Полная версия

Главная arrow Социология arrow Конфликтология. Социальные конфликты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Межнациональные конфликты

Понятие «межнациональный конфликт» и методология его анализа

Сущность межнациональных отношений

Современная Россия является многонациональной, полиэтнической страной, в которой живут народы, различающиеся уровнем социально-экономического и культурного развития.

По последней советской переписи населения (1989 г.) в России было зафиксировано 127 этнических общностей; по итогам первой российской микропереписи (1994 г.) — уже 176 национальностей с четкой этнической самоидентификацией; по переписи 2002 г. их оказалось около 200. Этот феномен объясняется тем, что многие народы, считавшиеся в советское время ассимилировавшимися с родственными народами, в условиях возможности свободного этнического волеизъявления заявили о своей самоидентификации. Оказалось, что они в действительности сохранили свою самобытность, язык и традиции, подтверждая жизнеспособность этнической энергии.

Классик западной социологической мысли Э. Дюркгейм подчеркивает, что кровное родство, проживание на одной территории, общность религии, обычаев и культурных традиций, чувство солидарности и др. под воздействием разделения труда, секуляризации и урбанизации значительно ослабляются, но никогда не исчезают полностью. При определенных исторических обстоятельствах, способствующих возрождению и укреплению сложившихся коллективных символов, ритуалов и идеалов, чувства солидарности и общности способны усиливаться и вызывать у людей настойчивое стремление ощутить себя членами национальных групп и элит. Поэтому люди нередко стараются подчеркнуть свои этнические, религиозные и национальные особенности.

Крупнейший исследователь этнических проблем Л.Н. Гумилев считал, что социально-этническая общность как необходимая форма общественного развития проходит ряд стадий: от родо-племенной — к народности, от народности — к народу, от народа — к единому человечеству. Проявление самобытности этносов в современных условиях — своего рода противовес усиливающимся тенденциям глобализации.

Для понимания национально-этнических процессов и сущности межнациональных отношений ключевое значение имеют понятия «этнос» и «нация».

Этнос в социологии рассматривается как часть населения земли, возникающая в процессе этногенеза — процесса возникновения этнических общностей вплоть до становления их самосознания. Этногенез включает глоттогенез (образование языка), этноним (название этноса — народа, племени, народности, нации и т.д. — как выражение его самоназвания), кулътурогенез (становление культуры) и сопряжен с процессом взаимодействия рас.

По мнению специалистов, этнос является экономической единицей, частицей широкого экономического объединения. В зависимости от господствующего способа производства в границах этнического альянса меняются характеристики и формы взаимодействия этносов.

Этнические общности складываются задолго до появления капитализма, но именно он вносит в этнический процесс мощный импульс развития этнической культуры, самосознания, благоприятствуя открытости и разнообразным контактам с другими народами.

Отличительными признаками этноса являются этническое сознание и самосознание с изначальным противопоставлением своей группы чужим («мы — они»). В этом проявляется влияние естественно психологического механизма, посредством которого человек осознает свою первоначально родовую, клановую, племенную, затем национально-этническую принадлежность, идентифицирует себя со своей группой, признавая ее ценности и отождествляя себя со всем положительным, свойственным этой группе.

В качестве определяющего фактора выделения этноса специалисты называют общность исторической судьбы, формирующей особый поведенческий тип этноса, систему субъективных ценностных отношений, отличных от других.

Этнос включает в себя всю совокупность биосоциальных особенностей физического и психического склада, социально-экономических условий (территория возникновения и развития), хозяйственных, бытовых, социально-культурных факторов (язык, религия и духовные традиции). Людей, образующих этнос, связывают общность происхождения, материальной и духовной культуры, особый тип ментальности и психологии, формирующих изначальные стереотипы восприятия и отношения к жизни, необходимые для самоопределения. Таким образом, этнос — это относительно обособленный народ.

Вершиной развития социально-этнической общности является нация.

Отличие нации от этноса состоит в том, что основу этноса составляет осознание единства происхождения, общего прошлого, а в базисе нации главенствующую роль играет убежденность в общности будущего. Именно поэтому в духовной жизни нации важно наличие национальной идеи, исторической миссии, призвания. Для нации необязательно единство этнического происхождения населения. Нацию составляют не только коренные жители, но и те, которые относятся к государству как своей родине.

Нация — это внутренне противоречивое, динамичное сообщество этнически неоднородных граждан, консолидирующихся вокруг одного этноса; обладающих принятым в качестве средства внутринационального общения государственным языком при локальном распространении иных языков; создающих общенациональную культуру, представляющую сплав культур, объединившихся в сообщество народов; осознающих общность прошлого, настоящего и будущего, общность исторических интересов; как правило, располагающих определенной территорией, включающей анклавы, заселенные другими национальностями (случаи отсутствия собственного пространства редки).

Вместе с тем исторически предпосылкой образования нации является не столько общность территории, сколько стремление этноса к самоопределению, консолидации его с соседними этническими территориями. Поэтому этническая «чистота» — явление очень относительное.

Возрождающееся национальное самосознание, как подчеркивают специалисты, склонно абсолютизировать роль языка — проводника мысли и самосознания народа, средства диалога с другими людьми. В зависимости от множества факторов язык либо расширяет свое пространство, либо отступает перед натиском другого языка. При этом нередко образуется зона двуязычия или многоязычия. Как правило, язык преуспевающего позитивного соседа становится средством межэтнического общения, распространения его культуры. И напротив, язык народа, переживающего культурный спад, духовный разлад, вытесняется, зона его распространения сокращается.

Общность языка в качестве признака нации является, по мнению ученых, скорее исключением из правила, чем правилом, особенно на высоких уровнях развития этноса. Исторический опыт убеждает: язык любого народа динамично сосуществует с другими языками в границах одного этноса. Поэтому общность языка — настолько же сомнительный признак нации, как и общность территории.

По-новому следует взглянуть и на общность экономической жизни как одну из характерных особенностей нации. При изучении собственно этнического экономического пространства ученые склонны учитывать консолидирующее влияние такого фактора, как разделение труда. В границах открытого экономического пространства на базе общности происхождения и кровного родства, подкреплявшихся единством языка, культуры, традиций, из родо-племенных связей могло развиться сознание надплеменного единства.

М. Вебер характеризует нацию как естественное место сохранения и развития специфических культурных ценностей, таких, как физический тип, религия и язык, духовные традиции и т.п. Для их конструирования, по мнению социолога, одного чувства национальной общности недостаточно, а требуются также политические действия. В этой связи он определяет нацию как этническую общность, стремящуюся к созданию собственного государства, поскольку только оно в состоянии обеспечить сохранность ее уникальных культурных ценностей. Поэтому для национальной общности в отличие от этнической наиболее существенными являются социально-экономические (общий рынок в рамках территории страны) и политические (определенная форма государственности, унификация языка и др.) характеристики. Такое понимание нации противоречит узкоэтническому[1].

Прогрессивная роль наций, как отмечает М.И. Куличенко, состоит в том, что они усиливают сплоченность общества и тем самым увеличивают его «коллективную мощь», главным образом в результате положительного воздействия национальной формы на экономическую, социальную, политическую и духовную жизнь народов, накладывая свой отпечаток и способствуя повышению роли в развитии общества таких факторов, как государственная власть, культурная жизнь, общественное сознание, социальная психология[2]. Нации предоставляются невиданные ранее дополнительные возможности для раскрытия личности, увеличения ее вклада в общественный прогресс, что способствует утверждению таких новых форм последнего, как межнациональные и межличностные отношения.

Дифференцируют гомогенные нации — сформированные на основе одного этноса (например, польская нация), и гетерогенные — появившиеся в результате слияния различных этнических групп

(например, почти все латиноамериканские нации). Моноэтнические нации в современном мире составляют, скорее, исключение из общего правила. Нет нации, которая не ассимилировала бы представителей различных этносов и на определенном историческом этапе не ассимилировалась бы сама. Этническое сознание тяготеет к замкнутости, исключению людей — носителей другого языка, культуры, духовных традиций. Национальное сознание, наоборот, благоприятствует открытости, вовлечению в круг солидарности, общности интересов людей иных культурных миров.

Психологию этноса {нации) составляют традиционные, передающиеся из поколения в поколение особенности поведения и психической деятельности. Она охватывает широкий спектр психических проявлений и этнических признаков национального характера в духовной культуре, чувствах, обычаях, языке и нравственно-этической сфере. Эта психология подвержена изменениям в зависимости от происходящих в обществе перемен. В ее структуре дифференцируют статические (устойчивые, долговременные) и динамические (кратковременные) компоненты.

Национальные ценности обусловлены национальной самобытностью, неповторимостью национальной культуры, богатством национального языка, национального колорита, национальных обычаев, национальных традиций и др.

Национальные отношения включают процесс взаимоотношений национальностей во всех сферах общественной жизни. Межнациональные отношения выступают их элементом и характеризуются внешними связями между нациями (этносами), проявляясь как текущие или долговременные коренные интересы нации в виде: экономических отношений, направленных на удовлетворение экономических потребностей; политических отношений, касающихся участия всех народов многонационального государства в политической жизни; межнациональных отношений в сфере духовной сфере и др. Качество межнациональных отношений зависит от общей и правовой культуры, культуры межнационального общения, соответствующих уровню развития общества.

  • [1] Долгие годы в определении нации преобладала сталинская формулировка: этообщность людей, которая имеет общий язык, общую территорию, общую культуру, единство экономических, социально-политических и духовных интересов.Отсюда получила распространение точка зрения, определяющая нацию как типэтноса, сформировавшийся в развитом классовом обществе — капитализме,рассматривающая ее в этносоциальном значении как исторически сложившуюсяустойчивую общность людей, объединенных экономическими, территориальными, языковыми, культурно-психологическими связями, этническим (национальным) самосознанием и единством происхождения, а в этатистском (государственно-политическом) смысле подразумевающая под нацией все население страны, согражданство.
  • [2] Куличенко М.И. Нации и социальный прогресс. М., 1985.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>