Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Введение в специальность менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ В ЭКОНОМИКЕ

Тла^а Л. Человек и общество в системе его жизнеобеспечения

Тла*€а Z. Производственно-хозяйственная деятельность (ПХД) — основа социально-экономической системы

Тла*€а 3. Экономика — теория изучения ПХД общества

Человек и общество в системе его жизнеобеспечения

Человек и общество как объект управления

Говоря о системе управления с позиций менеджера, мы имеем в виду структуру взаимодействия объекта управления (ОУ) и регулирующего органа по принципу обратной связи (рис. 1.1). Деятельность человека регулируется его сознанием. Каждый человек наделен сознанием, он его развивает, чтобы жить. Общество (группа людей, разрозненное множество) наделено общественным сознанием, которое проявляется определенным образом в материально-духовном мире и нуждается в управлении для создания условий жизни наиболее эффективными способами. Жизнеобеспечение превращается в процесс производства и распределения материальных и духовных благ в целях удовлетворения жизненных потребностей человека и общества.

Принципиальная структура системы управления

Рис. 1.1. Принципиальная структура системы управления

Каждый человек — неповторимое создание природы. Каждый человек уникален. Эта уникальность свойственна и группам людей, и обществу в целом. Они различаются по расе, национальности, языку, этническим признакам. Жизнь человека дарована ему природой, дана Богом, а его существование зависит от трудов человека в материальном мире. Результатом труда являются материальные блага, опосредствующие жизнь человека в природе. Все, что создано трудом человека, представляет собой материальное благо, то есть органическое соединение вещества природы и труда.

Благо — материальное, духовное или энергетическое средство, позволяющее человеку опосредованно и успешно достигать поставленных целей, действуя в природе и в отношениях между людьми. Любое благо в своих проявлениях может иметь две стороны: позитивную (положительную) и негативную (отрицательную), нести добро и зло, яд и лекарство. Например, удобрения повышают урожайность, но и отравляют среду, смерть приносит горечь утраты, но и дает освобождение от проблем жизни, оружие защищает и убивает, сахар сладок и приятен на вкус, но разрушает зубы, война — разрушение для одних, созидание и обогащение для других.

Особенность жизни человека в том, что он живет в обществе других людей и не может обойтись без этого в целях выживания и удовлетворения своих жизненно важных потребностей. В этой особенности проявляется природа человечества, выраженная в объективных свойствах живых организмов произрастать и развиваться в условиях природы и искусственной среды, создаваемой ими в результате своей деятельности. Поэтому человек, являясь самоуправляемой системой, вынужден разделять свое (частное) и общественное (общее) благо. Из этого естественного, природой заложенного свойства, признания человеком и обществом первоисточника блага, как истинного, его (блага) творца, возникают категории, определяющие право соотнесения благ между субъектами общества: производителями и потребителями (рис. 1.2). Под «правом» понимается система общеобязательных гарантированных норм конкретного лица, его юридическая возможность оправдать перед обществом свои действия. При этом выделяют два мотивированных направления работы общественного сознания:

  • • право частное (индивидуальное, личное);
  • • право общественное (коллективное, публичное).
Структура соотнесения прав на материальное благо между субъектами общества

Рис. 1.2. Структура соотнесения прав на материальное благо между субъектами общества

Из такой, казалось бы, простой потребности и характера отношений исходят очень многие проблемы имущественных споров. Например: отношения аренды, ссуды, займа, кредита, обмена, наследования, дарения, поручительства, гарантий.

Понятие «собственность» отражает совокупность вещей (имущества), принадлежащих субъекту (собственнику). Поэтому отношения собственности, а именно: право владения, право пользования, право использования, право распоряжения называются имущественными. Право собственности юридического лица — это законодательно урегулированные полномочия юридического лица на владение, распоряжение, пользование и использование имущества, делегированные ему обществом. Право собственности физического лица — это то же самое право, но наследуемое или приобретаемое.

Правовое цивилизованное общество основано на признании следующих принципов частного права:

  • • независимость и автономия личности;
  • • признание и защита частной собственности;
  • • свобода договора.

В течение 80 лет (с 1922 года) в России существовало только публичное (государственное) право, то есть не было сферы, где бы юридическим лицом выступал рядовой человек. Была диктатура не только власти, но и права. Однако жизнь (опыт, практика) показывает, что прогрессирующее общество немыслимо, если в нем интересы рядового гражданина стоят ниже государственных. Поэтому цивилизованные отношения в обществе развиваются по трем направлениям:

  • • создание системы прав и свобод граждан;
  • • формулирование приоритета частного права;
  • • организация независимого и сильного правосудия.

Все процессы, возникающие в обществе при его функционировании, можно разделить на следующие группы:

  • - познавательные: логика, анализ и синтез, философия, теория познания, естествознание и прочее;
  • - организующие: власть, государственное устройство, формы собственности;
  • - распределительные: между людьми, предприятиями, государством, местными органами;
  • - накопительные: аккумулирование ресурсов общественных и частных;
  • - охранительные: создание условий неприкосновенности собственности;
  • - защитные: создание реакций противодействия технического, территориального, правового, социального характера;
  • - разрушительные: реформы, конфликты, войны, революции;
  • - воспроизводственные: сохранение численности населения, забота о детях и рождаемости;
  • - коммуникационные: языки, средства информации и связи, телекоммуникации;
  • - производственные: получение продуктов материального и энергетического производства.

Все общественные процессы взаимосвязаны между собой. Их много, в жизни они пересекаются между собой и наслаиваются друг на друга с разной степенью взаимовлияния (рис. 1.3).

Взаимосвязи процессов жизнеобеспечения человека (общества)

Рис. 1.3. Взаимосвязи процессов жизнеобеспечения человека (общества)

Процессы жизнедеятельности общества развиваются неравномерно во времени, каждый из них имеет свою динамику. Но при этом развитие каждого из процессов протекает на фоне или в среде постоянно сменяющихся других смежных процессов жизнедеятельности общества, что превращает среду динамики отдельного процесса для каждого момента времени в качественно новую среду, параметры состояния которой никогда точно не могут быть определены. Они являются случайными, непредвиденными, прогнозируемыми.

Повторяющиеся нововведения в обществе происходят каждый следующий раз в новых условиях взаимовлияния, дают качественно новые сдвиги, что позволяет образно представить их в форме развития по спирали. Масштаб явлений и событий в практике ПХД различен. Достижение их крайних состояний повышает устойчивость субъектов в жизни, создавая определенный «запас прочности». Все нововведения полезны и выгодны с точки зрения повышения устойчивости экономических систем, накопления опыта общественного сознания, поиска форм и приоритетов развития.

Все процессы жизнедеятельности в природе динамичны, изменчивы во времени. Например, такими процессами могут быть день и ночь; жара и холод; дожди и сушь; зима и лето; сытость и голод; равновесие и потрясения; мир и война; созидание и разрушение. На разрешении противоречий подобных явлений основана движущая сила жизни. Каждый из процессов жизнедеятельности имеет свои параметры. Но есть крайние, предельно возможные состояния, которые определяют запас прочности субъекта и используются при его «тренировке» (голодание, выносливость, закалка металла, аналогично — войны и разрушения).

К свойствам человека как объекта управления относятся: неповторимость, индивидуальность черт характера, подвижность, многофункциональность, сложная структура, высокие запросы по материальному и техническому обеспечению, чувствительность к помехам, подверженность психологическому и информационному влиянию, неустойчивость к инфекциям, автономность функционирования, чувствительность к условиям выживания (температура, давление, влажность, продукты питания, воздух и т.д.), миграционный характер жизни, сильная реакция на воздействие, наличие и сложность духовного мира, неустойчивость поведения во времени, вероятностный характер потребностей, независимость, адаптивность, стремление к взаимодействию.

Существует также множество признаков, по которым можно идентифицировать человека, они являются основой его социального статуса. К таким признакам относятся: пол, национальность, дата и место рождения, профессия, специальность, семейное положение, место проживания, вероисповедание, состояние здоровья, темперамент, интересы, убеждения, положение в обществе, трудоспособность, эрудиция, социальная защищенность, личные способности, нравственные приоритеты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>