ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ И ЕЕ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ

Сущность финансово-кредитной системы и ее структура. Взаимосвязь денежной, кредитной и финансовой систем

В обыденной жизни финансы очень часто отождествляют с деньгами. Но это две различные экономические категории с разным экономическим содержанием. Деньги - более древняя категория, возникшая на заре развития человечества как стихийно выделившийся товар, играющий роль всеобщего эквивалента и измеряющий затраты труда ассоциированных производителей. Финансы же возникли с появлением государства, для существования которого требовались определенные ресурсы - сначала в виде натуральных податей и трудовых повинностей, а затем и в денежной форме.

Как известно, основой функционирования национальной экономики является материальное производство, в процессе которого создается валовой внутренний продукт (ВВП). После вычета из него материальных затрат образуется вновь созданный продукт, или национальный доход (НД). Прежде чем он будет потреблен, необходимо пройти стадии распределения и обмена. Как показал опыт исторического развития, распределение и обмен могут осуществляться, двумя методами: прямым, или натуральным, и косвенным, т.е. в денежной форме. Денежная форма распределения и обмена вновь созданного продукта (НД) свойственна тем стадиям развития общества, где существует товарное производство, когда произведенный продукт оценивается в единицах всеобщего товара (деньгах). Особенность денег состоит в том, что они могут полностью «оторваться» от своего материального носителя и совершать самостоятельное движение, что дает возможность сначала распределять и перераспределять не сам вновь созданный натуральный продукт, а только его денежное выражение, стоимость. После этого каждый хозяйствующий субъект в соответствии с имеющейся суммой денег обменивает их на необходимые товары (вещи, услуги).

Итак, важным в понимании сущности финансов является уяснение того, что в условиях товарного хозяйства экономические отношения по поводу распределения и обмена вновь созданного продукта осуществляются в форме денежных отношений.

С целью выделения из всей совокупности отношений, которые принято называть финансами, целесообразно сгруппировать их следующим образом:

  • • денежные отношения, связанные с актом купли-продажи материальных товаров. В процессе таких денежных отношений партнеры обмениваются формами стоимости. После обмена продавец и покупатель остаются с той суммой средств, с которой приступили к операции;
  • • денежные отношения, посредством которых осуществляется акт купли-продажи различных услуг, т.е. товаров нематериального характера (оплата проезда в транспорте, лечения, обучения, различных зрелищ, большинства бытовых услуг (парикмахерская, химчистка, прачечная и т.п.));
  • • денежные отношения, с помощью которых происходит акт купли-продажи рабочей силы, т.е. оплата труда;
  • • денежные отношения, посредством которых осуществляется прямое перераспределение доходов или прямое движение стоимости. Такие денежные отношения представляют собой передачу или получение части или всего денежного дохода без обратной компенсации, как это происходит в процессе акта купли-продажи. Например, у организаций, рабочих и служащих изымается часть доходов в централизованный фонд государства; государство выделяет из централизованного фонда денежные средства населению, организациям; субъекты хозяйствования часть своего денежного дохода (прибыль) направляют на развитие производства, социальные нужды, денежное стимулирование работников и т.п.

Следовательно, к финансам относятся только те денежные отношения, с помощью которых осуществляется прямое перераспределение доходов, прямое движение стоимости.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что функционирование денежной системы (как совокупности денежных отношений) страны тесно связано с валютной, кредитной и финансовой системами. Взаимосвязь очевидна, так как деньги (валюта) как основной элемент денежной системы являются объектом кредита, а денежные отношения - необходимым условием возникновения кредитных и финансовых отношений. Поскольку финансовые отношения, так же как и кредитные, являются частью денежных отношений, то соответственно финансово-кредитная система может быть отнесена к определенной части денежной системы. Взаимосвязь различных видов систем показана на рис. 1.1.

Взаимосвязь денежной и финансово-кредитной систем

Рис. 1.1. Взаимосвязь денежной и финансово-кредитной систем

Финансово-кредитная система страны - составная часть денежной системы, представляющая собой совокупность взаимосвязанных элементов финансовой и кредитной систем, которые зависят от экономического развития государства и его административно-политического устройства.

Поскольку государственный бюджет и местные бюджеты как часть местных финансов, образующие в совокупности бюджетную систему, являются ведущим звеном финансовой системы страны, а налоговые платежи, выступающие основным источником формирования доходной части бюджетов разных уровней, составляют налоговую систему, представляется правомерным сделать вывод о том, что бюджетно-налоговая система служит элементом финансово-кредитной системы страны.

Программа дисциплины «Финансово-кредитные системы зарубежных стран» предусматривает рассмотрение вначале сущности денежной системы, а затем валютной, кредитной и финансовой систем.

Состояние экономики страны во многом определяет успешное развитие ее финансово-кредитной системы. В условиях постоянного экономического роста, увеличения валового внутреннего продукта и национального дохода финансово-кредитной системе государства присуща устойчивость и стабильность, стимулирующие дальнейшее развитие производства и повышение качества жизни граждан страны. Экономический кризис, спад производства, рост безработицы ухудшают состояние финансово-кредитной системы. Это выражается в крупных бюджетных дефицитах, финансируемых за счет внутренних и внешних государственных займов, эмиссии денег, а также в увеличении государственного долга и расходов по его обслуживанию. Это влечет за собой развитие инфляции, нарушение экономических связей, возникновение сложностей с мобилизацией налогов, невозможность своевременного финансирования государственных расходов, снижение жизненного уровня широких слоев населения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >