Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Введение в количественный риск-менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные этапы анализа факторов риска

Эмпирический подход к анализу факторов риска предполагает выделение такого показателя, который был бы подходящей мерой «объема» риска. Он выбирается таким образом, чтобы отражать различия в характеристиках. При этом некоторые факторы риска нередко обусловливают выбор единиц измерения, что позволяет привести риски к более сопоставимому виду. Примерами могут служить пробег легковой автомашины, число тонно-километров при использовании грузового транспорта, время работы оборудования (особенно при внесении поправок, связанных с интенсивностью его использования) и т. п. Этот показатель часто называют подверженностью риску[1].

С технической точки зрения использование такого подхода означает введение весов, отражающих «вклад» каждого отдельного риска в портфель в целом. Величины ущерба с поправкой на эти веса будут более однородны. Например, эти веса можно моделировать одним распределением. Таким образом, использование подверженности риску позволяет снижать неоднородность портфеля.

Подобные эмпирические методы не противоречат применению формальных методик, так что они могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с методиками математической статистики. В целом процедура может быть достаточно сложной и многоэтапной, при этом не любой фактор риска находит свое применение для выделения относительно однородных тарифных классов. Анализ факторов риска имеет смысл разделить па следующие основные этапы:

  • 1. Подготовительный этап (качественный анализ и сбор информации).
  • 2. Отбор ковариат в ходе предварительного статистического анализа.
  • 3. Согласование результатов статистического анализа с политикой в области управления рисками.
  • 4. Использование полученных оценок для принятия управленческих решений.

В ряде случаев применение тех или иных методов многомерного статистического анализа позволяет одновременно решать задачи, отнесенные к разным этапам. Например, применение регрессионного анализа приводит к формуле для оценки математических ожиданий, так что большая часть задач четвертого этапа решается уже на втором, хотя это не отменяет необходимости уточняющих расчетов па последнем этапе. Рассмотрим эти этапы подробнее.

  • [1] Словосочетание «подверженность риску» является дословным переводом английского термина«Exposure-to-Risk», поэтому не совсем точно передает смысл понятия. Очень важно, что подверженность риску выражается в абсолютных единицах, а не в относительных.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>