Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Введение в специальность менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предприятие. Виды, статус, классификация

Производственные технологии реализуются в конкретных и разнообразных организационных формах ПХД. Предприятие — производственная структура различных организационно-правовых форм, применяемая для осуществления индивидуальной и коллективной предпринимательской деятельности.

В международной практике деловых отношений предприятия, имеющие высокий авторитет по качеству продукции, надежности и сервису обслуживания, именуют фирмами. Фирма — это обобщенное название предприятия, которое четких признаков и правового статуса в отечественном законодательстве не имеет.

Характерными особенностями фирмы являются:

  • • учредители — физические (представители частного капитала);
  • • малые формы (объем производства, численность персонала);
  • • экономическая самостоятельность.

Как объект права предприятие представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ). Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Поэтому предприятие в целом, или отдельные его части, могут быть объектом купли- продажи, аренды, залога и других сделок, связанных с установлением, изменением или прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция (работы, услуги), долги, товарные знаки, ноу-хау, технологии, имущественные права (залог, аренда, ссуда, правопреемственность), информация, имеющая спрос, интеллектуальная собственность; в том числе право исключительного владения (лицензия, патент), нематериальные блага (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, авторское право).

Статус — это юридическое закрепление ответственности, прав и обязанностей хозяйствующих субъектов. Различают два вида статуса: физическое лицо (ФЛ); юридическое лицо (ЮЛ).

Юридическим лицом признается организационная структура (организация), которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ). ЮЛ имеют самостоятельный баланс или смету, печать, расчетный счет. Организаторы имущества ЮЛ (учредители) могут иметь обязательственные права на него, либо вещные права.

Статус физического лица предусматривает форму индивидуальной гражданской ответственности хозяйствующего субъекта, возлагаемой на конкретного гражданина.

По характеру деятельности предприятия подразделяются на две группы:

  • • предприятия, основная цель деятельности которых — извлечение прибыли — это коммерческие организации;
  • • предприятия, основной целью которых не является извлечение прибыли и распределение ее между участниками — это некоммерческие организации (ст. 50 ГК РФ).

Различают два начала ответственности юридического лица:

  • • правоспособность, иначе — способность заявить свои права в арбитражном суде или в финансовых органах, банках, страховых компаниях;
  • • способность нести имущественную ответственность за свои действия или бездействия.

Главный смысл существования юридического лица — его способность и обязанность самостоятельно отвечать за имущественные последствия своего поведения.

В зависимости от меры ответственности выделены три разновидности статуса предприятий:

  • - с полной ответственностью;
  • - с ограниченной ответственностью;
  • - с ответственностью в пределах акций.

Классификация предприятий приведена на рис. 3.4, 4.1.

Законодательством РФ предусмотрено формирование объединений предприятий, в том числе холдингов, концернов, компаний, трестов. Некоторые объединения могут создаваться без образования статуса ЮЛ (консорциумы, картели, синдикаты).

Имущество является основой правового статуса для юридического лица. Для коммерческой организации возможность, право иметь и приобретать имущество — необходимые условия существования. Ради этого она и создается, а если эта возможность утрачена, то существование предприятия лишено смысла.

Классификация некоммерческих организаций

Рис. 4.1. Классификация некоммерческих организаций

В состав имущества входят:

  • - все виды материальных объектов (вещи), принадлежащие ЮЛ;
  • - обязательственные права;
  • - обязанности, лежащие на нем (долги).

Наличие обособленного имущества в собственности коммерческой организации — не только право, но и обязанность, так как без него и возможности отвечать по своим обязательствам предприятие не может быть признано в качестве ЮЛ. Размер уставного капитала при его формировании и функционировании должен быть обеспечен всеми активами предприятия. В противном случае предприятие уменьшает уставный капитал или увеличивает его (п. 4 ст. 90, п. 4 ст. 99 ГК РФ).

Хозяйственные товарищества и общества имеют уставный капитал (имущество), разделенный на доли. Приобретенное или созданное за счет вкладов имущество хозяйственного товарищества или общества принадлежит ему на праве собственности и является основой правового союза его участников. Полное товарищество формируется с участием только ФЛ, а товарищество на вере предусматривает возможность участия в его уставном капитале физических и юридических лиц.

К коммерческим предприятиям относят множество типов предприятий, действующих в качестве производителей продукции, работ или услуг в рыночном национальном хозяйстве: коммерческие банки, страховые компании, рекламные агентства, аудиторские и консалтинговые конторы, торговые дома, инвестиционные институты, лизинговые и венчурные компании, инновационные центры, маркетинг-центры, центры работы с недвижимостью.

Практика бизнеса многообразна. Информационно и функционально она подвержена влиянию национальных экономик разных стран, что придает деятельности предприятий различные оттенки, не обусловленные законодательством страны, но и не противоречащие ему. Такие особенности нельзя игнорировать, так как они существуют, но они не могут быть и строго классифицированы по нормам законодательства. Рассмотрим некоторые особенности таких «нестрогих» форм.

Индивидуальное частное предприятие (ИЧП) — предприятие ФЛ, имеющего свидетельство предпринимателя, юридический адрес и печать.

Малые предприятия (МП) имеют дополнительные количественные параметры, но как статус в России не применяются.

Коллективное предприятие — это предприятие, выкупленное с помощью кредита группой лиц. В США — до 15% предприятий относится к данному виду.

Для совместного предприятия характерно наличие большой доли государственного и (или) иностранного капитала. В уставном капитале СП государство держит, как правило, большой, а зачастую — контрольный, пакет акций.

Концерн — в РФ это отраслевая структура, в которой централизована вся его основная финансовая деятельность. К концернам относятся производственные комплексы бывших отраслевых министерств, которые представляют собой уставное объединение предприятий на основе их полной финансовой зависимости от одного или группы предпринимателей, участников концерна.

Консорциум — уставное объединение промышленного и банковского капитала для достижения временных целей.

Конгломерат — материнская фирма и несколько филиалов.

Холдинг-компания — объединение фирм, большая часть акций которых (более 50%) принадлежит совместному фонду.

Венчурное предприятие — договорное объединение предприятий и частных лиц на период выполнения какого-либо проекта повышенного риска.

Офшорная компания — компания с юридическим адресом в стране с налоговыми льготами, но действующая по всему миру.

Кооперативное объединение — добровольное объединение ФЛ для достижения общей цели.

Публичная компания — объединение предприятий как юридического лица, являющегося государственным органом.

Картель — объединение предприятий на основе соглашения, регламентирующего цены, объем производства, условия найма рабочей силы, границы рынков сбыта.

Синдикат — форма картеля, но с централизацией функций закупки сырья и реализации продукции, объединением коммерческой деятельности.

Трест — объединение предприятий под единым центром управления их производственной и коммерческой деятельностью с контролем со стороны одного из ведущих предприятий-участников треста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>