Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Введение в специальность менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экономика — теория изучения ПХД общества

Понятие экономики. Предмет и содержание теории

Каждый человек многое знает об экономике. О ней невозможно не знать, так как люди живут в экономической среде и воспринимают ее с детства.

Экономика (от греч. economos) — законы ведения домашнего хозяйства. На практике это понятие применяется к объектам различного уровня и масштаба: предприятие, отрасль, национальное хозяйство. В отличие от естественных и технических наук, которые изучают явления взаимодействия природы и человека, экономика изучает процессы производства в части отношений между людьми (индивидами, группами, коллективами), которые непрерывно развиваются. Эти процессы и отношения являются предметом изучения в экономике.

Экономика — наука эмпирическая, прочно связанная с повседневным опытом людей. Жизненная потребность упорядочить отношения между людьми в процессах производства, перераспределения и потребления материальных благ, является источником развития экономики. Общество, познавая свою деятельность, само формирует и теорию своего поведения.

Как и все понятия, отражающие общественные тенденции и волеизъявления, они формируются неоднозначно, уточняются во времени. История отмечает различные определения экономики:

  • - это наука о богатстве (первоначальные суждения);
  • - это наука о жизнедеятельности человеческого общества, связанная с созданием и использованием материальных основ благосостояния;
  • - это наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области производства и потребления;
  • - это наука об удовлетворении потребностей людей, используемых в обществе при ограниченных ресурсах.

Предметом исследования в экономике являются с одной стороны — процессы производства, распределения и потребления материальных благ, а с другой — институциональные средства и механизмы, облегчающие осуществление этих процессов.

В современном обороте понятие экономики трактуется в трех аспектах.

Экономика как наука отражает экономическое научное, а значит доказуемое, знание, которое базируется на эксперименте, накоплении статистики, классификации явлений, построении теории и применении этой теории для объяснения процессов, происходящих в обществе.

Экономика как состояние производственной системы базируется на показателях состояния конкретного объекта в определенные периоды времени. Например: экономика фирмы, экономика области или города, национальная экономика, мировая экономика.

Экономика как политика проявляется в формах политического воздействия в обществе. Экономическая деятельность создает среду для формирования групповых социальных интересов, которые трансформируются в социально-экономические потребности и политические требования. Требования реализуются через экономическую политику предпринимателей, профсоюзов, партий, ассоциаций, союзов, государства.

Для чего важно выделить приведенные аспекты понятия экономики?

Наука в обобщенном виде включает в себя: теорию, метод, способ расчета или анализа, их точность, достоверность; логику анализа явлений и концепций; накопление и обобщение опыта применения методов; генерацию новых идей и подходов в теории; подготовку исторических, методологических и учебных публикаций. Теоретик не владеет «состоянием» производства, а чтобы его объяснить, надо знать конкретную систему производства и отношений.

«Состояние» производственной системы выявляется в практике ее функционирования, основывается на информации о возможностях и поведении конкретной системы при выбранных для управления средствах, об условиях ее внешней и внутренней среды. Работа в конкретной системе отдаляет человека от теории экономики, ее общих средств и возможностей.

Политика — область осознанных целей групп людей, поведение которых переводится на уровень потребности и требований.

Сочетание указанных аспектов крайне важно. Каждый предприниматель, бизнесмен должен стремиться поддерживать баланс своих возможностей в экономике как науке (теории), как состоянии (практики), как политики (внешние связи), для обеспечения условий успешной деятельности предприятия. Поддерживать этот баланс нужно и каждому работающему в сфере управления. Средствами для этого являются:

  • - участие в семинарах, периодическое повышение квалификации, получение технической литературы и обучающих систем, обновление нормативной базы;
  • - практическое совершенствование производства на прогрессивной основе, анализ действий;
  • - активное участие в союзах, ассоциациях, объединениях менеджеров.

Последнее важно, так как в нужный момент, как правило, не оказывается соответствующей «рабочей» позиции, отсутствуют лидеры и необходимые структуры.

Главная задача союзов, ассоциаций, объединений заключается в самоорганизации множества предприятий для решения координационных проблем, выявления лидеров, формирования социальной основы для осуществления политических целей. Их роль аналогична поплавкам у лодки, которые удерживают ее от опрокидывания. В совокупности отношений мирового рынка, цели его развития могут быть разными (кому-то выгодно отставание других, кто-то хочет быть первым), но в целом эффективность производительных сил растет.

Наука формирует свой продукт — теорию, применяемую для описания явлений и процессов деятельности, позволяющую осуществлять их количественный анализ, делает управляемыми. Теория возникает и существует в результате усилий всего человечества, постоянно обогащается практикой его деятельности. Теория не имеет кризисов и тупиков. Тупиковых ситуаций в экономике не существует. Если бы они были, то явления и процессы оказались бы конечными, а они непрерывны, бесконечны, как и время. Тупик — это «частное мнение», крах определенной идеи на этапе ее осуществления, когда она не соответствует представлениям исполнителей или авторов этой идеи. Для объяснения такой ситуации недостаточно имеющихся в обществе знаний.

Становится очевидным, что если вся теория экономики изменчива и нельзя руководствоваться строго ее постулатами и законами, то менеджеру необходимо вырабатывать не инструкцию поведения на все случаи жизни, а способ мышления в управлении и осознании экономического состояния производственной системы, свой взгляд и системный подход к анализу права и ответственности, результатов желаемых и реальных, претензий аргументированных и эмоциональных. Понимание этого становится основой успешной профессиональной работы менеджера.

В любой системе процессы — материально-вещественные, Hf отношения, в которых они используются — разные. Многообразие состояний и отношений существенно усложняет работу по управлению ими.

Содержание сложившейся теории экономики составляют:

  • - система описания процессов экономики (производство простое, расширенное воспроизводство, показатели состояния);
  • - понятия производственных ресурсов (труд, капитал, земля, стоимость, цена, эффективность);
  • - методы планирования, анализа, нормирования, прогнозирования;
  • - методы организации инвестиций;
  • - методы организации производственных структур;
  • - методы обработки информации и связи;
  • - методы государственного регулирования;
  • - методы оценки рынка и своего положения в нем;
  • - методы маркетинга;
  • - методы анализа и учета издержек.

Научно-методическую основу теории экономики составляют труды общепризнанных ученых-экономистов, опыт мирового развития экономики, опыт развития национальной экономики, опыт управления экономикой. На гребне идей и практики развития общества всегда находились яркие личности.

Генри Гантт (1850-е годы) впервые обосновал необходимость профессии «руководитель». Анри Файоль (1841—1925) признан основателем теоретического подхода в экономике и управлении. Фредерик Тейлор (1856-1915) первый создал конвейер, разработал принципы повышения производительности труда, обосновал концепции научного управления. Генри Форд (1863—1947) — основатель промышленной империи автомобилей. Лие Коки (1950—1970) развил научный подход в организации труда. Акоф Черчмен обосновал системный подход в управлении экономикой. Мак Грегор разработал основы психологии управления. Василий Леонтьев (1920—1970) разработал теорию балансов и моделей экономики типа «затраты-выпуск», теорию волнообразного развития экономики. Джон Кейнс выдвинул теорию полной занятости. Карл Маркс обосновал трудовую теорию стоимости. Столыпин осуществил реформы в экономике России 1906—1910 гг. Питер Саму- эльсон систематизировал теорию рыночной экономики. Александр Малиновский (псевдоним Богданов, 1913г.) разработал основы теории организации и системного анализа.

С точки зрения накопления опыта для теории экономики полезен любой материал, в том числе опыт развития Японии, США, Германии, Англии, России, Швеции, Бразилии, Китая, Южной Кореи. Экономическая теория — это «мировая копилка» знаний. Ее опыт подробно изучается в дисциплинах: отечественная история, экономическая теория, мировая экономика, история менеджмента.

Соотношение наук, в окружении которых развивалась теория экономики, эволюционно изменялось, изменялись и парадигмы экономики. Второстепенная значимость антропологии как комплекса наук о человеке в ХХ-м веке заняла центральное место в системе научных знаний общества (рис. 3.1). Поэтому такие науки, как психология, социология, история, педагогика, культурология, политология и другие, стали ключевыми в познании материального мира и общества в нем.

Все в мире, как и научная истина, относительно. Самый талантливый ученый не создает чего-то своего, сугубо индивидуального, неповторимого, как это делает художник. Дорогу к открытию делают многие, слава достается одному.

Соотношение наук в процессе их эволюции

Рис. 3.1. Соотношение наук в процессе их эволюции

1 — экономические науки; 2 — антропологические науки; 3 — географические науки; 4 — другие науки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>