Государственное регулирование страховой деятельности

Одна из главнейших задач государства в сфере страхового законодательства на данном этапе — повышение эффективности форм и методов государственного контроля и надзора за субъектами страхового дела и обеспечение их финансовой устойчивости.

В целях соблюдения субъектами страхового дела страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития страхового дела со стороны государства осуществляется надзор за деятельностью субъектов страхового дела. С 1 сентября 2013 г. полномочия по надзору за страховой деятельностью переданы Банку России.

Страховой надзор включает:

  • — лицензирование деятельности субъектов страхового дела и ведение единого реестра субъектов страхового дела, реестра объединений субъектов страхового дела;
  • — контроль за соблюдением страхового законодательства, а также за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности;
  • — выдачу разрешений на увеличение уставных капиталов страховых организаций за счет средств иностранных инвесторов;
  • — принятие решения о назначении временной администрации и ограничении (приостановлении) деятельности исполнительного органа страховой организации в случаях и порядке, установленных Законом о банкротстве.

В настоящее время предпринят ряд мер по повышению эффективности контроля и надзора за субъектами страхового дела, в том числе с помощью сочетания государственного регулирования и саморегулирования.

Развитие системы саморегулирования и повышение ее роли в регуляторном и надзорном процессе предусмотрено Стратегией развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. № 2043-р, а также стало одним из приоритетных направлений в ходе создания на базе Банка России единого регулятора на финансовых рынках, функционирование которого началось с 1 сентября 2013 г.

В начале 2016 г. вступил в силу Закон о СРО на финансовых рынках.

Под саморегулированием на страховом рынке понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется страховыми организациями и обществами взаимного страхования, ее содержанием являются разработка стандартов деятельности таких финансовых организаций и контроль за соблюдением требований указанных стандартов.

Некоммерческая организация приобретает статус СРО со дня внесения сведений о ней в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка.

Целями деятельности саморегулируемых организаций являются:

  • — развитие финансового рынка России, содействие созданию условий для эффективного функционирования финансовой системы РФ и обеспечения ее стабильности;
  • — реализация экономической инициативы членов саморегулируе- мой организации;
  • — защита и представление интересов своих членов в Банке России, федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления, судах, международных организациях.

Членство финансовой организации в саморегулируемой организации, вид которой соответствует виду деятельности, осуществляемому такой финансовой организацией, является обязательным в случае наличия саморегулируемой организации соответствующего вида. В научной литературе оценка обязательного членства в СРО неоднозначна. Высказывается точка зрения, согласно которой эффективная деятельность СРО возможна только при условии добровольного членства[1].

Финансовая организация может являться членом только одной СРО определенного вида, за исключением случаев ассоциированного членства.

Финансовая организация, осуществляющая деятельность, которая соответствует разным видам СРО, может являться членом нескольких СРО соответствующих видов или одной СРО, имеющей статусы са- морегулируемой организации в отношении соответствующих видов деятельности финансовой организации.

Если иной срок не установлен федеральным законом, финансовая организация обязана вступить в саморегулируемую организацию в течение 180 дней, следующих за днем наступления одного из событий:

  • — получение некоммерческой организацией статуса СРО соответствующего вида при отсутствии до указанного дня СРО соответствующего вида;
  • — прекращение своего членства в СРО.

Банк России вправе отозвать лицензию (разрешение) на осуществление соответствующего вида деятельности или исключить сведения о финансовой организации из реестра финансовых организаций соответствующего вида либо обратиться в суд с заявлением о ликвидации финансовой организации в случае нарушения финансовой организацией требований об участии в СРО.

Кроме непосредственных правомочий СРО, установленных законом, предусматривается возможность передачи Банком России по инициативе СРО следующих полномочий:

  • — дистанционный/инспекционный надзор за соблюдением требований законодательства и нормативных актов Банка России (в объеме, определяемом Банком России для СРО по конкретному виду деятельности);
  • — сбор обязательной отчетности участников рынка для ее первичной обработки и последующего направления в Банк России;
  • — проведение аттестации руководителей и персонала участников рынка.

Возможность передачи указанных правомочий СРО вряд ли можно оценить положительно, поскольку есть опасность превращения СРО из организации, выражающей интересы субъектов финансового рынка, в придаток контрольного государственного органа.

Участники рынка обязаны вступить в СРО в течение шести месяцев, следующих за днем получения некоммерческой организацией статуса СРО соответствующего вида. При этом право осуществления определенного вида профессиональной деятельности на финансовом рынке не ставится в зависимость от наличия СРО на соответствующем сегменте — в случае отсутствия СРО соответствующего вида все полномочия по регулированию и надзору остаются у Банка России.

Для профессиональных объединений, функционирующих не менее двух лет на момент вступления в силу Закона, предусмотрен льготный порядок получения статуса СРО. В отношении таких организаций не устанавливается требование о представлении в Банк России сметы, на основании которой осуществляется их функционирование, а требования в отношении 34%-ного порога участия, квалификации руководителей и наличия разработанных базовых стандартов начинают действовать спустя полтора года.

Законом за Банком России закрепляются функции по надзору за деятельностью СРО (дистанционный и инспекционный надзор) с возможным применением санкций в виде наложения штрафов и направления требования о замене руководства СРО, а также отзыва статуса СРО.

Государством планируется разработать и реализовать комплекс мер по совершенствованию и систематизации применяемых надзорным органом к субъектам страхового дела санкций. Вероятно, речь идет не об увеличении их количества или обязательном ужесточении, а о пересмотре с целью повышения эффективности их применения.

Предполагается дальнейшее совершенствование системы регулирования платежеспособности и финансовой устойчивости страховщиков (в части подхода к формированию страховых резервов, осуществления контроля за ними), а также порядка расчета нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств.

  • [1] См.: Закупень Т. В. Особенности правового регулирования деятельности саморегулируемых организаций в предпринимательских отношениях. Доступ из СПС «Кон-сультантПлюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >