ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ТОВАРНЫХ ФЬЮЧЕРСОВ

Программа работы на рынке может только тогда быть эффективной, когда в нее включены три важнейших элемента: прогнозирование цен, торговая тактика и управление капиталом.

  • 1. Прогнозирование цен призвано показать, в какую сторону будет двигаться рынок в дальнейшем. Это первый, принципиально важный шаг, предшествующий принятию решения. Прогнозирование цен помогает трейдеру определиться относительно характера своих действий, говоря проще, будет он играть на повышение или на понижение. Картина предстоящего развития рынка дает ответ на основной вопрос, встающий перед трейдером: с какой стороны ему следует войти в рынок — короткой или длинной. Если прогноз цен изначально окажется неправильным, все последующие усилия пойдут насмарку.
  • 2. Торговая тактика определяет конкретный момент входа в рынок и выхода из него. Ее роль особенно велика при работе на рынке товарных фьючерсов, поскольку там гарантийный взнос достаточно низок и, соответственно, высок «эффект рычага», а это не оставляет трейдеру права на ошибку. Часто бывает, что решение относительно направления движения рынка принято правильно, однако в силу несвоевременности заключения сделки трейдер несет убытки. Тактика торговли, как правило, носит исключительно технический характер. Таким образом, даже если трейдер отдает предпочтение фундаментальному подходу, на некоторых этапах работы на рынке ему все равно придется использовать технические инструменты, чтобы определить конкретные пункты входа в рынок и выхода из него.
  • 3. Управление капиталом означает совокупность вопросов, связанных с вложением средств трейдера. Сюда входят: оптимальное составление портфеля, диверсификация, оценка величины вложений в конкретный рынок (с учетом риска), использование стоп-приказов, правильное определение соотношения возможной прибыли и убытков, выбор тактики действий после периодов успеха или неудач, а также конкретного стиля торговли: «консервативного» или «агрессивного».

Наиболее простым способом определения взаимоотношения всех трех элементов была бы следующая схема: прогнозирование цен говорит трейдеру, что делать (покупать или продавать), тактика помогает определить, когда это делать, а правила управления капиталом подсказывают, какую часть средств вложить в сделку. В предыдущих главах мы уже рассматривали вопросы, связанные с методами ценового прогнозирования. Ниже мы расскажем читателю о двух других составляющих успешной биржевой игры. Начнем мы с рассмотрения проблем управления капиталом, поскольку именно с этого должна начинаться разработка торговой тактики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >