Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Введение в количественный риск-менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФАКТОРЫ РИСКА

Понятие факторов риска

Факторы риска — показатели и признаки, которые кажутся связанными с характеристикой риска в. Их учет позволяет уточнить оценку в и тем самым обеспечивает разбиение неоднородной совокупности па более однородные группы. Использование слов «кажутся связанными» вместо прямого утверждения о непосредственной зависимости не случайно. Дело в том, что факторы риска необязательно объективно обусловлены, а могут отражать субъективные представления (в том числе и ошибочные) риск-менеджеров о характере возникновения ущерба.

Как правило, необходимость выявления факторов риска возникает при невозможности идентифицировать или, по крайней мере, численно оценить исходную характеристику риска, так что приходится искать косвенные пути для поведения количественного анализа. Поэтому еще одним важным свойством факторов риска является относительная легкость получения статистических данных (по сравнению с прямым наблюдением значений в).

Однако по своей природе и взаимосвязи с характеристикой в факторы риска могут принципиально различаться.

Природа факторов риска определяется особенностями носителей риска. Прежде всего, большое значение имеют тип неопределенности и особенности механизма возникновения неблагоприятного события, так как частота возникновения и размер ущерба будут характеризоваться разными наборами факторов риска. Как правило, такие наборы включают следующие подгруппы:

  • факторы риска, характеризующие поведение носителя риска. Так, в авто- страховании к подобным общим факторам риска следует отнести пол, возраст и семейное положение, а к специфическим — водительский стаж и наличие дорожно-транспортных происшествий;
  • факторы риска, отражающие специфику механизма возникновения убытков. Например, в случае страхования автомобилей к ним можно отнести тип и марку автомобиля, объем двигателя, характер его использования (личный или служебный) и т. д., которые влияют па шансы возникновения и размер ущерба;
  • факторы риска, связанные с институциональными условиями (в страховании — особенности покрытия, уплаты премий, список исключений и т. п.).

По характеру связи с риском факторы риска могут быть совершенно различными. Естественно, важную роль будут играть те факторы, которые хорошо вписываются в механизм возникновения: они могут увязываться со спецификой тех или иных элементов такого механизма или с особенностями распределения убытков. Иными словами, корреляция наблюдаемых значений таких факторов риска в портфеле рисков со случайной величиной 0 отражает реальные зависимости в процессе реализации риска.

Тем не менее в ряде случаев в качестве факторов риска иногда удобно использовать показатели и признаки, напрямую не связанные с механизмом возникновения ущерба. Хотя имеет место косвенная зависимость между значением такого фактора риска и возможностью возникновения или размером ущерба, она опосредуется иными обстоятельствами, которые теснее взаимодействуют с характеристикой риска 0. Единственная причина использования подобных факторов — простота их идентификации. Иными словами, они являются своего рода «маркерами», позволяющими легко определить особенности реализации риска.

В качестве примера можно привести данные о месте жительства (адрес) для медицинского страхования. Действительно, различные районы одного города вряд ли будут принципиально различаться по экологическим и географическим условиям, по информация о том, что застрахованный проживает в престижном районе или доме, косвенно свидетельствует о его доходах, а следовательно, об особенностях поведения и возможной структуре заболеваемости.

В ряде случаев косвенный тип взаимодействия реального риска с «маркерами» такого рода делает разбиение совокупности недостаточно точным. В этой ситуации риск-менеджер должен стремиться к их замене факторами риска «прямого действия», если выявление последних возможно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>