Полная версия

Главная arrow Социология arrow Конфликтология. Социальные конфликты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конфликты, генерируемые деструктивными религиозными объединениями в современной России

В России, по данным специалистов, в настоящее время насчитывается от 3 до 5 млн адептов религиозных сект, около 500 тыс. из которых — в возрасте до 18 лет, около 1 млн — от 18 до 25 лет. Примерно 500—900 тыс. человек являются представителями деструктивных религиозных объединений.

Термин «деструктивное религиозное объединение» наиболее точно отражает сущность опасных для общества религиозных объединений. Его синонимы — «деструктивный культ» и «тоталитарная секта».

Необходимо различать понятия «секта» и «деструктивная тоталитарная секта». Термин «секта» не имеет четкого научного определения в социологии и психологии, хотя в международной правовой практике встречается достаточно часто.

В духовно-религиозном понимании сектой можно назвать любое религиозное движение, вышедшее из какой-либо традиционной религии. Здесь это слово не означает чего-то плохого с обыденной и правовой точек зрения. Напротив, религиозные секты иногда оказывают культурообразующее влияние на традиции народов, сами постепенно превращаясь в мощные религиозные движения. Примером может служить христианство, которое возникло как секта в иудаизме, или протестантство, на основе которого фактически возник первоначальный капитализм.

В социальном аспекте сектой называют организацию или группу лиц, замкнувшихся в своих узких интересах (в том числе культовых), которые не совпадают с интересами общества. Секты отличаются от групп, сложившихся на основе общих интересов, замкнутостью и отчужденностью своей внутренней жизни. Нередко многие направления их деятельности идут вразрез со светскими законами и созидательными традициями («АУМ Синрикё», «Белое Братство», «Мормоны» и др.) или прямо призывают к насилию над людьми («Церковь сатаны», западный кришнаизм и др.). Из-за жестких внутренних порядков деструктивные религиозные организации называют тоталитарными сектами.

Сущность деструктивного религиозного объединения (деструктивной секты, культа) как организации или группы религиозной ориентации составляют следующие признаки:

  • • разрушает гармоничное духовное и психическое состояние личности, а также созидательные традиции и культуру, социальные нормы и общество в целом;
  • • практикует зомбирование (формирование полностью контролируемого сознания) своих членов средствами скрытого психического насилия над сознанием, поведением и жизнью личности потенциального или реального адепта без ее добровольного и осознанного согласия в целях формирования и поддержания у нее состояния неестественной и противозаконной зависимости;
  • • стремится через подданных ей и зависимых от нее адептов (ревностных приверженцев культа) к незаконной власти и обогащению.

Действие разрушительных тенденций деструктивных сект проявляется как внутренняя деструктивность — по отношению к естественному гармоническому состоянию личности (духовному, психическому и физическому) — и внешняя деструктивность, направленная на разрушение существующих норм, сложившихся социальных структур, культуры, традиционных вероисповеданиий, общественного порядка в целом. Очевидно, что деструктивность культов зла проявляет себя и в сфере отношений, регулируемых моралью и правом.

Такие культы противоположны традиционным вероучениям, хотя зачастую и имеют некоторое поверхностное внешнее сходство с ними (на чем спекулируют борцы за равноправие любых вероисповеданий). Неизбежным следствием разрушительного подхода становится искажение жизни секты и ее адептов в мире, захват этим искажением всех ее сторонников, проявление различных форм внешней и внутренней деструктивности, в том числе экзальтации, явного экстремизма, аморальности и беззакония. Адепты культа, идентифицируя себя с его учением, легко становятся фанатичными исполнителями экстремистских положений. Мотивация сектантов, как правило, намного сильнее и устойчивее мотивации обычных преступников. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов должны быть заинтересованы в исследовании особенностей вероучений сект, приводящих к безнравственным и противоправным деяниям.

В нашей стране процессы появления различных духовных и иных культов приобрели широкий размах. Причина массового нашествия деструктивных культов кроется в духовной опустошенности и неосведомленности значительной части граждан. Специалисты выделяют пять источников появления, насаждения, развития и поддержки сект в России:

  • • духовные искания;
  • • психические болезни;
  • • криминальные интересы;
  • • попытки расчленения традиционных религий;
  • • иностранная агрессия в целях развязывания воинствующего противоборства и анархизма в духовном пространстве нашей страны для ее развала.

В последние годы в России и других странах бывшего СССР происходит особенно интенсивное и массовое освоение асоциальными личностями такой ниши, как психика и душа человека. Осуществляется это в форме создания различного рода групп, обществ, организаций, объединений, обещающих своим приверженцам самые желанные и ценные для них блага — духовные, социальные, материальные — в обмен на полное подчинение и поклонение лидеру, идеологии и дисциплине культа. В этих целях беззастенчиво используются все чаяния и стремления людей — от возвышенных и чистых до низменных и грязных. Состояние духовно-нравственного здоровья граждан страны находится под угрозой.

Реакция многих политических лидеров и общественных деятелей на эту ситуацию оказалась весьма конъюнктурной — от замалчивания проблемы до поддержки оккультно-мистических учений типа «Живой этики», «АУМ Синрикё», псевдоисламистов и др. Активизировались приверженцы американской модели решения религиозно-духовных проблем, спекулирующие на свободе слова и совести. Вместе с тем принятие нетрадиционных, чуждых религий из- за отсутствия культурных переходных звеньев всегда ведет к сильному отчуждению от социального окружения. Накапливающееся взаимонепонимание переходит в конфликты, враждебность и как следствие — уход из семьи, отказ от работы и общественной жизни, стремление замкнуться в «узкой религиозной среде», в которой и понимают и поддерживают. И эта враждебная российской традиционности «узкая среда» приобретает абсолютное влияние на сектанта.

Особенно опасны в этом отношении не традиционные культы, а именно секты. Мировые культурообразующие религии отличаются от сект тем, что обладают обширным и цельно разработанным комплексом вероучительной литературы, в которой определяются и обосновываются основные принципы и ценности религиозных систем. Человек, усвоивший эти истины, обладает устойчивым иммунитетом против слепого поклонения частным авторитетам. Людей, принадлежащих к одной из мировых культурообразующих религий, объединяет именно общее понимание ценностей и принципов, а сектантов — прежде всего авторитет учителя и личные отношения с другими членами секты. В сектах доминируют всепронизывающая организованность, стремление полностью завладеть человеком, сориентировать его исключительно внутрь секты, уничтожить свободные связи с миром. В этом проявляется тоталитарность: культивирование слепого подчинения авторитету, суровая организация, всеобщий контроль всех сторон жизни члена секты. В условиях криминализации верхушки секты неизбежно криминализуется вся секта, превращаясь при этом в слепое орудие реализации целей так называемых гуру — учителей, руководящих корпораций, и т.п.

По сути своей все секты в той или иной степени деструктивны и тоталитарны. Их «учения» по сравнению с мировыми религиями час- тичны, примитивны и для культурного человека мало интересны. Именно поэтому в сектах процветает усиленное внимание к психотехнике, которая абсолютизируется и подается как способ управления собой, своим телом, сознанием и окружающим миром. На деле же психотехника в секте является сильнейшим орудием «учителей» для управления, контроля и полного порабощения адептов. Ее цель — вырвать своих членов из общественной жизни, семьи и замкнуть целиком на себя, «забить» их сознание медитациями, заполнить дни бесконечными упражнениями, отучить самостоятельно мыслить и строить какие-либо планы, заводить личные знакомства. Таким образом «учителя» страхуются от возникновения у новообращенного желания вернуться в семью, на работу и т.д. В современном языке тоталитарными и деструктивными называются лишь секты такого типа.

Современные секты, как правило, богаты, но не ориентированы на поддержание благосостояния своих членов. Они тратят средства на новых сектантов лишь на этапе их привлечения, в дальнейшем же часто стремятся превратить своих адептов в источник доходов для «общего дела».

Опасность деструктивных сект вытекает из криминального уклада их внутренней жизни, обусловленного фанатичностью и де- формированностью понимания цели жизни, вседозволенностью выбора средств ее достижения, а также слепой подчиненностью вышестоящему руководству. Кроме ритуальных преступлений, члены этих сект часто совершают и провоцируют «обычные» правонарушения: например, требуют от вовлеченных подростков деньги, подталкивая их на кражи у близких, нападают на неугодных лиц (как своих, так и посторонних), собирают на них компрометирующие материалы, создают картотеки различных сведений и т.п.

Существуют крайне агрессивные и криминальные секты, выделяющиеся на общем отрицательном фоне деструктивных тоталитарных сект. Например «Церковь саентологии», западные кришнаиты, уже разоблаченная «АУМ Синрикё» и другие в своих программных документах и вероучебных книгах говорят о необходимости нейтрализации или уничтожения людей, не согласных с их учением. В большинстве религиозных деструктивных объединений против родителей, пытающихся спасти своих детей, вырвать их из сетей секты, развязывается откровенный террор (угрозы, преследования и пр.).

Значительный пласт в общей массе религиозных оккультномистических групп представляют группы контактеров (якобы с внеземными цивилизациями или некими космическими силами).

Внешне «приличные» за рубежом конфессия, секта или движение могут существенно переродиться в России из-за иных, нестандартных условий. Начальный период демонстративной благотворительности (типа бесплатной раздачи Библии) быстро заканчивается, и эта благотворительность перерождается в экстремизм по отношению к традиционным культурообразующим религиям и государственным структурам.

В нынешней духовно дезориентированной массе населения России новую секту создать довольно просто. Искоренить же тоталитарную и ставшую криминальной секту после завершения формирования в ней иерархической структуры чрезвычайно сложно. В случае преследований со стороны государства она, как правило, уходит в подполье и непредсказуемо обнаруживает себя в разных социальных слоях.

Весьма серьезным источником криминальности в современной России являются сатанистские, демонические и оккультно-мистические секты. По данным специалистов, противоправность этих культов возникает из-за особенностей этих вероучений и присущего большинству адептов так называемого синдрома оккультной обремененности, содержащего набор характерных болезненных признаков:

  • • в сфере духовности: отвращение к священным текстам, молитвам, священнодействиям, священнослужителям и обрядовым предметам традиционных религий; хульные мысли против Бога; склонность к суеверию; религиозно-психические помешательства; упорное неверие; равнодушие к духовным проблемам; огульное недоверие по отношению к верующим; безосновательные сомнения во всех незнакомых явлениях и сведениях;
  • • в душевно-психической сфере: депрессии; отвращение к жизни; склонность к суициду; раздражительность; агрессивность; нарушения в сфере общения; пассивность; мания; принудительные мысли и представления; галлюцинации; внутренние голоса; пресыщенность, приступы страха;
  • • в телесной сфере: влечение к сексуальным извращениям; импотенция; неудержимая гиперсексуальность; органические и функциональные заболевания психогенной природы.

Направления деструктивной деятельности в России некоторых международных религиозных объединений сектантской ориентации типичны.

«Свидетелям Иеговы» свойственны:

  • • нарушение прав на здоровье, свободу и независимость личности и гражданина;
  • • создание условий, благоприятных для разрушения традиционной этнокультуры;
  • • враждебность к государственной власти;
  • • поддержание вражды к традиционным религиям;
  • • ведение незаконных учетов персональных данных и др.

Эта организация опасна массовым охватом граждан страны по месту их жительства. В основном ее жертвами становятся социально дезадаптированные личности и обыватели, склонные к вере, но плохо знающие историю собственной страны и традиционных религий.

Для «Церкви саентологии» характерны:

  • • стремление активно проникать в управленческие и научноконструкторские слои оборонно-промышленных комплексов;
  • • широкомасштабная разведка и сбор компрометирующих материалов;
  • • сильная психическая деформация своих адептов;
  • • борьба с официальной наукой, прежде всего психиатрией;
  • • создание наукообразных и псевдоблаготворительных структур прикрытия;
  • • проникновение в коммерческие охранные структуры;
  • • духовные связи с сатанистами и др.

Социальная опасность организации «Церковь объединения» заключается в следующем:

  • • попытках захвата политического и экономического управления в стране;
  • • активном внедрении в начальные, средние и высшие образовательные учреждения;
  • • стремлении разрушить традиционные этнокультуры, вероисповедания и заменить их неким псевдовосточным суррогатом.

«Международное общество сознания Кришны» ориентировано на:

  • • разрушение государственности и традиционной этнокультуры;
  • • формирование пренебрежительного отношения к сложившимся социальным институтам, власти, науке, семье и жизни человека;
  • • допустимость и желательность убийств и самоубийств.

Для сатанинских сект характерны:

  • • нанесение культовой антихристианской символики, кощунственных надписей, выражающих прямую угрозу физического уничтожения христиан;
  • • осквернение храмов и других культовых сооружений традиционных религий и конфессий;
  • • поджог православных храмов;
  • • вандализм;
  • • самоубийства сатанистов;
  • • ритуальные убийства людей, в том числе детей;
  • • похищения людей, в том числе детей;
  • • растление малолетних;
  • • изнасилования;
  • • осквернение могил и гробокопательство;
  • • издевательства над животными;
  • • употребление и распространение наркотиков;
  • • сексуальные оргии и принуждение к гомосексуализму.

Одна из крупных сатанинских сект, открыто действующих в Москве и Московской области, насчитывает (по словам ее членов) около 6 тыс. человек. В подобных сектах имеется твердое правило — для принятия в нее человек должен совершить преступление, членство в ней также предполагает регулярное совершение противоправных деяний (несколько раз в год). Спектр этих деяний широк — от краж и осквернения святынь традиционных религий до кровавых жертвоприношений.

Сатанисты тщательно изучают уголовное и иное законодательство России, заранее готовясь к противодействию правоохранительным органам. Для осуществления тяжких противоправных деяний они нередко стараются «подставить» психически больных людей. В среде сатанистов практикуется отдание приказа «свыше» покончить жизнь самоубийством. Количество сайтов, открыто и скрыто пропагандирующих их доктрины, приближается к сотне, практически все группы сатанистов имеют связь через Интернет.

Общими негативными чертами, стимулирующими криминальность указанных и аналогичных религиозных международных организаций деструктивного типа, действующих в России, являются:

  • • отсутствие внутренних ограничений;
  • • стремление к мировому господству;
  • • агрессивность и наступательность поведения;
  • • неразборчивость в методах и средствах достижения цели;
  • • стремление создать идеальный положительный внешний образ своей организации;
  • • борьба с традиционными вероисповеданиями;
  • • враждебность к традиционной этнокультуре;
  • • скрытая или явная враждебность к государству;
  • • значительный поток финансов и иных ресурсов, поступающих к ним из-за рубежа (в среднем около 80%);
  • • активная деятельность в поддержку «свободы совести».

Противостоять угрозе деструктивных религиозных объединений

возможно лишь при наличии сильного государственного организма и сплоченности общества. Для консолидации усилий перед угрозой экспансии религиозного экстремизма, отвергающего идеи межнационального и межконфессионального сотрудничества, представляется необходимым активизировать работу правоохранительных органов с политическими элитами, общественностью, религиозными деятелями основных конфессий. Российское общество должно уметь защищаться от деструктивных и экстремистских сект и бороться против них на основе закона.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>