Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Введение в специальность менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Системный подход в экономике к анализу производства

Жизнь — это непрерывный процесс анализа, принятия решений и действий. В этом процессе анализ — одна из фаз управленческого цикла системы управления. Выполнение анализа по экономическим показателям — суть экономического анализа. Производственные отношения в процессе труда непрерывно изменяются и нуждаются в управлении, то есть являются объектом управления, а экономика как теория является аппаратом изучения и описания этого объекта в целях управления.

Системы промышленного производства (технологии, предприятия, объединения, промышленные комплексы, отрасли промышленности и народного хозяйства) в совокупности с множеством внутренних и внешних отношений, характеризуются свойствами сложных (больших) систем. Для таких систем характерны сложные модели процессов, масштабность задач управления, иерархичность структуры, агрегирование частей, множественность связей, неопределенность состояний, чувствительность к помехам и отклонениям параметров состояний.

Системный подход в анализе производственных систем, равно как и других объектов — это всестороннее, систематизированное (построенное на основе определенного набора правил) изучение сложного объекта в целом, вместе со всей совокупностью его внешних и внутренних связей, проводимое для выяснения возможностей улучшения функционирования объекта.

Системный подход — основной научный метод изучения сложных систем. Его сущность раскрывается в методике этого подхода: выделяется объект системного анализа (вещества, явления, процесса, структуры), определяются границы раздела внешней и внутренней среды объекта, целевая функция и цели функционирования объекта, средства описания и критерии оценки состояния объекта, классификация элементов и способы их агрегирования (декомпозиции).

Основан системный анализ на правилах логики и здравого смысла с привлечением методов количественных оценок связей (явлений), попыток моделирования реакций объекта анализа различными средствами (имитация, математическое описание, статистика, программирование). Поскольку управление в социально-экономических системах осуществляется по субъективным решениям управленческого персонала, в этих системах отсутствуют формальные правила логики. В них справедлива формула: система = объект + субъект управления.

Отношения экономики как один из классов сложных систем исследуются с помощью системного подхода и средств системного анализа, который получил название «экономического анализа». Объекты анализа имеют различную природу в зависимости от конкретной поставленной задачи и цели анализа.

В качестве примеров перечислим некоторые из них:

  • - химизм реакции;
  • - механический процесс;
  • - процесс реализации продукции;
  • - процесс труда одного человека, группы людей или большого коллектива;
  • - информационный процесс в технической или организационной системе;
  • - процесс производства продукта на уровне агрегата, цеха, завода, отрасли;
  • - процесс производства знаний;
  • - процесс создания духовных ценностей общества.

От правильного понимания и выбора объекта анализа зависит определение целей его функционирования, содержание целевой функции и результаты анализа, существенность экономических характеристик, их адекватность процессам развития производственных отношений.

Ошибки системного характера наносят значительный ущерб развитию производственных систем, разрушают их. Выполнение системного анализа по экономическим показателям в конкретных организационно-технических условиях развития производственных технологий превращает его в основной инструмент создания и контроля систем управления в экономике.

Исходя из рассмотренных положений, примем, что понятия «системный подход к анализу в экономике», «системный анализ в экономике», «экономический анализ» являются синонимами. Таким образом, обобщенная формулировка такова: экономический (системный) анализ — это средство исследования энтропии всех видов энергии по критерию их полезности для человеческого общества.

Мерой энтропии (рассеяния) энергии в отношениях общества, изучаемых в теории экономики, приняты общественно-необходимые затраты труда, выраженные в стоимостном виде.

Учитывая многосвязанность процессов материально-духовного мира, аналитики вынуждены всегда предварительно определять условия экономического анализа и уточнять их для обоснования управленческих решений, рассматривать процесс анализа относительно конкретного объекта, выделенного из множества (технология, бригада, цех, предприятие, отрасль, процесс сбыта или страхования). Это важный принцип анализа, который, с одной стороны, создает трудности в получении уточненной сопоставимой информации для объекта анализа, а с другой — дает неоспоримые преимущества для творческого обоснования управленческих решений. Главное при этом:

  • • найти те элементы, которые правильно отражают структуру объекта управления в практике жизнеобеспечения общества;
  • • обеспечить требования завершенности процессов управления в избранной структуре системы.

В соответствии с изложенным выше, технологии и системы всех видов могут рассматриваться на основе единого методического подхода (рис. 3.2). Это обеспечивает единообразие действий менеджеров в обширной предметной области своей профессиональной деятельности.

Предметная область — совокупность множества элементов, которые составляют предмет труда специалиста в какой-либо области деятельности, представленной в обобщенном виде. От правильного определения предметной области зависит содержание обучения специалистов по инженерным, экономическим, юридическим, медицинским и прочим специальностям.

Производственные системы как объект исследования могут быть научно обоснованы при наличии средств их описания.

Средства описания производственных систем — это множество языков описания природных и социальных явлений, применяемых в обществе. Например: языки буквенно-смыслового содержания, языки математических формул, графических символов, логики, языки алгоритмические, язык макетирования, языки аналогов. Средства описания выбираются в зависимости от конкретных задач управления, видов производственных процессов и технологий.

Производственные технологии как объект управления

Рис. 3.2. Производственные технологии как объект управления

Язык описания — это средство изображения интеллектуальной сущности процессов, технологий для их анализа, сохранения и представления для установления авторства и прав собственности.

Локальные задачи системного анализа производственных технологий составляют общую задачу управления общественным производством в системе его жизнеобеспечения, которая решается в изменяющейся внешней среде природы, права, уклада в жизни общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>