Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Введение в специальность менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Потребности и отдача общества в процессе жизнеобеспечения

Много ли нужно человеку (обществу) для жизни или, как говорят, для счастья? Вопрос риторический. Каждому человеку и обществу в целом всегда чего-то недостает. Каждый из них ежедневно сталкивается с проблемами:

  • - как получить доход?
  • - как его израсходовать?
  • - какие товары и сколько купить?
  • - куда вложить накопления, чтобы сберечь их от превратностей судьбы?

В процессе обучения менеджера все эти проблемы рассматриваются детально для условий рыночной экономики. Для постановки задачи управления процессом жизнеобеспечения в общем виде определимся с потребностями и отдачей общества и отдельного человека.

Во-первых, установим границы системы жизнеобеспечения, обозначим ее структуру, источники ресурсов, объем наполнения системы (рис. 1.4).

Совокупность территорий, природных ресурсов, населения в среде его проживания составляют жизненное пространство общества. Этнические свойства общества, его численность и условия жизненного пространства обусловливают его национальные интересы. Обеспечение потребностей общества и их воспроизводство (отдача общества) в процессе жизнедеятельности определяется уровнем производства материальных благ (рис. 1.5).

Принципиальная структура системы жизнеобеспечения общества

Рис. 1.4. Принципиальная структура системы жизнеобеспечения общества

Принципиальная схема регулирования потребностей и отдачи общества

Рис. 1.5. Принципиальная схема регулирования потребностей и отдачи общества

Воспроизводственный многоотраслевой потенциал общества в каждой стране формируется под различные необходимые обществу виды продукции в количествах, определяемых органами управления и потребностями общества. Примеры таких потребностей — см. табл. 1.1, 1.2.

Таблица 1.1

Данные статистики о воспроизводстве

Ресурсы и продукция

СССР

Англия

США

ФРГ

Япония

Электрическая энергия, млрд. кВт. ч

1726

318

3170

440

800

Нефть, млн т

571

93

365

3,6

0,6

Уголь, млн т

630

90

945

183

9

Сталь, млн т

154

18

87

38

ПО

Цемент, млн т

137

14

75

30

84

Бумага, млн т

6,2

4

35

8

16

Хлопчатобумажные ткани, млрд кв. м

7,8

0,2

3,8

0,9

1,8

Обувь, млн пар

843

102

209

65

90

Таблица 1.2

Количественные оценки воспроизводства продуктов питания в России

Потребление и воспроизводство

Объем

Мясо (в убойном весе)

20 млн т

Молоко

108,4 млн т

Яйца

81,7 млрд шт.

Зерно

20 млн т

Среди множества причин, повлиявших на ход развития экономики в России, отметим некоторые:

  • - недооценка ресурсосберегающих технологий;
  • - недооценка прогрессивных направлений;
  • - большие потери ресурсов в сельском хозяйстве и промышленности;
  • - структурные перекосы;
  • - проблемы в организации управления.

Обратим внимание на то, что нужно обществу для жизнедеятельности и в каких объемах (табл. 1.3). Цифры впечатляют. При этом важно знать потребление продуктов и товаров не только в целом, но и на душу населения. Поэтому сфера потребления и производства по уровню исследований и регулирования опускается до уровня индивидуально-семейного анализа социального обеспечения и бюджета.

Таблица 1.3

Годовое потребление продуктов питания (на 3—3,5 млн чел.)

Вид потребления

Количество, тыс. т

Мясо

32,5

Колбасные изделия

16,8

Цельномолочные продукты в пересчете на молоко

80

Макаронные изделия

6,5

Хлеб и хлебобулочные изделия

175

Кондитерские изделия

21

Животное масло

1,83

У каждого субъекта хозяйствования существуют свои проблемы. Москва, например, потребляет в сутки свыше 6 млн кубометров воды. А сколько нужно дизельного топлива городам Норильску или Магадану?

Но это только внешние признаки потребностей. Внутренние проблемы управления сложнее. Например, чтобы обеспечить Москву водой, бурятся скважины водозабора, в городе их насчитывается несколько сотен, в два раза больше — в области. Интенсивность использования скважин обусловлена сложными географическими влияниями. Пресная вода находится на глубине * 250 м, а ниже вода повышенной солености. Постоянная откачка воды в больших количествах изменяет уровень вод в подземных водоносных слоях. Огромное количество дренажных (сбросных) вод, в том числе от природных осадков и канализации, требуют балансировки встречных потоков, так как вся «наземная платформа» теряет устойчивость и прочность из-за невидимой глазу влаги в грунтах. Эти явления вызывают провалы, оползни и другие осложнения. Для эффективного управления такой системой необходимы точные измерения, службы мониторинга и геологии, службы разведки и очистки вод.

Потребительский спрос — это огромный пласт исследований, тесно связанный с формированием:

  • • норм потребления;
  • • культуры потребления;
  • • интересов и вкусов потребления;
  • • обоснованием и контролем уровня потребления (минимальная потребительская корзина) для оценки состояния потребления и потребителей, в том числе слабо защищенных слоев общества;
  • • оценок состояния производства.

Распределение материальных благ в структуре доходов и расходов семьи различается в зависимости от региональных условий жизни и других факторов. Наличие такой информации позволяет выполнить количественный анализ экономического состояния семьи. Основными статьями расходов семейного бюджета являются продукты питания, одежда, плата за жилье, транспорт, медицинское обслуживание, образование, развлечения, отдых.

Таким образом, жизнедеятельность человека (общества) объективно определяет понятия «потребности» и «отдача» общества, интересы общества в применении этих понятий. Интересы, в свою очередь, через систему отношений сторон, которую общество формирует по конкретным элементам жизнедеятельности (норм, правил, законов, положений, инструкций), трансформируются в связи между сторонами. Эти элементы носят системный характер, то есть соответствуют условиям функционирования. Сущность взаимодействия человека (общества) в процессах жизнедеятельности обусловлена содержанием интересов сторон: человек — техника, человек — природа, природа — человек, человек — человек, человек — общество.

Связи в обществе — это конкретные информационные каналы, необходимые для реализации отношений хозяйствующих субъектов, органов государства и физических лиц. Объединим их в две большие группы:

  • — отношения материального производства;
  • — общественные отношения.

Связи между субъектами хозяйствования, органами государственного управления и права в инфраструктуре называют иначе системой деловых отношений, то есть бизнесом. В этой сфере интересы хозяйствующих сторон регулируются посредством договоров, отношений по разрешению разногласий, споров, судебных исков, реорганизаций, инвестиций, передачи прав, учреждения новых форм деятельности, заимствований, кредитования, дарения, сделок. Сфера управления ПХД — сфера профессиональной деятельности менеджера, сфера теории менеджмента как науки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>