиболее эффективных производственных процессов. Отражение их временных тенденций позволяет прогнозировать направления и темпы развития технологий и производства. Это направление в науке получило название «технодинамика».

Технологией также называют сами операции добычи, переработки, транспортировки, складирования, сбережения, передачи прав владения, продажи и т.п., которые являются частью производственного процесса.

Понятие «технология» обычно рассматривается в связи с конкретной отраслью производства. Различают технологии: строительства, химического производства, проектирования и конструирования, обработки информации, штамповки металла, печатания денег, банковского и страхового дела, продвижения к власти и т.д. В результате осуществления технологического процесса, состоящего из совокупности технологических операций, происходит качественное изменение обрабатываемых сред, их формы, строения, материальных (технических) и потребительских свойств.

Наиболее общее содержание понятия «технология», которое мы примем для рассмотрения функций менеджмента, — это совокупность приемов и способов переработки различных сред.

Таким образом, каждую из множества технологий можно считать производственной, так как любая из них предназначена для производства нового качества исходного материала. В зависимости от специализации предприятия как организационной формы производственного процесса складывается определенный приоритет в значимости технологии: главная (основная) и обеспечивающая (вспомогательная). Такое разделение множества технологий обусловливает порядок их развития и лицензирования.

Технологии непрерывно обновляются по мере развития науки и техники. Основных тенденций развития современных производственных технологий три:

  • • переход от дискретных (циклических) технологий к непрерывным (поточным) производственным процессам как наиболее эффективным и экономичным;
  • • внедрение замкнутых (безотходных) технологических циклов в составе производства как наиболее экологически нейтральных;
  • • повышение наукоемкости технологий до уровня «высоких» и «новейших» технологий как наиболее приоритетных в бизнесе.

Следствием применения технологий в производственном процессе является продукт (работа, услуга) как конечный результат производственной деятельности человека (общества), обусловленный спросом на него.

В зависимости от возможности использования продукта потребителем, различают три их вида:

  • - продукт материальный (ПМ);
  • - продукт энергетический (ПЭ);
  • - продукт интеллектуальный (ПИ).

Эти три вида продукта являются самостоятельными, непересе- кающимися множествами, которые взаимодействуют между собой по кольцевой схеме в различных соотношениях и комбинациях (рис. 5.1).

Схема взаимодействия технологических продуктов (работ, услуг)

Рис. 5.1. Схема взаимодействия технологических продуктов (работ, услуг)

Основным признаком для отнесения конкурентного продукта (работы, услуги) к указанным видам, является физическая природа и материальная сущность продукта.

Указанное различие продукта потребительского спроса не абсолютно, как и все понятия в экономике.

Рассмотрим это на примерах.

Совершенствование технологий и практики их применения в общественном производстве — непременное условие научно-технического процесса каждого отдельного предприятия и производительных сил государства.

Прогрессивные технологии по сравнению с аналогами по совокупности их характеристик имеют передовые экономические показатели и наилучшим образом отвечают критерию полезности.

Управление технологиями в рыночной экономике можно считать успешным в том случае, если оно обеспечивает конкурентоспособность производственной системы в целом, гармоничное развитие ее управляющей и управляемой частей.

Конкурентоспособность — понятие сложное, синтетическое. Анализ показывает, что его составляющими являются множества групп факторов, влияющих на состояние и развитие производственной системы:

  • - технология основного и вспомогательного производства объекта управления;
  • - технология системы управления объектом;
  • - характер экономического и политического влияния внешней среды на производственную систему;
  • - уровень технической и экономической подготовки персонала;
  • - уровень развития науки и техники в конкретной и смежных видах деятельности общества;
  • - насыщенность интересов в конкретном виде деятельности;
  • - экономический потенциал, привлекаемый в систему (экономическая привлекательность, капитал, ресурсы).

Инновационный менеджмент — одна из сторон многогранной системы управления, которая обеспечивает прогрессивность, поступательную динамику развития всех групп перечисленных выше факторов.

Практика показывает, что новые идеи не приносят успеха, если имеются упущения в организации производства, а исполнительность сотрудников не может заменить наличие таланта и предпринимательской энергии их руководителей.

Все отношения в природе и обществе взаимосвязаны, взаимообусловлены, имеют свои пути и объективные информационно-материальные схемы их разумного преобразования в интересах общества, то есть то, что мы условились называть технологиями.

Можно сказать, что общество погружено в пространство технологий, которые оно осваивает и преумножает. Все множество технологий рассмотреть невозможно. Поэтому важно выработать приемы их оперативного анализа и применения.

Классификация производственных технологий — первая из задач, которая определена наличием их множества. Для классификации технологий используется ряд отличительных признаков (табл. 5.1).

Каждая из технологий развивается в условиях накопленного предшествующего опыта людей, который общество аккумулирует в себе различными способами, как жизненно важную для него информацию. Примеров этому много:

  • - духовная жизнь, религия, письменность;
  • - исторические описания и архивы;
  • - образцы техники, музеи, хранилища рукописей;
  • - способы сохранения информации — магнитные носители;
  • - разработка способов описания технологий и образов: графика, схемы, чертежи, рисунок, фотографии, голография, математическое описание, химические формулы.

Таблица 5.1

Классификация производственных технологий

Признак

Виды технологий

1. Уровень сложности

Простые, сложные

2. Область применения

Научные, образовательные, производственные

3. Динамика развития

Прогрессирующие, развивающиеся, устоявшиеся, устаревшие

4. Потребность в ресурсах

Наукоемкие, капиталоемкие, энергоемкие

5. Уровень описания

Аксиоматические, профессиональные, ноу-хау

6. Качество переработки сред

Низкого, среднего, высокого уровня

7. Назначение

Созидательные, разрушительные, двойного назначения

8. Приоритеты создания

Первичная, конверсионная

Освоенный опыт трансформируется в определенные формы своего воздействия на производственную деятельность в обществе:

  • - законы организации;
  • - стандарты, патенты;
  • - порядок рассмотрения и отбора;
  • - порядок внедрения в практику;
  • - механизмы защиты.

Ни одно явление в природе и обществе не может происходить локально, изолированно, в идеальных условиях. Организуя производственный процесс, человек создает условия для необходимых превращений информации и вещества природы из одного вида в другой, нужный человеку. При этом выявляются экономические, технические, организационные, экологические, социологические проблемы, разрешаемые в данном процессе для нужд общества.

Менеджмент решает задачу разумного подбора и сочленения разных по природе технологий в некий сгусток технологий, обеспечивающий предпринимательский успех в бизнесе. Важность каждой из них относительна, но пренебрежение ими повышает степень риска на пути к успеху.

Фундаментальные и прикладные исследования в области технологических наук, новых высоких технологий, их координацию на федеральном уровне в России осуществляет Академия технологических наук РФ, которая является многоотраслевой самоуправляемой организацией с разветвленной региональной структурой (институты, центры, отделения) и экспериментальной базой. Главная задача Академии — определять тенденции развития новых высоких технологий и технологий двойного назначения (конверсионных) для создания условий их сохранения и использования в формировании технологического потенциала страны.

Академия на конкурсной основе аккумулирует, проводит экспертизу и разработку технико-экономических обоснований применения работ в области создания новых высоких технологий и представляет правительству концепции и рабочие программы их комплексного использования в интересах страны.

Направления работ Академии включают:

  • - технологии двойного назначения и новые конверсионные технологии;
  • - технологии нефте- и газодобычи, их переработки, хранения и транспортировки;
  • - технологии горного дела, металлургии, сварки;
  • - технологии строительства и другие.

Академия технологических наук РФ является учреждением Международной академии технологических наук и ее отделений в ряде стран, постоянных организаторов конференций и выставок по направлениям их деятельности. Основной формой организационного содействия развитию научно-технической деятельности в России являются региональные научно-технические программы и проекты. Министерство промышленности, науки и технологий РФ (Миннауки РФ) является органом исполнительной власти, проводящим государственную политику, управляющим и координирующим сферы науки и технологий гражданского назначения. Основными задачами в этом направлении являются:

  • • формирование и обеспечение реализации единой государственной научно-технической политики;
  • • определение приоритетных направлений развития науки и техники, составление перечня критических технологий гражданского назначения федерального уровня;
  • • организация работы по решению внешних межотраслевых научно-технических проблем;
  • • создание экономических, организационных и правовых условий, стимулирующих научную и инновационную деятельность в научно-технической сфере, а также в использовании современных достижений науки и новейших технологий в производстве;
  • • разработка предложений по финансированию научно-технических программ, в том числе из средств федерального бюджета по приоритетным направлениям;
  • • координация деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере научно-технической информации;
  • • содействие развитию и регулированию международного научно- технического сотрудничества;
  • • разработка и осуществление мер по сокращению и развитию научно-технического потенциала России, его рациональному размещению на территории страны, социальной защите научных работников, специалистов научных организаций и работников сферы научного обслуживания;
  • • организация конкурсов по решению важнейших научно-технических проблем, проектам федеральных целевых научно-технических программ, технологий и новой техники;
  • • разработка номенклатуры специальностей научных работников;
  • • разработка методологии статистических обследований эффективности науки и техники;
  • • организация издания информационно-аналитических материалов;
  • • ведение сводного реестра научных организаций, проведение их периодической аккредитации.

Научные организации различных организационно-правовых форм, желающие получить государственную аккредитацию, направляют в Миннауки необходимые документы или мотивированные представления органов исполнительной власти, Российской академии наук, отраслевых академий.

При рассмотрении вопроса о государственной аккредитации научной организации учитываются научная значимость и уровень проводимых исследований и разработок, квалификация работников, координация проводимых исследований и разработок с другими научными организациями, наличие соответствующей материально-технической базы. Объем научной деятельности должен составлять не менее 70% общего объема выполненных работ научной организации за последние 3 года.

Свидетельство об аккредитации действительно в течение 3 лет, по истечении которых процедура аккредитации повторяется. Работы по аккредитации проводятся на платной основе.

Кроме названных федеральных органов, работу с регионами по развитию научно-технической сферы ведут Международный инкубатор технологий при Правительстве РФ, Академия менеджмента и рынка, Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции, Государственный комитет РФ по поддержке малого предпринимательства, Инновационный Союз РФ.

Важнейшие показатели, характеризующие эффективность технологий, различны, но среди них, с точки зрения предпринимателя, наиболее распространены следующие:

  • - удельный расход сырья, полуфабрикатов, энергии на единицу продукции;
  • - количество полезного вещества (продукта), извлекаемое из единицы сырья;
  • - качество и экологическая чистота готовой продукции (работ, услуг);
  • - уровень производительности труда из расчета на реальную загруженность персонала;
  • - интенсивность;
  • - затраты на производство;
  • - себестоимость продукции (работ, услуг);
  • - безотходность технологий.

Рассмотрение технологий на профессиональном уровне связано с освоением специальной теоретической базы, глубина необходимого изучения которой является одним из спорных вопросов подготовки менеджеров. Как правило, она зависит от целей их использования в конкретных случаях:

  • • на уровне пользователя, то есть потребителя технологий как конечного продукта;
  • • на уровне разработчика, то есть создателя технологий как конечного продукта.

В зависимости от указанных целей выбирается предметная специализация фирмы (предприятия) и обоснование приоритетов в технологиях основного и вспомогательного производства, в системе управления и восприятия внешней по отношению к предприятию инфраструктуры бизнеса. Функционально все технологии вместе составляют элементы единой производственно-хозяйственной системы региона (области, города, района).

Роль управленческого персонала проявляется в умении выбрать и соединить в работающую систему элементы экономической природы (ресурсы, имущество, персонал, денежные средства, научный потенциал) для достижения экономически значимых для общества результатов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>