Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Введение в количественный риск-менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОДНОРОДНЫХ ПОРТФЕЛЕЙ РИСКОВ

Неоднородность портфеля рисков

Ситуация, когда риски абсолютно одинаковы или различия между ними не существенны для механизма возникновения ущерба, встречается на практике, по происходит это довольно редко. Чаще всего риск-менеджер сталкивается с неоднородностью рисков, т. е. с существенными различиями в характеристике интенсивности возникновения и/или размера ущерба.

При этом речь идет как об особенностях разных типов риска, так и о несхожести носителей одного и того же типа риска. Хотя к обоим случаям можно применить методы, разрабатываемые для неоднородных совокупностей рисков, в первом это может быть излишним, так как проблема идентификации риска решается намного проще. Действительно, уже информация о том, что сопоставляются разные типы рисков, позволяет провести подходящую классификацию. Поэтому при анализе портфеля рисков, состоящего из достаточно однородных подпортфелей, можно обойтись простыми подходами, анализируя такие подпортфели по отдельности. Во втором случае ситуация иная, так как у риск-менеджера может не быть возможностей для выявления степени различия, например, вследствие дефицита или даже полного отсутствия данных, которые можно было бы использовать для этого.

Неоднородность, очевидно, в значительной степени будет сильно проявляться в тех ситуациях, где риски уникальны, скажем, в случае космических запусков. Однако для массовых рисков (в частности, риска заболеваемости для населения, проживающего па определенной территории) неоднородность также может быть достаточно заметной. Такой эффект связан с тем, что носители риска не абсолютно идентичны, существенное влияние на вероятностные свойства оказывает их поведение, а также политика в области управления рисками.

Это означает, что риск-менеджеру приходится иметь дело с выборками, в которых наблюдения принципиально отличаются друг от друга, по неизвестно, какие и насколько сильно. Проблема здесь заключается в том, что при оценке параметров (характеристик) риска в условиях неоднородности совокупности рисков легко сделать ошибку, которая может отрицательно сказаться на финансовом результате деятельности соответствующей компании. Если ответственность за возмещение ущерба может быть продана на рынке (например, путем заключения договора страхования или вывода на финансовый рынок экзотических опционов), то тяжесть такой ошибки будет усугубляться сопоставлением с действиями конкурентов, которые проводят более взвешенную и гибкую политику в области учета неоднородности рисков.

Упомянутая ошибка оценивания будет связана как со значительным нарушением предпосылок простых статистических моделей, так и с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций оценка, полученная для неоднородной совокупности в целом, не будет соответствовать индивидуальному риску. Поэтому кроме методов повышения однородности рассматриваемых групп (например, за счет расщепления исходных неоднородных совокупностей) среди основных подходов можно назвать: разработку и применение более сложных методик статистического анализа, позволяющих учитывать и выявлять неоднородность статистических данных;

— формирование такой системы анализа рисков, которая обеспечивала бы учет индивидуальных особенностей этих рисков.

Цель всех мероприятий подобного рода состоит в более адекватной и точной оценке рисков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>